Тестируем бассейны. Дворец водного спорта: долгие поиски раздевалки, шезлонги у воды и армейская дисциплина

 
235
02 января 2016 в 10:55
Источник: Данила Ювачёв

Ступив на тропу ЗОЖ, корреспонденты Onliner.by продолжают изучать и тестировать минские бассейны. Мы уже плавали в мутной воде бывших «Трудовых резервов» и в пятизвездочном «Президент-Отеле». На очереди — знаменитый Дворец водного спорта и его 50-метровые дорожки, помнящие рекорды Александры Герасимени.

Предварительно звоним в справочную спорткомплекса и уточняем два момента: справка от врача здесь не нужна, а попасть можно на любой сеанс.

— Обычно больше всего людей на 19:15. Так что лучше приходите пораньше. Днем на дорожках свободнее, — пояснили в трубке.

Расположение у Дворца водного спорта удобное — пять минут ходьбы от станции метро «Академия наук» (ул. Сурганова, 2а). Припарковать машину можно у тротуара (если окажется свободное место) или на охраняемой стоянке. Въезд за шлагбаум — 15 тыс. рублей.

На первом этаже вестибюля — касса, гардероб и мягкие диваны, на втором этаже есть кафе. Решив подкрепиться перед бассейном, мы направились туда, но вынуждены были плавать на голодный желудок. В тот предновогодний вечер какая-то компания шумно гуляла на корпоративе.

Стоимость 45-минутного сеанса зависит от того, в какое время посещаешь бассейн. В выходные все сеансы стоят 60 тыс. рублей. В будние дни с 7:15 разовый билет стоит те же 60 тыс., а с 18:30 до 21:45 — уже 84 тыс. рублей. При покупке абонементов сеансы обойдутся на 5—10% дешевле. Например, 12 занятий в утренние и вечерние часы — 650 000, в вечерние часы — 905 000 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров есть скидки.

Жизнь Дворца водного спорта подчинена строгим и суровым правилам. Буквально на каждой стене попадаются таблички или надписи с различными инструкциями, предупреждениями и указаниями, чего делать нельзя. Начиная от «Касса справок не дает» и заканчивая «Нырять запрещено».

За гардеробом — турникет. Объявление гласит: дальше — только в сменной обуви. Помявшись немного, один мужчина разулся, снял носки и засеменил по холодному полу босиком.

Дальше по коридору — еще один контрольно-пропускной пункт. Порядок здесь такой: отдаешь дежурному свой номерок от гардероба и получаешь ключ от шкафчика на влажной резинке (надевается на руку в бассейне).

Взяв ключи, мы пошли по длинному узкому коридору и слегка растерялись. Дверей много. А нам, вообще, в какую? Где здесь мужская, а где женская раздевалка? Как бы не случился казус. Пришлось возвращаться назад.

— Раздевалка номер 4. Прямо и направо, — слегка напряженным голосом сказала женщина, выдававшая ключи.

Возможно, мы замешкались по собственной вине, не заметив, что номер раздевалки выбит на ключе. С другой стороны, что стоит дежурным быть более внимательными к посетителям и вслух сообщать номера раздевалок? Улыбаться при этом необязательно, хотя нам было бы приятно.

Раздевалка обычная. Холодный пол, узкие шкафчики в два яруса и лавки.

Табличка на стене предупреждает: за порчу имущества (республиканская собственность, между прочим) — штраф 5 базовых величин плюс возмещение ущерба.

«Экономьте воду», «Душ принимать не более 5 минут», «Раздевалку покинуть не позднее 15 минут». Прямо-таки армейская дисциплина.

В одном душе отсутствует смеситель, еще в четырех нет леек. Вода льется не дождиком, а струей. Сверху надпись — «Душ Шарко». Видимо, это лечебная процедура такая — струя воды на плечи?

Крытая аквазона Дворца водного спорта состоит из трех бассейнов: детского, прыжкового и основного плавательного бассейна длиной в 50 метров. Нам можно только в последний. Надеваем шапочки — и погружаемся.

Из восьми дорожек три были отведены для посетителей, пришедших по абонементам и разовым билетам. Людей не много. Вроде бы самый загруженный сеанс (19:15—20:00), а на 50-метровой дорожке всего шесть человек. Все плавают примерно в одном ритме и совершенно не мешают друг другу. Впрочем, на форумах приходилось читать о перегруженности бассейна. Видимо, раз на раз не приходится.

Вода — прозрачная и вполне комфортная по температуре. Не холодно до дрожи в зубах, но и не слишком тепло. В самый раз для оздоровительного плавания. Кстати, по ощущениям 27 градусов в ДВС и в «Президент-Отеле» — это две разные температуры. Здесь немного прохладнее.

И все же воду бассейна Дворца водного спорта нельзя назвать идеальной. Прозрачность позволяет рассмотреть на глубине двух метров небольшие комки волос и приставшей к ним грязи.

Этим летом администрация ввела дополнительную услугу — летнюю террасу с шезлонгами. Можно было плавать в бассейне, а потом идти загорать во внутренний дворик. Сейчас эти шезлонги стоят в ряд вдоль одной из стен недалеко от душевых. Те, кто устал плавать, могут прилечь отдохнуть.

Какие выводы? Нормальный бассейн. Конечно, дворцу не помешал бы ремонт, но легкая запущенность компенсируются длинными и широкими дорожками, прозрачной и комфортной по температуре водой, относительно невысокой стоимостью билетов, расположением бассейна в центре города.

Судя по отзывам в интернете, есть однотипные жалобы на работу персонала. «Очень большой минус — когда ты переодеваешься или вытираешься, в раздевалку заходит уборщица и начинает елозить своей шваброй с возмущением, что воды наносили», — читаем один из комментариев на swimming.by. «До конца сеанса не покидает чувство, что тебе здесь не рады»,пишет другой пользователь. Отчасти согласимся. Для нас самым приветливым человеком во всем спорткомплексе оказался сторож на парковке, поздравивший с наступающим Новым годом и охотно объяснивший, как пройти в бассейн.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв
ОБСУЖДЕНИЕ