Музыкальные конфликты: «Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев», «Лучше, чтобы дети по мусоркам лазили?»

 
08 декабря 2015 в 12:06

В текущем году в жилищно-эксплуатационные службы поступило около 700 жалоб на шумных соседей, сообщает БЕЛТА, приводя и другие цифры, относящиеся к эффективности реагирования на подобные заявления: было составлено примерно 30 протоколов об административном правонарушении. Несовпадение данных объясняют просто: сложная доказательная база.

Так, вникать в такие проблемы, как ночной шум или проведение запрещенного в выходные ремонта, — прерогатива жилищно-эксплуатационной службы. Вместе с тем ЖЭСы работают до 20:00, и если соседи побеспокоили позже, то, как правило, вызывают милицию. Правоохранители выезжают на место, составляют рапорт по нарушению, затем направляют его в ЖЭС, потом на место «преступления» выезжает мастер, который проводит опрос свидетелей. То есть о расследовании по горячим следам речи не идет, потому как время упущено.

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой дать сотрудникам милиции право составлять протоколы на нарушителей ночной тишины в многоквартирных домах. Отклика это предложение пока не нашло», — сказал Виталий Смирнов. К слову, чаще всего безмятежно спать минчанам мешают любители шумных вечеринок и застолий, а не те, кто затеял ремонт. Но и это, как оказывается, еще не полный перечень проблем, которые могут застигнуть горожанина в его собственной квартире. На форуме разгораются нешуточные страсти относительно соседства с музыкальными дарованиями — дети и взрослые, репетирующие дома пусть и в «положенное» время, вызывают праведный гнев остальных.

— Моя проблема — соседи-пианисты. Все печально, они музыканты все — и муж, и жена, и ребенка, естественно, обучают игре на пианино. Дом панельного типа, слышимость ужасная! Разговаривали с ними: договорились не более 3 часов в день и не позже 21:00. В итоге играют и до 22, и 23, и в субботу, и воскресенье, т. е. плюнули на разговоры. Ходил еще раз, он мне заявил, что ничего вы не сделаете, это на всю жизнь — нам в школе сказали играть громко, и нам плевать, что у вас там дома невозможно находиться, я ничего не нарушаю. Что я могу сделать с этими нахалами? У меня двое детей, один уроки не может делать, второй спит через раз... Или просыпается с ревом, уже надоело это все, — сокрушается пользователь под именем Sib_13.

— А я вот тот самый ненавидимый всеми сосед-музыкант, — начинает свою партию в жарких спорах Лелик-Болик. — Я не пианист, но пианино в доме имелось, и играли на нем немало. Сосед за стенкой стучал, матерился. Когда я доросла до подростка и стала во все колонки «зарубать» «тяжеляк» (из того же репертуара, что и у соседа), он как-то смягчился и уже был не так плохо настроен к моим занятиям. Вывод: не столько раздражала именно громкость звука, как звук пианино.

Играю я не позже 9, в особо важные моменты — до 10. Снизу новый сосед с девушкой. К звукам музыки претензий нет. У меня родился ребенок. Подрос. Стал ходить, понятно, что не очень тихо, хотя я с пониманием отношусь ко всему и стараюсь не наглеть. От этого постоянный адский стук по батареям, у ребенка скоро заикание начнется. При этом каждую ночь доносятся такие ярые звуки в стиле «50 оттенков серого», что мне уже надоело искать объяснения для трехлетнего ребенка. Понятно, что есть законы и т. д. Но неужели вы думаете, что лично вы не создаете никакого шума и никому не мешаете? И даже если не мешаете сейчас, не факт, что у вас никогда не будет шумных орущих детей или ремонта.

— Вот и договорились — музыканты у нас негодяи, — молвила слово в защиту юных талантов мама пианистки. — А заводчики собак, лающих круглые сутки, — милые люди. Алкаши, орущие, когда захотят, — благодетели. Конечно, нужно детей не музыке учить, а по мусоркам во дворе лазить. У меня дочь тоже играет. На очень высоком уровне. Но соседи попросили, и стараемся до 21:00, но перед конкурсом бывает и позже. А другая соседка очень довольна и наслаждается игрой.

— Наличие в квартире пианино — уже признак неадекватности хозяев, — уверен AndreyV. — Потому что в типовом «многоквартирнике» звук от него прекрасно слышен на три этажа вокруг. А дóма, заметьте, человек имеет право отдыхать. В тишине. А не слушать очередное дарование, которое на 99,999% никогда не выйдет со своими аккордами за пределы этой же квартиры. Много ли вы по памяти назовете известных пианистов? И этика проживания в городе должна предполагать понимание, что приемлем лишь тот уровень шума, который не выходит за пределы ваших стен и который не слышен у вашей входной двери.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). В остальное время пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. Как видим, о музыкальных инструментах ничего не сказано, оттого на все жалобы соседей на музыкантов за стеной правоохранители лишь разводят руками — за звуки пианино наказывать нельзя.

В связи с назревшей проблемой, знакомой хоть и не каждому второму, но все же многим жителям высоток, наш опрос: стоит ли приравнять звуки музыкальных инструментов к звукам, которые издаются телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами, и ограничить их громкость, а в случае несоблюдения требований — штрафовать граждан? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях поделитесь жизненными историями.

Читайте также:

Стоит ли ограничить «легальность» игры на музинструментах в многоэтажках
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь