Говорят, искусственный интеллект скоро заменит дизайнеров интерьеров. Никаких больше тысяч долларов за визуальное обустройство метров, никаких межличностных непониманий. Платишь символическую сумму нейросети — и получаешь грамотный дизайн своего нового гнездышка. Более того, имеешь полное право бесконечно править результат, пока он не станет идеальным. Прекрасное будущее, не так ли? Люди уже примеряют его на себя, генерируя красивые картинки интерьеров, но насколько они жизнеспособны в реальности? Мы взяли фотографии голых стен в нескольких минских жилых комплексах, виртуально их обставили всем необходимым с помощью ChatGPT и попросили профессионального дизайнера оценить результат.
Как известно, к ChatGPT должен быть определенный подход — успех в первую очередь зависит от тщательно продуманного промта, то есть запроса. Чтобы система правильно поняла пожелания, их надо четко озвучить. Собственно, в коммуникации между людьми действуют такие же правила.
Итак, вкладываем нейросети мысль, что она является опытным дизайнером интерьеров, затем загружаем фотографию и задаем параметры. Результат будет оценивать опытный дизайнер Юлия Плавинская. Ведь красивые картинки — это, конечно, хорошо, но они должны быть оправданны с технической точки зрения.
Начнем с простого — с малогабаритки в «Минск-Мире». В последние лет пять таких вариантов на рынке недвижимости стало так много, что дизайнеры успели набить руку в их обустройстве. Достаточно открыть сервис по аренде квартир, чтобы вдохновиться чужими дизайнерскими придумками. Что же предложит чат? Ставим задачу совместить в комнате кухню и спальное место. Стиль — минимализм с оттенками серого, зеленого, бежевого. На кухне просим установить барную стойку и обеденный стол. Ну и не забываем про декор в виде картины, вазы, светильника.
— Сделать грамотный интерьер однокомнатной квартиры — не самая простая задача и для опытного дизайнера, — говорит Юлия. — Я бы сказала, что ИИ не справился: он изменил геометрию пространства, чтобы как-то встроить мебель. В реальности кухня, скорее всего, будет справа, так как там находятся санузел и канализационная труба.
Предложенная кухня нереальна: мойка не может быть над духовым шкафом, до верхних шкафов не добраться, барная стойка заблокировала створки окна. Также в комнате не хватает освещения. Светильник у кровати расположен над ковриком и мешает передвигаться, шторы приклеены к стенам без карнизов. Однако цветовая гамма приятная.
Возьмем фотографию просторной квартиры в жилом комплексе «Вершина». Планировка здесь непростая, а значит, нейросети придется постараться. Просим ее создать просторную гостиную для молодого человека. Стиль — лофт. Из мебели обязательно нужно предусмотреть диван, столик и телевизор.
— ИИ сильно изменил пространство и конструкцию окон, — отмечает дизайнер. — Поэтому рассмотрим только зону гостиной. По стилю все допустимо: бетонный потолок, паркет елочкой, кирпичи и металл в мебели. Освещения недостаточно: светильник на потолке слишком мал по масштабу для такого пространства. Плинтус сейчас принято делать в цвет стен, а не пола (за исключением каких-то особых случаев). Радиаторы лучше заменить или покрасить, чтобы сохранить стилистику.
Для разнообразия посмотрим, как могла бы выглядеть гостиная в квадрохаусе жилого комплекса «Гранд» в Гродно. Вероятнее всего, здесь будет жить семья из четырех человек: мама, папа и два ребенка. Типичный выбор для такой дружной компании — это жилье в стиле неоклассика в спокойных оттенках. Внутреннее наполнение тоже стандартное: телевизор, диван, журнальный столик, кухонная зона и декор.
— В целом по цветовой гамме и стилю все приемлемо, — считает Юлия. — Но есть и критичные ошибки: ИИ изменил конструктив лестницы и заузил проход в комнату, спрятал за стеной часть пространства кухни.
Картина за телевизором точно лишняя. Стоит отметить, что отсутствует обеденный стол и часть молдинга по периметру потолка. Карниз со шторами слишком близко к стене — в реальности он имеет отступ 20—25 см. Соответственно, диван будет ближе к центру комнаты. Из остального: на мебели не хватает ручек, пляшет ширина шкафов и доборов.
А если нужно задизайнерить санузел? И при этом сделать не обычный бежевый интерьер, а что-то уникальное? Предлагаем нашему виртуальному другу создать концепцию санузла для девушки, которая является фанаткой винтажа. Оттенки просим выбрать зеленые, розовые и бежевые.
— На первый взгляд картинка кажется интересной, но, присмотревшись, можно заметить различные нюансы, — комментирует дизайнер. — Планировка не самая удачная и, скорее всего, даже неправильная, так как в санузлах важно учитывать, где расположена труба канализации. Видимо, унитаз должен стоять ближе ко входу и правее. Тогда тумбу можно будет поставить к торцевой стене.
Не хватает второго бра для равномерного освещения лица. Полочку необходимо центрировать либо по стене, либо по унитазу. Акцентная стена с розами перетягивает внимание с тумбы. Также нет логики в разбивке стен по цвету и дизайну.
Закончим наш эксперимент чем-то совсем простым — спальней для счастливой пары. На этот раз предлагаем интеллекту проявить креатив и самому определить, каким будет стилистика помещения. Главные требования: большая кровать, прикроватные тумбочки, телевизор и тумба под него.
— Мне кажется, это самая удачная картинка. Но и задача была не сложной, — полагает Юлия. — Шторы ИИ спрятал в нишу и отодвинул от окна, света тоже хватает (в магнитный трек при необходимости можно добавить светильники). Сомнения возникли по глубине тумбы — возможно, не хватит ширины комнаты. Также у окна можно было бы расположить кресло или макияжный столик. Размер комнаты позволяет найти место и для гардеробной. Цветовая палитра спокойная, выдержанная по пропорциям.
Вердикт дизайнера таков:
— Общее для всех картинок — не хватает контраста фактур, линий и форм, игры с цветом и тоном. Из-за этого интерьеры кажутся очень простыми и скучными. Скорее всего, это можно решить, изменив запрос для ИИ на что-то вроде «создай пространство, проанализировав 100 лучших интерьеров по версии…» или «создай интерьер в стиле такого-то дизайнера».
Но как научить ИИ правильно располагать мебель, свет и сантехнику, учитывая технические нюансы и запрос клиентов? Возможно, давая ему подходящий пример. То есть даже для создания интерьера при помощи ИИ все равно необходим специалист.
Тем не менее нейросети очень быстро стали не просто игрушкой для специалистов в сфере дизайна интерьеров, а полноценным инструментом для работы. Своими творениями люди восхищенно делятся в соцсетях с посылом: «Вау, посмотрите, что они умеют!»
Один из самых популярных способов — предварительное создание коллажей, которые потом рендерятся с помощью новых технологий.
«Тоже поигралась с ИИ. Результат с первой попытки считаю очень норм. Попробую допилить. Но я в шоках», — делится в Threads своими достижениями дизайнер Валерия.
Свои пробы показывает еще один дизайнер: «Первое фото — это коллаж, который я нарисовала в Procreate, второе фото — визуализация от ChatGPT. Есть, конечно, косяк, но какое крутое качество получилось! Третье фото — визуализация в 3D Max».
«От обновленного GPT я в шоке, — пишет Диана. — Бесплатная версия выдавала стандартную фантазийную чушь, но зато от платной я офигела на все монеты. Сочувствую 3D-визуализаторам. Вы посмотрите, что он сделал из моего коллажа за полчаса».
Дизайнер из Минска Мария Ковалевская давно использует ИИ в своей работе, считая, что он хороший помощник, но уж точно не замена человеческим способностям. О своем опыте такого «сотрудничества» она рассказала Onlíner:
— Я как дизайнер работаю не только с частными интерьерами, но и с коммерческими. Искусственный интеллект для меня полезен именно для создания коммерческих концепций, потому что в этом плане можно разгуляться и нафантазировать что-то интересное. Для жилых помещений он не актуален, на мой взгляд. Гораздо легче вдохновиться готовыми работами на Pinterest или в журналах.
Нейросеть я использую для быстрой визуализации идей, которые есть в моей голове. Также отношусь к этому как к творчеству — можно отвлечься от чертежей и контроля, дать волю фантазии, сделать то, что не получится воплотить в жизни.
Однако есть и минусы. Сейчас ИИ не настолько умные, чтобы, например, по чертежам сделать генерации. Доверить им полноценный проект 100% не получится. Технические «косяки» тоже присутствуют.
3D-моделирование им пока не под силу. Но стоит сказать, что всего за год произошел невероятный скачок в этом плане. Год назад ИИ вообще рисовали какую-то ерунду, а сейчас картинки более умные.
Я бы все-таки не рекомендовала использовать ИИ, чтобы задизайнить свою квартиру. Чтобы получить хороший результат, надо научиться правильно пользоваться инструментами, обучить нейросеть, подвести ее под ваши предпочтения. Также необходимо самостоятельно собрать коллажи для каждого из помещений, чтобы вы сами понимали, какой результат хотите получить.
Способен ли ИИ заменить дизайнеров? Иногда я думаю над этим вопросом. Дело в том, что у дизайнера много обязанностей: встреча с заказчиком, изучение его предпочтений, замеры помещений, продумывание вариантов планировок, создание дизайн-концепции, учитывание бюджетов, согласование с заказчиком. Кроме всего этого нужно предусмотреть технические моменты (электрика, сантехника), организовать бригаду, контролировать процессы реализации проекта, общаться с магазинами и салонами, выбирать подходящие материалы. Нейросети не под силу сделать все вышеперечисленное.
Но она однозначно способна облегчить работу. Искусственный интеллект — это такой же инструмент, как Photoshop, 3D Max и прочие программы, которые когда-то тоже считались чем-то страшным и неизведанным.
Любому специалисту всегда необходимо изучать что-то новое, если ему хочется быть впереди планеты всей. Сейчас это изучение нейронок. Если ты ими владеешь, то ты уже опережаешь тех, кто до сих пор их боится.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by