Крик души: брат 20 лет не появлялся в жизни больной матери и не был указан в завещании. Но нотариус все равно отдала ему половину квартиры

 
04 декабря 2015 в 13:05
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Споры из-за наследства рассорили не одну до этого дружную и сплоченную семью. Заветные столичные (и не только) квадратные метры нередко становятся камнем преткновения даже в том случае, если покойный оставил завещание, в котором оговорил все нюансы и условия. Горькой историей своей жизни с Onliner.by поделилась жительница Минска Валентина, которая узнала об обратной стороне закона и о том, что даже заверенный у нотариуса документ может быть успешно оспорен.

***

В 1968 году за честный и добросовестный труд моя мама от хлебозавода получила квартиру на четверых человек: себя, папу, брата и меня (ордер выписан на маму). Папа сразу же сказал, что ему не нужны каменные стены, и уехал жить в деревню в Минском районе, где и находился вплоть до своей смерти в 2005 году. Техпаспорт на квартиру был составлен в 1971 году, в нем указан единственный владелец жилья — мама.

17 февраля 1995 года мама приватизировала квартиру, став ее единственным владельцем (удостоверено нотариусом). Папа и мой брат в это время и уж тем более после в квартире не жили. 12 апреля того же года мама, инвалид 2-й группы, написала завещание, разделив принадлежащую ей на праве личной собственности квартиру в Минске между своим сыном и внуками (сыновьями дочери). В документе, удостоверенном нотариусом, было четко прописано, кому какая комната принадлежит.

После случившегося с мамой несчастья (она буквально умирала в деревне, где жил отец) папа позвонил брату с просьбой забрать маму из деревни и отвезти в больницу. Но он не поехал за мамой и ни разу не навестил ее в больнице, хотя она еле выжила. Поехал за бабушкой мой сын, ее внук.

Увидев такое отношение сына, 6 июня 1997 года мама в той же нотариальной конторе переписала завещание, отменив предыдущее: в этот раз она указала, что все принадлежащее ей имущество, в том числе квартира, достанутся ее дочери. Все эти годы, до своей смерти, мама живет одна, под моей постоянной опекой, но с прописанными мужем и сыном. Друзья и знакомые советовали маме развестись с отцом и выписать его и сына. Но она отвечала: «А что это даст? Так одна и потом буду одна!»

Брат жил с мамой только до армии, потом женился и ушел к родителям жены, но за 30 лет так и не выписался из квартиры. Все эти годы мама оплачивала квартплату и за мужа, и за сына, делала ремонт с моей помощью. Сын совсем не заходил, хотя жил в одной остановке. В ее радостях и болезнях всегда была только я и мои дети.

В апреле 2014 года у мамы случился инсульт (к тому моменту она жила у меня уже года три). Ее забрали в больницу.  Почти 20 дней с утра и до вечера я была рядом с ней: обрабатывала, переворачивала, кормила и старалась всеми силами отвоевать ее от того света. Но маме становилось хуже, тогда я разыскала брата и попросила его сходить в больницу к маме (попросить прощения за все), но он не соизволил.

8 мая 2014 года мама умерла. Имея завещание на всю квартиру, я отправилась все в ту же нотариальную контору. Нотариус спросила: «Есть ли еще наследники?» Я ответила, что у меня есть брат. «Будет ли он претендовать на наследство?» — «Думаю, что не будет».

Я сказала нотариусу, что он принимал участие в приватизации, хотя не понимаю, для чего я это сделала, ведь у меня было мамино завещание. Если быть честной перед собой, то думала (и даже была уверена), что брат откажется от квартиры: 20 лет он не появлялся у мамы, не помогал инвалиду. Чтобы не быть «жадиной», я собиралась выплатить ему его долю по приватизации и мирно разойтись, оставшись родней.

В общем, я собрала все справки, указанные мне нотариусом, и звоню ей, чтобы предварительно записаться и успеть найти брата. А нотариус мне отвечает: «Искать его не надо, он уже пришел и подал заявление». Я была удивлена: не знать о маме и ее многочисленных болезнях ничего долгие годы, совершенно не помочь с похоронами и поминками и вдруг претендовать на квартиру. Ведь все его поведение говорило о том, что ему ничего не надо от своей семьи — он жил без нас и знать ничего не хотел.

Положенные по закону шесть месяцев со дня смерти мамы шли своим чередом. Нотариус рассчитывает по квартире непонятные нам (но понятные ей) доли. Когда пытаешься уточнить, что это и откуда, понять невозможно. Не понимаю нотариуса в его выводах: она объясняет, что раз брат инвалид 2-й группы (по его инвалидной карточке он инвалид с сентября 2014 года), то ему по закону положена 1/4 часть. Объясняет так: от маминой + папиной долей ¼ будет принадлежать ему. Брат соглашается, ни от чего не отказываясь, а я не понимаю: а что же завещание?!

При коротких встречах с братом (в течение положенных 6 месяцев) беседую с ним о его «заботе» о родителях, что он не заслуживает этих долей по завещанию и что летом он соглашался на свои 18,6% (доля в приватизации). На что он мне отвечает: «Я же не знал, что нотариус мне сразу столько даст!» К слову, выписался брат от мамы только в 2005 году, когда построил лично себе просторную квартиру.

На момент смерти отца в квартире были прописаны только мама и папа, следовательно, его доля должна была перейти к маме. Изначально в течение 6 месяцев этот факт подтверждала и сама нотариус и объясняла, что после истечения этого срока уже ничего изменить нельзя. Мы шли в нотариальную контору уже после истечения срока. Там вдруг (через 9 лет после смерти) всплыло папино завещание на домик в деревне. В этом «деревенском» завещании ½ домика он делил между мной и братом, и в 2006 году в нотариальной конторе Минска мы и оформили свои свидетельства (каждому по ½ от ½). Но и опять же, то, что было написано в завещании, не было приоритетно для нотариуса: она приглашала даже его 80-летнюю жену, где рассказывала, что согласно закону и она имеет долю в этом завещании, хоть мужем и не вписана. Но мама отказалась от этой доли. По сути, наши родители делили то, что каждому из них принадлежало по праву: папа — домик, мама — квартиру. А теперь парадокс: нотариус решает — раз ½ деревенского домика делилась между мной и братом, то и доля отца в городской квартире (по приватизации) должна делиться так же, несмотря на то, что он умер в 2005 году.

После получения документов из БРТИ брат поспешил в расчетный центр и скорее зарегистрировал право на площадь, а за сентябрь 2015 года отказался оплачивать по жировкам свои проценты (49,5%), вынуждая меня тем самым продавать квартиру. Но я не хочу этого делать — это моя память о ней, которую я хочу сохранить.

Получается, что завещание, которое мы удостоверяем и платим за это немалые деньги, — ничто! Так, может, не стоит их писать. Умирающий ведь хочет, чтобы его воля была выполнена. А получается все наоборот: то, что читается глазом в завещаниях, — все правильно и верно, а что между строк — не расписывается. Нужны ли такие завещания? Или надо жить только по законам, а волю умершего не учитывать? А как думаете вы?

***

Мы не знаем, так ли складывались отношения в семье. Но историю, изложенную Валентиной, попросили прокомментировать адвоката Сергея Зикрацкого, чтобы понять, можно ли нарушать волю покойного и является ли завещание незыблемым документом:

— Что касается завещания: существует общее правило — при наличии завещания все наследуется по завещанию. Но из этого правила есть исключения. Например, даже при наличии завещания определенная категория родственников имеет право на свою долю, даже если эти родственники не указаны в завещании. В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Насколько понятно из текста письма, нотариус применила именно эту норму. Сын является инвалидом (возможно, нетрудоспособен), следовательно, имел в любом случае право на ¼ наследства (половина от принадлежавшей ему по закону ½ части наследства). Все остальные действия с приватизацией и наследством отца понять из текста письма сложно. Надо разбираться с документами. Но нотариусы точно учитывают участие других лиц в приватизации имущества, даже если они не указаны в договоре о приватизации. И в итоге они могут получить больше в процессе раздела наследства.

Что касается возможного поведения сына по отношению к матери: в Гражданском кодексе есть статья 1038 «Недостойные наследники». В ней написано, кто отстраняется от наследства (как по закону, так и по завещанию) — например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Но в отношении ухода, оплаты расходов на погребение в этой статье ничего не говорится. Поэтому, если родственник не навещал и не ухаживал, но имеет право по закону на определенную долю в наследстве даже при наличии завещания, он эту долю все равно получит.

Читайте также: