В администрацию Ленинского района передано около 2000 подписей против сноса «деревни ученых» в Лошице

 
7683
75
27 ноября 2015 в 9:54
Автор: Николай Градюшко

Жители частного сектора в Лошице выразили решительный протест против сноса своих домов и дальнейшего уплотнения застройки. Вчера, в последний день проведения общественного обсуждения, в администрацию Ленинского района было передано коллективное обращение, содержащее 1943 подписи за сохранение «деревни ученых».

— Мы пытаемся объяснить районной администрации и разработчикам генплана, что в Лошице существует много капитальных и комфортабельных строений, которые нецелесообразно сносить по многим причинам, — рассказал Onliner.by житель района Геннадий Устинович. — Это и вопросы экологии, и память ученых и, в конце концов, личная трагедия людей. В 2010 году комитет архитектуры официально заверил нас, что сноса не будет.

На 22 страницах коллективного обращения говорится не только о необходимости сохранить кварталы усадебной застройки. Авторы письма просят уменьшить объемы запланированного жилого и общественного фонда, указывают на различные нарушения. Так, спортзалов и бассейнов в Лошице запланировано в два раза меньше, чем нужно по действующим нормативам; планируется строительство 17 135 парковочных мест, тогда как по нормам нужно строить 23 028. Обеспокоены люди и тем фактом, что в проекте детального планирования территории не указаны конкретные сроки возведения объектов социальной инфраструктуры.

— Замечания и предложения, направленные организатору общественного обсуждения, показывают, что планы городских властей построить как можно больше квадратных метров расходятся с их возможностями сделать это в соответствии с законодательством, — говорит представитель общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев. — А 2000 собранных подписей свидетельствуют, что минчан такие планы не устраивают: люди хотят комфортного проживания, наличия социальной и иной инфраструктуры, достаточного количества зеленых насаждений, сохранения таких районов, как «деревня ученых», с их уникальной идентичностью, которую не заменить безликим панельным домостроительством.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ