Смутные сомнения: дольщики заподозрили Dana Holdings в некорректной подаче информации о полученных премиях

 
36 801
25 ноября 2015 в 17:03
Автор: Лора Нагапетян

Несколько дней назад в СМИ красной линией прошла информация о том, что застройщик «Маяка Минска» и комплекса «Минск Мир» вернулся с выставки MAPIC 2015 с победами в двух важных номинациях. Чем не гордость для рынка столичной недвижимости? Но дольщики Dana Holdings заподозрили неладное и принялись выяснять подробности. Выяснили: номинаций, в которых победила компания, в рамках MAPIC нет, а название застройщика вовсе не значится в списке победителей.

Международная выставка MAPIC в мире недвижимости — событие важное. Ежегодно она собирает застройщиков торговых центров, владельцев недвижимости, лизинговые компании, специалистов из множества стран. В этом году выставка в Каннах проходила с 18 по 20 ноября.

Событие международного масштаба, что вполне предсказуемо, не смог пропустить застройщик с мировым именем, который сегодня строит в Минске комплексы «Маяк Минска» и «Минск Мир», — Dana Holdings. Представив на суд европейских экспертов свои проекты, компания вернулась в Беларусь с триумфом — с наградами, полученными сразу в двух номинациях в рамках престижной выставки.

Об этом тут же раструбили столичные СМИ, дословно указав номинации: «Лучший застройщик многофункциональных комплексов в Европе в 2015 году» (Best Mixed Use Developer 2015 — Europe), а также «Лучший застройщик торговых центров в Европе в 2015 году» (Best Retail Developer 2015 — Europe).

Так выглядела новость на БЕЛТА:

Телеканал ОНТ также не обошел вниманием инфоповод: «Авторы проектов белорусского стенда — международная группа компаний Dana Holdings. Эксперты в Каннах назвали ее победителем сразу в двух номинациях: „Лучший застройщик многофункциональных комплексов и торговых комплексов в 2015 году“».

Дольщики на форуме, посвященному строительству «Маяка Минска», сперва порадовались за родного застройщика, а позже задумались: а корректна ли информация?

— Сказано, наш прекраснейший застройщик лидировал в двух номинациях , — пишет форумчанин LeVork, — Сайт выставки MAPIC-2015 находится в Google элементарно. Там же на главной странице ссылка на список победителей. И есть отдельная ссылка на PDF. Вот только в этом PDF забыли наших чудо-застройщиков. Там даже нет таких номинаций. Google по номинациям мне тоже не дал информации.

Другие последовали примеру будущего соседа и принялись штудировать интернет.

— Я ради интереса нашел контакты MAPIC, написал туда запрос, — вступил в дело goga86.  На всякий случай заскринил все эти новостные вбросы, чтобы потом не пропали из интернет-пространства, вдруг пригодятся.

Ответ пришел, конечно, расплывчатый, но понятный. Пожелали доброго дня и сбросили тот же самый список победителей, что висит у них на сайте. Получается, новости врут?

Вслед за ними прозрели и другие пользователи форума.

— И правда, нет никаких «Дан» в номинациях, — делает вывод Mangalor. — Возможно, это какие-то неофициальные номинации, вроде приза зрительских симпатий. Типа как Саша Курицын «мистером вселенная» стал.

За разъяснением путаницы звоним начальнику отдела маркетинга ИООО «Зомекс Инвестмент» (Dana Holdings) Сергею Бадылевичу.

— Почему на официальном сайте MAPIC нет ни таких номинаций, ни упоминаний компании Dana Holdings?

— Награды в данных номинациях получены в рамках Real estate awards 2015 — премии, проводимой компанией World Finance, — ответил Сергей.

На сайте World Finance действительно можно найти результаты премии, и действительно в двух номинациях победителем значится Dana Holdings. Премия учреждена интернет-журналом, освещающим экономические и бизнес-темы. Вот только причем тут MAPIC?

Кроме того, результаты Real estate awards 2015 были вывешены на сайте 23 октября 2015 года  за месяц до того, как состоялась выставка MAPIC 2015. Почему же тогда о премиях сообщалось с привязкой к международной выставке? Ответа дольщики не нашли, решили больше не копать и заключили:

— «Дана» — зачетная фирма. Награды, дипломы, презентации. Все как у нормальных людей. Надо влазить в стройку — очень хорошие цены.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
Без комментариев