Коттеджи-долгострои в Сенице: люди честно победили на аукционе, но не могут приобрести имущество

 
36 426
19 ноября 2015 в 16:50
Автор: Николай Градюшко

Странная история разворачивается вокруг коттеджей-долгостроев в Сенице под Минском. Несколько лет накрытые крышами газосиликатные «коробки» простояли пустыми, некоторые — без должной консервации. Недостроенные дома неоднократно выставлялись на аукцион, но всякий раз торги отменялись — не было заявителей. В октябре этого года продавец («Минский Агросервис») снизил цену и покупатели наконец нашлись. Люди честно выиграли торги, кто-то даже успел внести оплату, однако получить имущество в собственность до сих пор не могут. Сделки приостановлены. О проблеме в редакцию сообщили сразу два участника торгов.

Напомним, минувшей весной коттеджи выставили на аукцион по начальной цене от 1,1 до 1,5 млрд рублей (от $76 тыс. до $102 тыс. по курсу Нацбанка). После нескольких неудавшихся попыток организовать торги цены были снижены до 870 млн — 1,2 млрд рублей ($50 тыс. — $70 тыс. в эквиваленте на тот момент). Новые цены привлекли потенциальных покупателей. На некоторые лоты поступило сразу несколько заявлений.

— На аукционе 20 октября я была признана победительницей по одному из лотов, — рассказала Onliner.by читательница по имени Елена. — 26-го числа досрочно внесла оплату — почти 960 миллионов рублей. Затем началось что-то непонятное. Мне отказываются выдавать акт передачи имущества, без которого невозможно оформить переход права собственности. Говорят, у исполкома возникли претензии к цене. Мол, слишком дешево оценили и дешево продали. Но это неофициальная версия. Никаких письменных разъяснений я пока не получала.

Что будет дальше — Елена не знает, но если женщине сейчас вернут ее деньги, то она потеряет более $2 тысяч. Ведь курс доллара за последний месяц заметно вырос.

Еще один участник аукциона по имени Сергей готов заплатить за один из коттеджей 1,2 млрд рублей, но сделку с ним также приостановили.

— Через два дня после проведения аукциона меня пригласили на разговор и предложили отказаться от покупки, — рассказал нам молодой человек. — Как я понял, у какой-то вышестоящей инстанции возникли сомнения в правильности цены. Я консультировался с адвокатами, они говорят — это нонсенс.

В Минском областном центре инвестиций и приватизации корреспонденту Onliner.by подтвердили, что сделки по покупке коттеджей в Сенице приостановлены. «Людям не отказали, и результаты не отменены. Но есть обстоятельства, которые необходимо изучить и проверить. Сегодня у людей нет оснований, чтобы паниковать», — отметили специалисты.

Взять комментарий в «Минском Агросервисе» пока не удалось.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев