Фотофакт: как выглядит Белорусская АЭС сегодня

 
459
09 ноября 2015 в 12:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Привычный белорусский пейзаж — поля, леса да бескрайнее небо — претерпел существенные изменения в Островецком районе. Там, где еще недавно колыхались поспевающие колосья, на глазах растет грандиозное сооружение, сулящее белорусам прорыв в энергетике и «взращивание» собственного мирного атома.

Буквально год назад все 120 гектаров земли, отведенные под объект, были похожи на большую, но ничем не примечательную стройплощадку — возводили в первую очередь административные корпуса и вспомогательные помещения, архитектурный облик которых не имеет никаких изысков или тематической привязки. Тогда градирни были еще в зачаточном состоянии и мало походили на себя нынешних.

Теперь же проехать мимо белорусской АЭС и не заметить ее не получится даже ночью или в сильный туман: величественный «цилиндр» (пока один, но второй уже подтягивается) занимает весь объем зрения. На фоне градирни башенные краны кажутся букашками, деревенские хатки — игрушечными, а уж о людях и говорить нечего.

В течение рабочего дня жизнь возле АЭС не замирает — туда и обратно снуют большие тяжелые машины, приезжают и уезжают рабочие. Не отстают и местные колхозы — на импортной и родной технике мужики, уже привыкшие к несильно гармоничной смеси лирично-технологичного вида из кабины, как и 20 лет назад пашут землю.

Возводимой в 18 км от Островца станции осталось дремать не так долго: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, а еще через два года — второй.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ