Приключения американца в Беларуси: облом со съемной квартирой, подъезды Каменной Горки и строгий дресс-код в ресторане

 
29 октября 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Хоккейный чемпионат и Год гостеприимства остались далеко позади, но иностранцы в Беларусь по-прежнему едут. На протяжении семи дней в Минске гостил американец по имени Ричард. Корреспонденты Onliner.by показали ему знаковые места столицы и поинтересовались впечатлениями о городе и его жителях. Вместе с нами гражданин США неудачно пытался снять квартиру, гулял по Каменной Горке и коттеджному поселку возле Дроздов, а затем с конфузом был выпровожен из пафосного ресторана в центре Минска. В цикле будет четыре материала. Начинаем!

Улыбчивый темнокожий парень похож на обычного американского студента. Сколько ему дашь на вид: 20 или 25? Вряд ли догадаетесь. Ричарду 41 год. Он живет и работает в калифорнийской Кремниевой долине, занимается исследованиями в области медицины. В Минск прилетел по приглашению своего друга Виталия — белорусского программиста, переехавшего полгода назад в США.

— Что я знал о Беларуси? Да почти ничего. Слышал, есть такая страна где-то возле России, — признается Ричард. — Интерес появился после рассказов Виталия. А когда он предложил слетать с ним в Минск, я подумал: а почему бы и нет?

Получить визу оказалось не так просто. И не дешево. Мой паспорт мурыжили в посольстве три месяца. Там сказали, что просто так меня в Беларусь не пустят: им нужно персональное приглашение на мое имя. Выручил Виталий: он прилетел в Минск по своим делам и заодно оформил это приглашение. Мультивиза обошлась в $140.

Друзья летели до Вильнюса, затем на поезде добрались до Минска. Границу и таможню прошли без заминок. Все шло гладко, пока не настало время снимать квартиру.

Накануне приезда Ричарда корреспонденты Onliner.by вызвались помочь американцу с жильем. Мы нашли по объявлению «однушку» возле станции метро «Каменная Горка», обговорили по телефону с девушкой-арендодателем все детали и забронировали квартиру на трое суток. Казалось бы, никаких проблем.

В день заселения Виталий и Ричард должны были приехать на «Каменную Горку» к 15:00, однако задержались в Департаменте по гражданству и миграции. О своем опоздании они предупредили арендодателя с помощью SMS.

— Когда мы прибыли в миграционную службу, выяснилось, что они закрываются на обед. В итоге мы потеряли целый час. Когда мы уже подъезжали к Каменной Горке, эта девушка прислала нам SMS, в котором сообщила, что нам надо ехать совсем на другую квартиру, на станцию «Пушкинская». Как мы поняли, у нее возникли какие-то дела и она перебросила нас своей коллеге. Девушка с «Пушкинской» почему-то сразу обозлилась на нас. По телефону она выпалила что-то вроде: «Вы не одни такие. Мне все равно, приедете вы или нет». После таких слов мне не захотелось иметь дела с минскими арендодателями.

В итоге Виталий приютил Ричарда в своей квартире в Зеленом Бору под Минском.

* * *

Мы колесим по городу на машине и расспрашиваем гостя из США о его впечатлениях.

— Мне трудно оценивать город, поскольку раньше я ни разу не был в Европе. Есть красивые места, есть унылые районы. Минск чистый — это факт. У вас почти нет попрошаек, нищих, бродяг. Некоторые кварталы Нью-Йорка и Сан-Франциско похожи на помойки. А в Минске я такого не встречал.

— А что скажете о людях? Не слишком ли много хмурых лиц?

— Я бы не сказал, что жители Минска чем-то подавлены. Улыбчивых парней и девушек хватает. Не вижу большой разницы по сравнению с Америкой.

Через несколько минут Ричард заводит разговор о наболевшем:

— Признаюсь, мне некомфортно гулять по Минску. Почему? А вам бы было приятно, когда на вас все пялятся? Все время чувствую на себе чужие взгляды, и это раздражает. Своим темнокожим друзьям я бы не советовал ехать в Беларусь только по этой причине.

* * *

Мы заехали в Каменную Горку, вышли в одном из кварталов и прогулялись по двору. Многое для американца здесь показалось странным. Например, наша традиция вывешивать белье на лоджиях. В Калифорнии это считается дурным тоном. Там почти в каждой квартире есть сушилки.

— Oh shit! — Ричард морщится, заметив, как женщина трясет половик, высунувшись из окна третьего этажа.

Мы зашли в подъезд 19-этажки. Дом относительно новый, но внутри все какое-то обшарпанное, грязное.

— Этому дому всего пять лет? — не верит Ричард, осматривая поцарапанные и изрисованные стены. — Удивительно.

— Вау! Сколько домов, — слегка побаиваясь высоты, американец выходит на балкон 19-го этажа. — Дворы небольшие. А где люди хранят машины?

Когда мы спускались, в лифт зашла девушка с ребенком в коляске. Малыш посмотрел на темнокожего дядю, отвернулся и громко зарыдал от испуга. Казалось, кабина едет целую вечность.

— Я же говорил, на меня реагируют, будто я не из другой страны, а с другой планеты, — Ричард перевел конфуз в шутку.

Узнав о том, что квартиры в Каменной Горке принадлежат жильцам на правах собственности, наш собеседник провел параллели с американскими реалиями.

— Во многих городах есть Section 8 — это кварталы, где жилье предоставляется малообеспеченным слоям населения. Как правило, это арендные квартиры. Вообще, иметь жилье в частной собственности могут позволить себе лишь немногие американцы. Налог может достигать 1% в год от стоимости такой квартиры. Дешевле снимать.

Что касается поддержки многодетных семей, то в США нет единой государственной программы. Там другая проблема — население растет за счет мигрантов, потому многодетность особо не поощряется. В школах преподаются основы контрацепции. Тинейджерам закладывают в головы посыл: создающий семью американец должен самостоятельно ее обеспечивать, опираясь на свои силы, а не сидеть на шее у государства. Родил троих — молодец, но квартиру тебе бесплатно никто не даст.

* * *

Решаем перекусить в KFC. Ричард пытается самостоятельно сделать заказ, общаясь с девушкой на кассе на чистом английском.

— Fries… what? — переспрашивает девушка, не сообразив, что речь идет о картошке фри, и призывает на помощь еще одну сотрудницу.

Скривившись, американец после первого же глотка отставил в сторону Pepsi. Крылышки показались ему недостаточно острыми, хотя на наш вкус — в самый раз. Что понравилось гостю, так это интерьер заведения.

— У нас KFC работают во всяких «трешевых» местах, а здесь светло, уютно, как в ресторане.

* * *

Наш гость хотел посмотреть, где живут белорусские богачи. Так мы оказались в коттеджном поселке возле водохранилища Дрозды.

— Что-то похожее можно увидеть в Кремниевой долине. Сколько стоят эти дома? Больше миллиона долларов? Неплохо. Но, будь у меня такие деньги, я бы предпочел коттедж в Калифорнии, — смеется Ричард.

Некоторые дома довольно простые, другие — громадные, с вычурным декором.

— Американцы тоже любят демонстрировать свой достаток. Если у меня много «бабок», почему я не могу позволить себе крутую «тачку» или крутой дом. Как можно этого стесняться? Примерно такая мораль.

* * *

Новый музей истории Великой Отечественной войны произвел впечатление на нашего героя как снаружи, так и внутри. По правде говоря, мы опасались, что иностранец начнет зевать, но ничего подобного. Он останавливался почти у каждого стенда, вчитывался в пояснительные записки, рассматривал медальоны и стволы. Благо экспонаты сопровождаются англоязычным переводом. Несколько раз американец открывал в телефоне статью «Википедии» о Второй мировой.

— Хороший музей, — сказал Ричард в конце экскурсии. — Только не смейтесь, но в Америке многие считают, что Вторая мировая — это война между США и Японией.

На память о Минске американец увезет шапку-ушанку, купленную в сувенирной лавке музея.

* * *

После музея мы предложили Ричарду посетить первый минский небоскреб Royal Plaza, чтобы выпить по чашечке кофе в самом высоком ресторане Минска The View и полюбоваться видами города. Говорят, там обязательно должен побывать каждый иностранец.

— Кого ты привел? — вполголоса обратилась администратор к сотруднику ресторана, который сопроводил нас на лифте до 28-го этажа. Едва переступив порог заведения, мы остановились в замешательстве.

— Нет-нет, молодые люди. Извиняюсь, но мы не сможем вас обслужить. В спортивной одежде вход запрещен, — сказала нам девушка, бросая взгляд на кроссовки Ричарда.

Американский гость лишь окинул взглядом пустой зал с бархатными креслами, сиротливо постоял несколько секунд у панорамного окна. Двери лифта снова открылись, и охранник в белой сорочке указал нам на выход.

— Ну, кроссовки. Что тут такого? Всего лишь удобная обувь для путешествия по городу. Мы же не выглядим неряшливо, от нас ничем не воняет, — Ричард не слишком расстроился, но было видно, что инцидент в ресторане оставил неприятный осадок. — И потом, мы же днем зашли… Странное место.

* * *

Спустя 10 минут Ричард гулял по набережной Свислочи, исследовал дворики Троицкого предместья, фотографировал нависающую над ними бежевую глыбу и делился картинками со своими друзьями в Facebook.

— Мощный дом. Сколько стоят здесь квартиры? — спросил американец.

А вот Национальная библиотека гостя из Калифорнии совсем не впечатлила. Увидев ее еще издали, он вынес свой вердикт: ugly building (уродливое здание). Но фотографии белорусского «алмаза знаний» все-таки пополнили его коллекцию.

— Чем Минск может быть интересен для американцев? Трудно сказать. Вряд ли здесь есть то, ради чего стоит лететь через океан, — рассуждает Ричард. — Но если путешествовать по Европе, то почему бы и не заглянуть на день-другой в Беларусь? Наверное, одному здесь мне было бы тяжело. В городе не так много людей хорошо знают английский язык, не хватает указателей на английском, найти на окраине города общественный туалет — это просто беда…

Поскольку Ричард гостил в Минске целую неделю, мы составили для него насыщенную программу. В один из дней покатались на машине по городу и попросили его оценить наши дороги и поведение водителей, в другой отправили американца в качестве тайного гостя в минский Apple Store. А затем посадили в электричку и съездили в Смолевичи на концерт Виктора Калины. Подробности читайте в ближайшее время на Onliner.by.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич