Картину белорусского художника превратили в граффити. Такие же работы появятся в Европе и США

 
8313
43
22 октября 2015 в 10:16
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

Еще одно граффити появилось в Минске. Но на этот раз в нем нет сюрреализма и иносказания, свойственных стрит-арту. На фасаде здания по адресу Карла Маркса, 25 изобразили картину белорусского художника Ивана Хруцкого «Портрет жены с цветами и фруктами». Это только начало большого проекта — работы известных мастеров прошлого появятся и в других странах. 

Все началось с инициативы 34-летнего художника Дмитрия Писляка. На одной из краудфандинговых платформ он разместил объявление о поиске спонсоров для реализации проекта под названием «Картина на стене». Дмитрий намеревался отправиться в другие города и оставить там свой белорусский след — нарисовать картины известных мастеров в Киеве, Вильнюсе, Берлине, Париже, Милане, Барселоне и даже Нью-Йорке. Но первым городом, конечно, стал Минск.

Спонсоры нашлись — 109 человек и организаций, в том числе и «Приорбанк», предложили свою финансовую поддержку. С помощью краудфандинга удалось собрать более 33 миллионов рублей.

Работать над картиной на Карла Маркса Дмитрий начал 15 октября и закончил на днях, до этого согласовав ее с администрацией и главным архитектором района. Деньги понадобились для подготовки стены, покупки художественных материалов, аренды строительных лесов и оплаты работы помощников.

Дмитрий Писляк учился в Белорусской государственной академии искусств, выполняет заказы по оформлению общественных интерьеров в Беларуси, России и Европе. Минчане его узнают по графическим работам, встречающимся на улицах Минска.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ