Немного Ди Каприо в хмурый день: житель Светлогорска строит необычный дом

 
21 октября 2015 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Едва ли не в самом почетном месте Светлогорска — на улице Советской — недавно появился необычный особняк. Во всю стену — персонажи фильма «Великий Гэтсби». С чего вдруг? При чем тут Ди Каприо? А Гарри Поттер, получается, ни при чем? Что вообще происходит?.. Конечно, в наших краях не принято действовать так резко. Тем более в небольшом городе с уютным небом немаркого колера. Скромнее надо быть, постепеннее. А то люди, не дай бог, что-нибудь подумают. Мы встретились с хозяином расписного дома, чтобы узнать, зачем ему все это понадобилось.

Светлогорск нынче выполнен в сдержанных тонах: небо под цвет тротуарной плитки, идущий из-под палки дождь, толпа скучающих голубей. Они, спотыкаясь и падая, бегут навстречу каждому прохожему. Только людей на городских улицах мало, как и полагается приличному белорусскому райцентру. День же — все при деле, работают или учатся. Не до баловства.

Говорят, отрезок улицы Советской вдоль Березины совпадает с легендарной дорогой «из варяг в греки». Якобы там, где ездят машины, волоком таскали корабли. Теперь здесь сосредоточены важные элементы городской инфраструктуры: костел, памятник афганцам, площадка для скейтеров, ресторан. Для тех, кто верит в алые паруса, предусмотрен также декоративный кораблик. В праздники и выходные грех не собираться всем городом в таком красивом месте.

Вдоль дороги — обычная малоэтажная застройка. Модные особняки из кирпичей и вагонки чередуются с традиционными деревенскими избами. Из этого ряда выбивается один дом. С его стены на светлогорскую «Рублевку», снисходительно улыбаясь, взирает Ди Каприо.

Зачастую рассудительные жители глубинки осторожно, с подозрением относятся к попыткам добавить красок в устоявшуюся палитру. Бетонная многоэтажка, просевшая бревенчатая изба, силикатный многогранник с фигуристой крышей — все это вполне вписывается в понятие современного зодчества. Но если со стены смотрит буржуазный персонаж — явно что-то не так.

Хозяин особняка — предприниматель Александр Коновальчик. Сейчас он больше в столице или в разъездах между Минском и Москвой. Но упорно считает Светлогорск родным городом и хочет сюда возвращаться.

Нет, фанатом актера не является.

— Вообще-то, Ди Каприо здесь постольку-поскольку, — говорит Александр. — В данном случае это лишь узнаваемый актер, который сыграл Гэтсби в последней экранизации романа. Рядом, видите, Дэйзи… Вы не подумайте, у меня не было желания продемонстрировать, мол, вот я какой, или кому-то что-то доказать. Мне это неинтересно и ни к чему.

С пониманием сюжета у неподготовленного зрителя все же могут возникнуть сложности. Леонардо Ди Каприо, конечно, большинство узнает, но дальше… Произведение «Великий Гэтсби» известно не всем: книга-то в школьную программу не входит, а фильмы такие смотрят не все.

— Да у меня уже спрашивали: это, мол, про Гарри Поттера картинки? — улыбается Александр. — Ну, там же сверху очки нарисованы…

Вообще-то, на каноническом изображении с постера Ди Каприо держит бокал.

Но в наших реалиях Леонардо просто ограничивается доброй улыбкой. Великий Гэтсби понимает, куда попал, что тут разрешено, а за что могут и замазать.

И все же — при чем тут Гэтсби? На этот счет остается большой простор для догадок. Когда начинаешь расспрашивать, Александр отвечает туманно: рассказывает про значение любви и про то, что на тот момент считал эту тему наиболее подходящей.

— Конечно, можно было нарисовать что-то вроде «Я люблю Беларусь» или «Берегите природу». Но хотелось же, чтобы люди смотрели и чтобы им нравилось, улучшалось настроение. Я не являюсь фанатичным поклонником Леонардо Ди Каприо либо самого романа, это лишь попытка украсить пространство. А если этот сюжет когда-нибудь надоест, можно же и другим чем-то закрасить. Но эта стена так и просится, чтобы ее как-то оживить. Однако важно не переусердствовать.

Александр не исключает, что этим рисунком дело не ограничится. Что произойдет дальше, зависит от настроения. Он смотрит на стену критически:

— Вот интересно, если покрыть все здание вьющимися растениями, чтобы изображение лишь угадывалось, — как бы смотрелось? Надо попробовать.

Между тем место это само по себе любопытное. Раньше тут стоял старый деревенский дом, которому, похоже, было больше века. Строили-то его еще в деревне Шатилки, на месте которой только в 1961 году появился Светлогорск. Рядом росла еще более древняя липа. Несколько лет назад в нее ударила молния, дерево упало, раздавило дом.

— Мне участок вообще смешно достался, — рассказывает Александр. — Я ведь часто этой дорогой ездил, но ничего не замечал, будто слепое пятно какое-то. Пока однажды не обмолвился брату, что ищу место под застройку. Он и ткнул носом, мол, вот же надпись «Продается». К тому времени тут заросшие развалины были. Расчистили мы место, сорок прицепов мусора вывезли. Кстати, кое-что сохранили, потом покажу… Пока завалы разгребали, пару раз на снаряды да гранаты натыкались, милицию и саперов приходилось вызывать. Осколки каких-то боеприпасов находили.

Дом еще нежилой, внутри идут работы. Хозяин никуда не торопится — лишь бы все было очень качественно. Если трубы, то медные, если кирпич, то такой, который не станет крошиться через первые же триста лет.

Крыльцо уже разукрашено какими-то белочками: постарались дочери Александра. Сейчас они в школе. Видимо, им и придется обживать все это хозяйство.

Окна выходят как раз на костел и на реку. А это большая ответственность: испортить такое место очень легко. Александр не силен в религии, но доволен: ксендз его творение одобрил.

Еще один сюрприз прячется на втором этаже внутри дома — это две неброские кирпичные стенки. Другой бы заштукатурил не задумываясь. Александр же на эту реликвию не надышится. Если присмотреться, можно разглядеть: на кирпичах стоит дореволюционное клеймо «Розенбергъ». Оказывается, это наследство досталось от прежнего дома, погибшего под липой. Не вывезли со строительным мусором, а бережно собрали на руинах.

Александр уверен: его дом обязан простоять минимум триста лет. Девятиэтажка в спальном районе столько не простоит — а этот дом простоит!

— По работе я бывал во многих странах, видел дома хорошие и не очень, могу сравнивать. И очень хотелось сделать красиво и надежно. Дело не только в том, что я строю для себя. И тщеславие здесь ни при чем. Лет через сорок меня уже не будет. А дом останется надолго. Ведь в Англии или в других странах нормой являются здания, построенные, скажем, до Наполеона. Почему у нас такого быть не может?!

Хозяин нетипичного дома исхитряется любопытным образом сочетать авантюризм с перфекционизмом. С гордостью показывает модное и дорогое чешское отопительное оборудование — только подключили. Задумал смелый эксперимент — потому что может себе позволить:

— По телевизору-то нам много рассказывают про местные виды топлива: дрова, опилки и все такое. Да только все покивают-покивают — и продолжают пользоваться газом. А вот мне интересно самому попробовать, как оно будет в конкретном доме, не для галочки, а на самом деле. Врут или правду говорят? Вот и попробуем отапливаться дровами, тем более что они здесь копейки стоят. А если что, так газовая труба подведена, переключиться — дело нехитрое.

Относительно современного зодчества, самые причудливые образцы которого можно наблюдать нынче в окрестностях больших городов, Александр старается высказываться тактично:

— Я много езжу, насмотрелся, какие дома пару десятилетий назад появились вокруг Минска. Там ведь как: ничего не было у человека, вырос в хрущевке — и вдруг появились деньги. И тогда он начинает реализовывать свои представления о прекрасном. Вот теперь и стоят нелепые громадины, в которых никто не живет, разваливаются. И продать невозможно, и что с ними делать, непонятно…

Яркое пятно на набережной уже привлекает горожан — приходят фотографироваться. Очевидно, что никакой выгоды, кроме эстетического удовольствия, Александр не преследует. Просто радуется, когда видит, что радуются другие. Не хочет ограничивать себя пределами домовладения.

— Тут хорошее место притяжения для жителей города получается: горки для скейтбординга сделали, ресторан есть, пространство для прогулок, — Александр решает, что не прочь во всем этом поучаствовать. — Если руки дойдут, возможно, построю на набережной городок для воркаута!

— Вечеринки «как у Гэтсби» не планируете?

— Не-е-ет, — смеется, — условия тут немного неподходящие для таких «светских раутов».

Зато готов принимать туристов по обмену. Дом большой, 250 «квадратов» — поместятся. Осталось только, чтобы туристы когда-нибудь добрались до Светлогорска.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Без комментариев