Фотофакт: во время реконструкции Молодежного театра в Минске обнаружены черепа

 
143
09 октября 2015 в 14:16
Автор: Оксана Красовская

Бдительные горожане не упустят ни одной детали. Twitter-пользователь под именем Vladimir Evsei взбудоражил интернет фотографией двух черепов и припиской к ней: «При реконструкции театра молодёжи что-то нашли». Действительно, здание Молодежного театра и прилегающая к нему территория сейчас переживают масштабную реконструкцию (актеры пока выступают по адресу Козлова, 17).

Красивое послевоенное здание подвергли серьезной «обработке» — переделывают все: от пола до потолка. Артисты и руководители сами не знают, как скоро смогут вернуться в родные стены, но полагают, что произойдет это не раньше следующего года. А пока рабочие стараются привести в порядок все пространство и заодно извлекают из земли пугающие «экспонаты». Впрочем, как утверждают знатоки истории Минска, в данной находке нет ничего удивительного:

— Рядом с тем местом, где сейчас располагается здание театра, еще с дореволюционного времени находится православная церковь, при которой, как водится, было свое кладбище. Нынешний Сторожевский сквер — не что иное, как старое Сторожевское кладбище. Оно официально действовало до конца 30-х годов прошлого века, правда, захоронения велись и в Великую Отечественную войну. В советское время кладбище перенесли, а на его месте построили типовой кинотеатр по проекту Зои Брод. Кинотеатр позже превратился в Молодежный театр. Сами понимаете, что перенос могил мог быть выполнен не очень тщательно — к тому же наверняка не над всеми захоронениями сохранились кресты и надгробные камни. Совсем старые могилы, скорее всего, просто не нашли. Поэтому ничего странного и удивительного в такой находке нет.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ