Пока в технопарке под Минском строят дороги и коммуникации. В планах — город на 100 тысяч жителей

 
13 889
60
28 сентября 2015 в 17:29
Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner.by

Около 70% работ по строительству инфраструктуры индустриального парка «Великий камень» выполняют белорусские компании. Об этом сообщил сегодня журналистам глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Андрей Галь, пишет БЕЛТА. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше работ выполняли белорусские строители. Тем более что в настоящих условиях отечественный строительный комплекс не загружен в достаточной степени. Сегодня можно говорить, что почти 70% объемов работ выполняется нашими белорусскими строителями», — отметил Андрей Галь.

По его словам, в настоящее время ведется активное строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. «Строится почти 8 км современных шестиполосных асфальтированных дорог, в красных линиях которых прокладываются все инженерные коммуникации, необходимые для освоения не просто индустриального парка, но и города, ведь мы являемся участниками его строительства», — констатировал он. Андрей Галь напомнил, что предполагается построить не только промышленную и административную, но и жилую зону. «Генеральным планом предусмотрено строительство города населением более 100 тыс. жителей», — пояснил он.

Также Андрей Галь сообщил, что строительство линейных коммуникаций будет завершено до конца текущего года, планируется начать возведение объемных коммуникаций — в том числе очистных сооружений, ливневых канализаций, артезианских скважин. «Хочу отметить, что началось строительство за счет техпомощи КНР силовой электрической подстанции 110/10 кВ. На эти цели будут направлены около $20 млн. Без этой подстанции существование такого мощного промышленного узла невозможно», — отметил он.

Глава администрации парка рассказал, что за счет республиканского бюджета начата реконструкция улицы №4. «Она у нас так называется по генплану, а вообще-то это трасса, которая соединяет поселок Сокол с аэропортом. Уже ведутся работы по ее расширению, она также будет шестиполосной. До конца следующего года будет реконструирована двухуровневая развязка с трассой М1», — констатировал он.

Источник: БЕЛТА. Фото: архив Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ