Указ президента: дольщик, полностью оплативший свои «квадраты», должен получить ключи, несмотря на должников

 
34 733
104
26 сентября 2015 в 14:38
Автор: Оксана Красовская

Сразу несколько приятных для новоселов изменений нашли свое отражение в официальных документах. Александр Лукашенко внес коррективы в ранее существовавшие указы, которые не смогут не порадовать дольщиков и членов ЖСПК. Так, в соответствии с изменениями, внесенными Указом президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 года №400 в Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, сокращен срок передачи застройщиком дольщику окончательного расчета стоимости объекта долевого строительства с двух месяцев до двадцати пяти календарных дней, а также уменьшен с трех до двух дней срок передачи документов, необходимых для государственной регистрации права дольщика на объект долевого строительства (при условии полной уплаты цены объекта долевого строительства (цены договора)).

Также Положение дополнено нормой, устанавливающей обязанность застройщика передать объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям, дольщику, полностью уплатившему цену объекта долевого строительства (цену договора), независимо от наличия дольщиков, имеющих задолженность перед застройщиком по уплате цены объекта долевого строительства (цены договора).

При передаче застройщиком дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права дольщика на этот объект стороны заключают договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иное соглашение, предусматривающее передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства и определяющее его качественные характеристики. Указом определен срок, в течение которого заключаются данные договоры, — один рабочий день после обращения дольщика, полностью уплатившего цену объекта долевого строительства (цену договора). Соответствующие изменения и дополнения внесены в форму типового договора создания объектов долевого строительства.

Также подвергся редактированию Указ президента Республики Беларусь от 14 января 2014 года №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Он дополнен нормой, устанавливающей, что заказчики (застройщики) в порядке, определенном Советом министров Республики Беларусь, обеспечивают условия для заселения граждан в жилые помещения в месячный срок со дня утверждения в установленном порядке акта приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (за исключением жилых помещений в жилом доме, построенном по государственному заказу, а также жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда и жилых помещений социального пользования) при осуществлении в полном объеме расчетов за выполненные работы по строительству этих жилых помещений.

Неосуществление отдельными гражданами указанных расчетов не может являться основанием для отказа в заселении иным гражданам, полностью рассчитавшимся за выполненные работы по строительству жилых помещений в многоквартирном жилом доме.

При этом гражданин считается заселенным в жилое помещение при одновременном выполнении следующих условий:

  • обеспечение возможности предоставления ключей от жилого помещения;
  • обеспечение доступа в жилое помещение и возможности пользования этим помещением по назначению;
  • отсутствие замечаний по характеристикам жилого помещения, определенным договором, и соответствующему качеству выполненных работ.

И в завершение: Указом главы государства от 24 сентября 2015 года №400 внесены дополнения в Указ президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Предусмотрена возможность предоставления в городе Минске и областных центрах земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) организациям, осуществляющим производство крупноразмерных сборных железобетонных изделий и строительство жилых домов методом поэлементного монтажа данных изделий (организациям крупнопанельного домостроения), без проведения аукциона.

Все указы зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 25 сентября 2015 года и вступают в силу через три месяца после их официального опубликования.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ