Самый большой в стране скалодром откроется завтра в Минске

 
15 сентября 2015 в 17:54
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Жилой район, расположенный между станциями метро «Петровщина» и «Малиновка», продолжает не только прирастать домами, но и совершенствоваться в культурной своей части. К недавно открывшемуся «Арт-кинотеатру» добавился еще один объект для проведения досуга — самый большой в стране скалодром «Трапеция». Помещение в 500 «квадратов», расположенное на втором этаже торгового центра «Алми» на проспекте Дзержинского, представляет собой разноцветные вертикальные поверхности, по которым при помощи собственных рук и ног можно карабкаться, взбираться и взмывать — смотря что позволяет физическая подготовка.

Открытие самого масштабного скалодрома состоится уже завтра в 15:00. Стоит предупредить, что приходить в «Трапецию» надо с документом, удостоверяющим личность, — перед началом тренировки каждого посетителя знакомят с техникой безопасности.

В распоряжении новичков и профессионалов — 450 квадратных метров лазательных поверхностей и маршруты разного уровня сложности. Отдельная территория предназначена для детей — простые, на взгляд взрослых, трассы и забавные зацепы в виде черепах, морских котиков и звезд. Правда, маршруты рассчитаны на детей от пяти лет. Если дитя младше, то его присутствие на скалодроме возможно только под присмотром родителей и только на низкой его части. До высокой части скалодрома — той, что со страховкой, — увы, надо еще дорасти.

В зоне боулдеринга, занимающего большую часть скалодрома и представляющего собой подъем по вертикальной поверхности без страховки (при возможности падать на мягкие упругие маты), начало каждой «горной тропы» обозначено специальными цветными квадратиками. Самые легкие маршруты — желтые, тяжелые — черные. Успех прохождения зависит от ловкости, силы и выносливости посетителя.

— Проект такого масштаба в Беларуси еще никто не воплощал, — рассказывает директор скалодрома «Трапеция» Ирина Орлова. — Скалодром предназначен для новичков, профессионалов и даже детей. Работать будем с 10 утра до 23:00 каждый день. Сделано здесь все по самым строгим европейским стандартам — безопасность людей обеспечена.

— Изначально скалодром создавали с учетом того, чтобы новичок, придя сюда впервые, обязательно мог пройти несколько трасс, даже без специальной физической подготовки. Строить его помогали профессионалы — белорусские спортсмены, которые отлично выступают на международных соревнованиях, поэтому здесь все продумано, — поясняет Ирина.

Каждые два-три месяца трассы, которые заядлые поклонники спорта успеют досконально изучить за время тренировок, обещают менять. Хотя и сейчас некоторые стороны «валунов» в боулдеринг зоне (ее высота 4,5 метра) выглядят непроходимыми — максимальный уклон на некоторых из них 55 градусов. Желание подниматься по отвесным поверхностям можно реализовать на шестиметровой стене, имитирующей горный рельеф — с выступами и впадинами.

— Одновременно на стенах могут находиться 50 человек, и люди не будут друг другу мешать, — продолжает разговор руководитель проекта. — Посещение скалодрома — только в сменной обуви: можно принести свою, а можно взять напрокат специальные скальники, в которых намного удобнее. В зале всегда будет находиться инструктор, но если есть желание позаниматься индивидуально, стоит записаться предварительно: тогда специалист не будет отвлекаться на помощь другим людям и займется конкретным посетителем.

— В женской раздевалке предусмотрено 24 места, в мужской — 48. Сильный пол пока интересуется этим видом спорта больше, но, надеемся, все изменится, — говорит Ирина.

Посещение скалодрома до 31 октября идет со скидками. Стоимость одноразового посещения, не лимитированного по времени, — 150 тысяч. Разработан и стартовый пакет, который стоит 250 000 и включает в себя все снаряжение, подъем по семи дорожкам и услуги инструктора. Пройдя этот «квест», можно без дополнительной оплаты остаться в боулдеринг зале. Для детей своя цена — подняться по высокой трассе со всем снаряжением, страховкой и помощью инструктора стоит 40 000, преодоление двух трасс — 60, трех — 70 000. За досуг самых неутомимых, готовых подняться по стене десять раз, надо будет заплатить 150 000.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич