Верховный суд отменил все предыдущие решения по делу дольщиков нового ТЦ возле «Импульса», направив документы на повторное рассмотрение

 
20 563
14 сентября 2015 в 18:36
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Этот понедельник несколько десятков минчан ожидали с трепетом и волнением. Не услышав решения высокого суда по своему делу в четверг, дольщики торгового центра возле «Импульса» собрались в ставшем уже знакомым зале сегодня. Узнать свою судьбу на этот раз изъявили желание 85 человек — на два десятка больше, чем при первой попытке.

Так как основные вопросы удалось выяснить еще на прошлой неделе, заседание суда было непродолжительным, а третьи лица — дольщики — уже не выступали. В первую очередь судьи уточнили моменты, которые стороны ранее детально не проговорили — источники финансирования стройки, задолженность перед подрядчиком, передача бухгалтерских документов заказчику, правомерность оформления объекта в залог.

Перед тем как «отпустить» судей для вынесения решения, дольщик Владислав все же успел кратко выступить и очертить свое видение ситуации: «Если „Фарт-Плюс“ завтра дать возможность ввести здание в эксплуатацию, они за неделю смогут продать площади и рассчитаться со всеми долгами. Это более чем очевидно. Целый год они не могли продать ни одного места — как оплачивать счета? Работа компании была парализована, так как руководство находилось в тюрьме».

— Что они могли продать? Объект, которого нет? — задал вопрос судья.

— Они могли привлечь инвестиции — в уставной фонд, могли обратиться в Европейский банк реконструкции и развития, найти дольщиков на оставшиеся площади по предварительным договорам купли-продажи, — дал пояснения представитель «Трастбанка».

Выслушав граждан, судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. Совещание длилось около 20 минут. За это время настроение дольщиков менялось от «минуса» к «плюсу». Разговоры прекратились, когда люди в черных мантиях вернулись на свои места.

«…Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь постановила: решение Экономического суда города Минска от 10 апреля 2015 года и постановление апелляционной инстанции этого суда от 31 июля 2015 года по делу №46-20/2015 отменить и направить дело на новое рассмотрение в Экономический суд города Минска в ином составе, — огласил вердикт председательствующий судья. — Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора».

Обрадовавшиеся поначалу люди вскоре поняли, что им придется проходить суды заново, а значит, до окончания дела еще далеко. Перед тем как разойтись, несостоявшиеся собственники записали видеообращение к главе государства.