Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня»" /> Вместо спа-отеля на берегу Минского моря планируют построить многофункциональный комплекс

Вместо спа-отеля на берегу Минского моря планируют построить многофункциональный комплекс

 
10 242
11 сентября 2015 в 11:39
Источник: Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня». Фото: Влад Борисевич

Проект строительства нового роскошного спа-отеля на месте заброшенного ресторана «Заславль» впервые был анонсирован более пяти лет назад. СООО «Мируар» собиралось сдать в эксплуатацию напоминающую дворец гостиницу в апреле 2014 года. К настоящему моменту объект уже должен был работать почти полтора года, но строительство на берегу Минского моря даже не начиналось. Оказывается, что застройщик отказался от прежних планов, предложив вместо отеля возвести на этой же площадке некий многофункциональный комплекс, сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Обещанной 5-звездочной красоты не будет. Построят что-то другое. Что именно — пока точно неизвестно. Прецедент по меньшей мере странный. За минувшие почти шесть лет в Минске с нуля возведено огромное количество серьезных объектов: отелей и жилья, торговых, развлекательных и спортивных комплексов, дорог и многоуровневых развязок. Государство на 100 процентов реализовало проекты, которые обеспечили блистательное проведение у нас мирового хоккейного чемпионата. Почему с бывшим рестораном, расположенным в живописном месте, вышла осечка?

...Если 5 лет назад по зданию можно было прогуляться, то теперь это исключено: территория по периметру наглухо ограждена. Режут глаз яркие таблички с изображением оскаленной собаки и надписью: «Проход запрещен!!! Частная собственность». Рычащая овчарка не заставляет себя ждать. Те же руины, но уже с выросшими на всех этажах березками, приходится наблюдать издали. Понимаешь, что изгородь и овчарка имеют смысл. Иначе на аварийный объект могут наведаться любопытствующие (дети, не дай бог), безопасность которых нельзя гарантировать. Из будки выходит единственный обитатель объекта — охранник, который сообщает телефон директора СООО «Мируар» Георгия Савицкого.

Он возглавляет ту же фирму, помнит и свои обещания, и статью... На вопрос о причинах неудачи отвечает: «В Минске настроили столько отелей! Рынок стал перенасыщен, а проект — нерентабельным, неактуальным». Собеседник признает, что стоял вопрос об изъятии участка, но... власти учли аргументы инвестора и разрешили скорректировать проект. Решение администрации Минского района датировано 10 августа этого года. Согласован многофункциональный комплекс, о назначении которого пока говорить рано: объявлен тендер. Несколько проектных институтов прорабатывают свои варианты. Который из них победит и будет одобрен властями, тот и будет принят к реализации.

Прежний проект спа-отеля.
Источник: Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня». Фото: Влад Борисевич