«Чижовке — шумозащитные экраны», «Песочницам — песка», «Тротуары — там, где люди ходят, а не под 90°» — минчане о том, как сделать город лучше

 
14 216
31 августа 2015 в 17:28
Автор: Оксана Красовская

Скоро будет год, как на пост председателя Мингорисполкома вступил Андрей Шорец — один из самых молодых чиновников, возглавлявших столицу. Переехав в здание на проспекте Независимости, новый мэр первым делом призвал минчан делиться своими идеями — как можно сделать город лучше и краше. Кто-то откликнулся и прислал свои мысли, но большинство все же посудачило и забыло. Дабы исправить ситуацию, Мингорисполком на собственном, пусть и не очень популярном форуме провел опрос «На что необходимо обратить внимание при проведении работ по благоустройству и наведению порядка?», а горожане ответили. 

— На что обратить внимание? На народные тропы и нужды людей! — рекомендует Андрей А. — В городе полно примеров нового строительства и ремонта, когда проложенные тротуары (под углом 90 градусов и иным правильным геометрическим формам) не отвечают естественному желанию и потребности людей сократить путь. В итоге народ топчет газоны, разводит грязь, а отсутствие порядка в таком вопросе напрочь убивает желание поддерживать чистоту в иных общественных местах (подъездах, парках и т. п.). В итоге беспорядок множится.

Есть и иной пример, когда дорожка интересной формы выполнена там, где должна быть прямая (от метро к ТЦ «Глобо»). Итог — затоптанный газон и грязь. Еще пример: навели «порядок» около школ — поставили заборы, лишив местных жителей привычных и удобных путей, нарушив «микроклимат микрорайона». Теперь местные жители месят грязь вдоль новых школьных заборов.

И вообще, обратить внимание на результат выполнения работ по благоустройству. Например, на Притыцкого между д. 97 и ТЦ «Алми» соединить пешеходные дорожки, убрать старый забор и навести порядок некому.

А еще лучше бережно относиться к тому, что есть (в т. ч. зимой, когда трактор выскребает снег с бордюров); и перед тем как наводить «порядок», думать трижды с учетом теории «разбитых фонарей».

Пользователь под ником tosechka также высказалась о наболевшем: «Хотела бы обратить внимание на состояние детских площадок во дворах домов на улице Кольцова. Во-первых, на них полно мусора (бутылки, окурки, бумажки, остатки еды), уборка проводится крайне редко. Во-вторых, детские песочницы больше похожи на кошачьи туалеты — песка там вообще практически нет. Да и починить песочницы можно было бы. В-третьих, на детских площадках постоянно выгуливают собак. Просьба поставить таблички о запрете выгула как собак, так и кошек.

И такой немаловажный вопрос. Владельцы авто взяли за моду навешивать веревки в местах стоянки автомобиля на зеленой зоне, так сказать, „столбят“ места. Вот на такую веревку нарвался мой девятилетний ребенок шеей, гуляя на детской площадке. И в-четвертых, клумбы, находящиеся возле подъездов, жильцы огораживают штырями, на которые могут упасть как дети, так и взрослые».

— Я проживаю в микрорайоне Чижовка, — продолжает тему некто tatpet. — В последнее время в связи с повышением интенсивности автомобильного движения по МКАД в дневное и особенно в ночное время увеличился уровень шума. Прошу в рамках работ по благоустройству и наведению порядка рассмотреть вопрос об установке шумозащитных сооружений на участке кольцевой дороги, прилегающей к жилой застройке.

Автор: Оксана Красовская