Видеообращение к президенту: поверили УКСу, вступили в стройку, а в итоге — доплаты и пятый перенос сроков сдачи

 
21 465
28 августа 2015 в 15:07
Автор: Лора Нагапетян

Приносят ли видеообращения к главе государства хоть какие-то результаты, остается секретом, но люди упорно продолжают взывать к высшей инстанции в надежде получить хоть какую-то реакцию. Последней надеждой этот способ стал и для дольщиков дома на улице Янки Мавра. Если раньше они по инерции доверяли государственным застройщикам, то теперь мнение о них противоположное и однозначное. В данном случае речь идет об УКСе Фрунзенского района.

— Просим защиты от произвола и безответственности государственного предприятия УКС, защищаемого чиновниками города Минска, — начинается видеообращение.

Жилой комплекс на Янки Мавра, 32а разновысотный  от 17 до 23 этажей. Первые этажи предназначаются для магазинов и офисов. Стоимость метра корректировалась на протяжении всего строительства, сперва он стоил 12,2 миллиона, теперь достигает 17 миллионов рублей.

Строительство дома началось в 2011 году и должно было завершиться в 2013 году. Сроки затянулись, и застройщик начал требовать у дольщиков доплаты, хотя те по договорам полностью оплатили стоимость своих квартир. Сперва сдачу перенесли на осень 2014-го, затем дату поменяли еще два раза, последний ориентировочный срок  сентябрь 2015 года.

— Это уже пятое обещание о сдаче дома, говорят дольщики. — Как после этого верить чиновникам? Конца и края этого строительства не видно. А вместо исполнения собственных обязательств застройщик сообщает об увеличении стоимости строительства и последующем выставлении доплат по фактическим затратам застройщика.

Договоры с дольщиками заключались на протяжении всего строительства, но почему-то получается, что чем раньше человек вступил в стройку, тем дороже она ему в итоге обходится. Денежные средства дольщиков застройщик не осовременивает. Переоценивает исключительно свои издержки и заработные платы. И в итоге за свою бесхозяйственность заставляет доплачивать. 

Автор: Лора Нагапетян