Крик души: «Мы рядовые работники, не начальники и не айтишники. Это же сколько нужно зарабатывать, чтобы собирать на квартиру?»

 
28 августа 2015 в 11:01
Автор: Лора Нагапетян
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Для многих минчан покупка собственной квартиры остается делом из какой-то далекой параллельной реальности, где метр стоит ниже или хотя бы вровень с уровнем зарплаты. А в реальности, осязаемой и настоящей, большинству молодых и перспективных остается надеяться на накопления родителей, наследство бабушек-дедушек или на чудо. Встает выбор: жить с родителями или снимать квартиру. Читатель Onliner.by выбрал первый вариант, чтобы лишние деньги откладывать на свое жилье, а не отдавать за пользование чужим. Но процесс идет медленно, а то и вовсе остановился. «Замкнутый круг», — вздыхает молодой человек и делится своей историей.

* * *

Мы молодая семья. Есть около 20 тысяч американских денег, жена в декрете и маленький ребенок. Заработок небольшой (завод, и этим все сказано), но жить можно, плюс кое-какая помощь родителей, собирать не получается сами понимаете почему.

Сразу после свадьбы мы жили у одних родителей, но как-то не сложилось, и переехали к другим. Те, кто так жил, наверняка понимает, что вырваться из этого хочется просто аж зубы сводит как. Снимать жилье никогда даже и не думали, так как жить было где и старались думать о будущем, собирали как могли на свой угол. Это же сколько нужно зарабатывать, чтобы и снимать квартиру, и собирать на свою! А мы обычные рядовые работники, не начальники и не из сферы IT. Потом родился ребенок, жена в декрет ушла, и вдобавок нынешний кризис.

На оплату двух телефонов, интернета, половины стоимости квартплаты, кредита на телевизор, еду и все необходимое для ребенка средств хватает, но не более того.

Работу не меняю, потому как в общем по предприятиям машиностроения ситуация никакая. За копейки и пахать, как лошадь, места есть. Но адекватных предложений либо единицы, либо нет вовсе. Рынок перенасыщен кадрами ушедшими или сокращенными с наших гигантов-заводов. Хорошие места есть, но они заняты приближенными, и без знакомств влезть куда-то нереально. Можно спросить, мол, почему я не учился и не стал большим начальником? Ответ прост до невозможности: не мое это. Есть те, у кого хорошо получается руководить, а есть те, у кого — подчиняться. Обе работы нужно уметь делать, мне оказался второй вариант ближе. Но, как показывает практика, рабочие молодые руки не так уж и востребованы. Только куча опыта работы, только $200 зарплаты, только хардкор.

Возможно, я не прав, но считаю, что для молодых семей сейчас и в ближайшем будущем честным трудом без толстого кошелька родителей приобрести свое жилье невозможно. Кредитов под адекватные проценты нет, работы с хорошей зарплатой, чтобы самому насобирать и купить, нет. Да и вообще, строительство буксует, а ценник на наш чудо-бетон зашкаливает. В общем, замкнутый круг.

* * *

Наверняка многие в этой истории узнают себя, родственников, друзей. В связи с этим наш вопрос: реально ли сегодня молодым людям без помощи родителей обзавестись собственной квартирой? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поразмышляйте о путях выхода из этого «замкнутого круга».

Реально ли сегодня молодым людям без помощи родителей обзавестись собственной квартирой
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян