Советы новоселам: «Закрывайте подъезды и квартиры — иначе все сопрут; фиксируйте недоделки; ставьте камеры»

 
24 612
21 августа 2015 в 14:00
Автор: Оксана Красовская

Долгожданное получение ключей и первые месяцы владения собственными «квадратами» нередко приносят не только эйфорию, но и проблемы. Зачастую новоселам приходится набивать собственные шишки и на личном опыте узнавать, какие и где могут ждать подвохи. Форумчанин под ником S_B составил полезные правила почти на все случаи жизни, прислушаться к которым будет совсем нелишним.

— Готовьтесь сразу к нашествию местных аборигенов: закрывайте подъезды, квартиры и т. д. — прут все, что плохо лежит, начиная со счетчиков, светильников и радиаторов (даже в общих коридорах) и заканчивая лампочками, дверными ручками.

Председателя выберите из своих, иначе толку не будет.

Пробивайте сразу забор и шлагбаум и ставьте камеры — поэтажно и по периметру. Дальше не стесняйтесь доплачивать за услуги уборщикам — будет чисто и красиво. А, ну и площадку детскую на замок, если есть такая возможность, — от «пивасов».

Перед приемкой все недоделки записывайте обязательно в акт и требуйте исправления. Полы почти везде, где отопление в полу, будут чашей, так что выравнивать придется. Когда начнется отопительный сезон, скорее всего, будут шуметь трубы и радиаторы. В таком случае надо оптом по всем стоякам требовать настройки — должно быть тихо и тепло, — советует S_B.

На что именно стоит обратить внимание при приемке квартиры, знает Technics888:

— Если осмотр проводится самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие основные моменты.

Подписанием акта вы признаете, что претензий к застройщику у вас нет. Поэтому, если у вас в квартире что-то не доделано, не выполнены условия договора, который вы подписали с застройщиком, или что-то испорчено, после подписания акта строители уже никогда не исправят недостатков. Итак, прежде чем принять квартиру у застройщика, нужно внимательно перечитать договор, еще раз проверить, что должно быть в вашей квартире на момент сдачи. Простучать стены на предмет наличия пустот. Если замечены отклонения по вертикали, смещения в плане стен и местные неровности глубиной более примерно 5 мм, а также трещины в несущих стенах и перекрытиях и незаполненные раствором монтажные стыки и швы — обязательно требуйте исправления.

Второй момент — окна. Если установлены стеклопакеты, обязательно надо обратить внимание: нет ли трещин на стекле, плотно ли закрываются окна, хорошо ли прилегает уплотнитель и нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. Свечкой можно проверить наличие щелей между окнами и стенами.

Третье — это электрика. Для осмотра надо взять с собой лампочку, которая позволит проверить исправность системы освещения. Также надо проверить рабочее состояние всех розеток.

Водоснабжение, канализация и отопление в основном подлежат поверхностному визуальному осмотру. Отсутствие течей, трещин в отводах и теплые трубы (если осмотр производится в отопительный сезон) свидетельствуют об исправности всех трех систем.

И, наконец, вентиляция. Наличие тяги определяется простым дедовским способом: к вентиляционной шахте подносится горящая спичка. Если пламя отклоняется в сторону шахты, значит, тяга есть и система исправна.

Проверьте, нет ли мусора в квартире, — вы должны получить свое жилье в надлежащем стане.

Итак, после тщательного осмотра все обнаруженные недостатки и дефекты заносятся в список. Если какие-то системы или части квартиры не были проверены или осмотрены, то в акте необходимо указать, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев