Вызвать сантехника через приложение и отправить жалобу на сайт — как будет работать контакт-центр ЖКХ

 
11 401
12 августа 2015 в 10:50

В ноябре 2015 года начнет работу единый контакт-центр ЖКХ, готовый в любое время дня и ночи принять жалобы сразу через три источника: номер 115, мобильное приложение и сайт. С помощью сервиса минчане смогут вызвать аварийную службу, сообщить о проблеме в ЖКХ или инфраструктуре города, высказать замечание, заказать справку и другие документы. В «Центре информационных технологий Мингорисполкома» поделились эскизами сайта и приложения.

Контакт-центр станет единой точкой для направления запросов по решению вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня такой единой службы нет — в случае коммунальной беды приходится листать справочники, названивать в несколько инстанций и в большинстве случаев получать отказ. Контакт-центр будет принимать все виды запросов независимо от района города.

Планы по реформированию системы ЖКХ с помощью современных технологий выглядят заманчиво. Номер 115, приложение и сайт 115.бел будут принимать заявки круглосуточно.

Запросы получают и обрабатывают операторы и в случае надобности передают напрямую в ЖЭУ (ЖЭС) для исполнения. Звонки будут принимать 150 линий, а систему обслуживать — порядка 99 человек. Обещано, что расчетное время ожидания на телефонной линии для 80% вызовов составит не более 20 секунд.

Разрабатывается два мобильных приложения. Специализированное только для работы с порталом «Наш Город» 115.бел и второе как часть мобильного приложения «Минск-Minsk». Через приложения горожане смогут сообщать об обнаруженной проблеме, сфотографировав ее, прикрепив фотографию к запросу и обозначив место проблемы на карте. Приложение также позволит отслеживать изменения статусов обработки переданных запросов.

Портал «Наш Город» 115.бел позволит просматривать статус обработки опубликованного запроса и привязку соответствующей проблемы к карте города. Актуальность информации будет обеспечиваться должностными лицами по соответствующему регламенту. Кроме того, будут отображаться результаты выполненной работы по опубликованным проблемам в формате «до и после».