«Если сказали, что не будут строить, значит, не будут. Мы с народом» — чиновники взяли и отменили уплотнение Чижовки

 
17 783
154
06 августа 2015 в 10:36
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

Вчера в Чижовке прошло одно из самых коротких общественных обсуждений в истории Минска — оно длилось всего 15 минут. Противостоять уплотнению сформировавшихся «ламповых» районов на улицах Уборевича и Голодеда пришла целая толпа. Но их разъяренный настрой утихомирили чиновники всего одной фразой. Как это случилось — в репортаже Onliner.by.

О проведении общественного обсуждения по уплотнению Чижовки знали, наверное, все жители района, поскольку объявления о встрече были расклеены по всем подъездам.

А вы тоже новые дома обсуждать идете? — интересуются у журналиста две женщины преклонных лет, отдыхающие на скамейке у подъезда. — Туда столько человек пошло…

План застройки улиц был таков:

Несмотря на аномальную жару, людей пришло действительно колоссальное количество. Против строительства четырех новостроек в старом районе между улицами Уборевича и Голодеда выступили практически все жители района: от молодых мам до пенсионеров. Хотя на встречу все же пришли люди преимущественно пожилые: район по большей части застроен «брежневками» второй половины 60-х годов.

Каждый из присутствующих отстаивал свои интересы: молодая мама с годовалым ребенком сетовала на нехватку детских площадок, бабушки — поликлиник, кто-то объяснял недовольство перегруженностью сетей теплоснабжения.

Конечно, услышать хоть что-то было сложно в первую очередь из-за недовольных выкриков самих жильцов. Уже спустя несколько минут обсуждения глава администрации Заводского района объявил о том, что собрание на сегодня закрыто.

Конечно, это вызвало еще больший шквал эмоций у присутствующих. Спустя еще 10 минут глава района снова обратился к жильцам, на этот раз с более приятной новостью.

Строительства не будет. Рассмотрение данного проекта отменяется. Домов не будет. Ни через 5, ни через 10, 15 лет. Завтра ждите официального документа, — заявил он.

Верить в такой итог жители района отказывались и продолжали засыпать вопросами главу администрации, никто не ожидал, что получится именно так. Но ответ был один: «Строительства не будет! Раз жильцы против, мы не будем идти наперекор. Зачем нам нужны эти конфликты?»

В какой-то момент несколько сотен участников обсуждения все же услышали приятную новость и сопроводили ее шквалом аплодисментов, восторженных криков и ликований.

Задать вопрос руководству уже было невозможно — на все обращения он уже автоматически отвечал, что все отменили и это не шутка.

Однако словам руководства поверили далеко не все, и доля сомнений все же оставалась. В первую очередь верить на слово отказывались лидеры инициативных групп, которые обсуждали свой протест на форуме Onliner.by.

Пока официального документа на сайте обнародовано не было, но форумчане с нетерпением ждут его.

По окончании собрания никто, кроме депутата Минского городского Совета депутатов, к народу не вышел. Депутат же постарался ответить на оставшиеся после рекордно короткого обсуждения вопросы:

Не переживайте, если сказали, что не будут строить, значит, не будут. Я с вами. Я с народом. Уже ведь было такое у нас в районе. Хотели построить многоэтажку, но жильцы соседних домов были против, и все… Будем выбирать другое место. Этот проект пока не был утвержден, сегодня показывали только его эскиз. Поэтому его легко можно «отменить».

А как они вообще собирались строить? Тут тепловая сеть перегружена страшно! Я когда-то просил установить еще одну чугунную батарею, так мне в администрации ответили, что перегрузка, нельзя. А еще один дом впаять на эту же сеть можно? — интересовался мужчина лет тридцати пяти у депутата.

Ну вот все, уже не будет дома, — отвечал чиновник.

Мы и так в конце тепловой трубы живем, до нас не доходит вообще отопление. Зимой люди в шубах ходят по квартире, а вы про дома говорите. Когда мы говорим людям из соседних домов, сколько мы за отопление платим, все смеются просто,  продолжали жильцы по дороге к этому самому дому.

Депутат согласился прогуляться вместе с жильцами и посмотреть на «отсутствие ремонта».

К этому времени огромное собрание уже почти «рассосалось», а возле школы только несколько групп обсуждали между собой победу и спорили о том, стоит ли верить администрации.

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ