Видеофакт: «Народ старается, выбрасывает бумагу отдельно, стекло отдельно, а потом приезжает минский мусоровоз...»

 
36 554
197
05 августа 2015 в 12:23
Автор: Лора Нагапетян

Уже достаточно давно почти в каждом минском дворе стоят цветные контейнеры с надписью «Стекло», «Пластик» и «Бумага». Жителей усердно приучают выбрасывать мусор цивилизованно: бутылки — в одну емкость, бумагу — в другую. Читатель Onliner.by задумался: а для чего это делается, если регулярно приезжает мусоровоз и сгребает все старания людей в одну кучу?

Возмутительное поведение водителей мусоровоза Андрей заснял случайно возле дома на Лещинского, 55, проезжая на машине в своем собственном дворе. Мужчины в форме без зазрения совести вытряхивают содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора в один большой контейнер в мусоровозе. Все старания добросовестных жителей близлежащих домов — насмарку.

Это происходит уже полтора года, с тех пор, как поставили цветные контейнеры, говорит Андрей.  Люди выходят из подъездов, стараются выбрасывать мусор раздельно, потом приезжает мусоровоз и все это сгребает в одну емкость. Всегда обращал на это внимание, но раньше заснять не получалось.

Скажу честно, сам я пользуюсь мусоропроводом на лестничной площадке. Но, если собираются какие-то коробки, то выбрасываю их отдельно. Соседи также пользуются мусоропроводом. Процентов 10 соседей собирают и выносят мусор раздельно. Тем не менее каждые 4 дня контейнеры стоят полными. 

В УП «Экорес» Onliner.by поспешили успокоить: специалисты все делали правильно и никаких правил не нарушили.

В зеленые мусоровозы с надписью «Вторичные материальные ресурсы» должны попадать отходы только из сетчатых желтых контейнеров, уточнили в организации. — Далее мусор везется на линии сортировки нашего предприятия: на Селицкого, 35 и на полигон «Тростенец». Там мусор вручную разделяется по видам: макулатура, стекло, бутылка, пленка, алюминиевая баночка и полиэтиленовые мешки.

То есть нет разницы, в какой именно желтый контейнер бросать стекло, бумагу и пластик. В дальнейшем судьбы этих отходов все равно пересекутся. Главное  все же избегать наплевательского отношения и не выбрасывать в желтые контейнеры бытовые отходы и то, что когда-то было съедобным.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ