Реклама на столбах и в подъездах: можно ли привлечь к ответственности авторов объявлений?

 
19 283
87
05 августа 2015 в 17:32

«Пропала собака», «Продам дачу», «Сдам квартиру», «Установим окна», «Услуги сантехника»… Это и многое другое можно прочитать на объявлениях, пестрящих на столбах, водосточных трубах, стенах жилых домов. Конечно, реклама — двигатель торговли, но ограничения в этой сфере есть. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, следуют ли рекламодатели установленным правилам и как жители столицы относятся к рекламным листовкам, наклеенным в неустановленных местах.

Согласно ст. 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за расклейку рекламных материалов в не предназначенных для этого местах предусмотрен штраф до 25 базовых величин.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, с начала года по данной статье оштрафованы 472 человека. Но не все случаи связаны именно с расклейкой объявлений.

— Поймать на месте нарушения расклейщика непросто. Если неравнодушные минчане сообщают о данном факте, то мы реагируем незамедлительно, — рассказали в пресс-службе ГУВД.

Вот конкретный пример: в конце января к ответственности были привлечены двое молодых людей. Они наклеивали объявления прямо на фасады зданий на улице Интернациональной и были задержаны сотрудниками ОМОНа.

Практически возле каждого подъезда висят доски информирования, на которые клеить объявления не запрещено.

— Очищают их раз в неделю работники по комплексной уборке, — рассказала начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. — Также наши сотрудники снимают объявления с водосточных труб и фасадов жилых зданий.

Остальные сооружения закреплены за работниками предприятий «Ремавтодор», «Мингорсвет», «Минсктранс». Чистильщики за день срывают сотни объявлений.

С тем, что грозит за расклейку рекламных листовок и кто их снимает, вроде бы разобрались. А кто же их клеит? Ввожу в поисковике браузера «расклейщик объявлений Минск», и интернет выдает десятки вакансий: «приглашается распространитель печатной продукции», «расклейка объявлений на доски объявлений подъездов или раскладка объявлений в почтовые ящики», «требуются расклейщики объявлений от 18 лет»…

Звоню по одному из указанных номеров и сразу открываю карты — представляюсь журналистом. Интересуюсь, кто откликается на вакансию.

— Обычно это школьники, студенты, пенсионеры. И основной наплыв звонков, конечно же, на каникулах. Знаете, мы сразу предупреждаем, что клеить объявления можно исключительно на информационные доски у подъездов. Но кто поступает по совести, а кто — нет, не знаем, — рассказывает работодатель.

Звоня по другому номеру, решила представиться студенткой, ищущей подработку.

— Приезжайте! Все покажем и расскажем, — слышу веселый голос. — Клеить можно где угодно, но ближе к обеду. Так реклама дольше провисит. Коммунальщики срывают объявления утром.

— А штраф за это я не получу? — интересуюсь.

— Не волнуйтесь, таких случаев у нас не было!

В следующем объявлении был указан возрастной ценз — с 18 лет. Представляюсь школьницей, перешедшей в 9-й класс.

— Извини, тебя мы не возьмем. Если бы хоть 11-классницей была… Хотя можешь прийти с родителями. Пусть поручатся за тебя. Приезжайте, выдадим листовки и расскажем, в каком районе Минска их нужно расклеить.

Работодатели обещают за такую работу до 5 млн рублей. А школьникам и студентам хочется иметь свои личные, кровно заработанные деньги.

ОБСУЖДЕНИЕ