Жители «новых Колодищей»: после публикации на Onliner.by чиновники зашевелились, стали наводить порядок, а потом опять все забросили

 
20 705
95
03 августа 2015 в 11:03
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

О том, что в подающей надежды и не имеющей плохой репутации части Колодищей творится неладное по коммунальной части, Onliner.by рассказал еще в марте этого года. Тогда выведенные из состояния равновесия жильцы поведали о всех своих горестях, главные их которых заключались в непролазной грязи на месте, где должны были быть цивилизованные подъезды к новостройкам, отсутствии тротуаров и неубранном габаритном мусоре, представленном пнями вековых деревьев.

А на следующий после публикации день новые колодищанцы радостно сообщили: дело пошло. Местные коммунальщики убрали корчи и начали мастерить тротуар. Казалось, счастье не за горами. Но не тут-то было.

— Нас снова обманули: создав видимость бурной работы, власти самого главного так и не сделали: в дожди мы по-прежнему утопаем в грязи, не можем нормально выехать из дворов, безопасность на дорогах не обеспечена и даже фонари в темное время суток не работают, — разочарованно рассказывает Евгений.

Действительно, как сама дорога, так и подъезд к новому жилому району представляют жалкое зрелище: ямы, выбоины и «горбы». Правда, тротуар, которого полгода назад и в помине не было, соорудили — по крайней мере машины уже не «дышат в спину».

— Посмотрите на эту дорогу — позорище, да и только. Уже сколько аварий здесь было. Даже тяжеленный фундаментный блок повалили. А чего ожидать? Разъехаться здесь невозможно, — делятся наболевшим жильцы.

— Что касается подъезда к домам, то, насколько мы знаем, даже проектировочные работы на этот счет не ведутся. Спасибо уже за то, что земли с песком и камнями здесь подсыпали — а то была возвышенность сантиметров 20—30 перед трассой: машины, стартующие с поворота, выбили.

С мая все замерло: тротуар не доделали, фонари так и не включили, о самом дорожном полотне и говорить нечего. Остановка — пока лишь бутафория: понятно, что автобус к ней даже подъехать не сможет. Единственный большой плюс — проложили дорожку от домов к будущей остановке, а то во время дождей невозможно было выбраться из-за настоящего болота, которое здесь образовывалось. А ведь еще чуть-чуть — и лето закончится, погода испортится... — переживают за свое будущее жители Колодищей.

Напомним, что еще полгода назад сотрудники местного исполкома заверяли, что людям осталось подождать совсем немного.

— Все работы по благоустройству запланированы на 2015 год. Как только позволят погодные условия, приступим к работе. Начнем с обустройства тротуара, также будут перенесены автобусные остановки и сделаны полосы разгона. Наладим и освещение — вы сами видели, что мачты стоят, кабели проложены. Когда сделают тротуар, тогда и будет подключено освещение. На этом месте ничего не было 20 лет, поэтому надо немного подождать, в течение весны-лета все будет сделано.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ