Timelapse: сборка модульного дома в Минской области за 2,5 минуты

 
30 июля 2015 в 16:37
Автор: Николай Градюшко

В марте этого года в Беларуси началось производство модульного жилья. Фрагменты дома изготавливаются на фабрике и доставляются на участок, где, подобно конструктору, собираются за несколько дней. Компания-производитель поделилась с Onliner.by timelapse-видеороликом, на котором показан процесс сборки под ключ дома площадью 60 квадратных метров в Столбцовском районе.

Чтобы собрать дом, понадобилось 14 кубометров древесины, 60 литров лакокрасочных материалов и 13 строителей. Фабричные модули доставляли на участок двумя грузовиками с манипуляторами. Не обошлось и без трудностей — пришлось дорабатывать фундамент и заказывать новые доски. «Каких-то серьезных проблем с домом не возникло, но много времени ушло на различные детали — для заказчика на первом месте стояла не скорость сборки, а ее качество», — рассказали в компании «ДубльДомБай».

Дом поставили на винтовые сваи, подсоединили к внешним коммуникациям и расширили верандой. Фасад покрыли металлической обшивкой в цвет черного графита, а в окна вставили двухкамерные стеклопакеты. Дом всепогодный: согреваться зимой будет от электрических конвекторов и печи-камина, с охлаждением помещения летом справится кондиционер.

«Модульные дома популярны среди семейных людей, которые имеют или планируют приобрести земельный участок. Нас удивило, что среди покупателей много состоятельных бизнесменов и топ-менеджеров — тех, кто мог бы позволить себе дорогой коттедж», — отметили в компании.

Среди плюсов технологии — быстрота сборки и относительно невысокая стоимость готового продукта. Белорусские модульные дома с минималистичной отделкой и разведенными коммуникациями стоят в среднем около 400 млн рублей ($25 000). Вместе с тем потенциальных покупателей может смутить отсутствие опыта эксплуатации такого жилья в белорусских условиях. Технология пришла к нам из России, где серийное производство «дубльдомов» началось только в 2014 году.

Автор: Николай Градюшко