Минчанин: первое впечатление от сантехников было положительное, а ушли они с заявлением «нас тут не было», схалтурив во всем

 
33 034
29 июля 2015 в 11:18
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Как показывает практика, доверять строителям и отделочникам стоит с большой осторожностью. Наряду с профессионалами, которые в состоянии выполнить свою работу с закрытыми глазами, встречаются и сомнительные мастера, огрехи которых еще аукнутся владельцам квартир. Об одной из историй неудачного сотрудничества с сантехниками рассказал минчанин, зарегистрированный на форуме под ником Shoorick. Дотошный столичный житель доверил двоим рабочим свой санузел, но результатом остался крайне недоволен.

* * *

Сантехники подвели и по качеству работы, и по деньгам. Первоначальное впечатление было положительное, имелись рекомендации. А ушли с заявлением «нас тут не было», телефоны не поднимают. В принципе, этого более чем достаточно, но приведу и детали.

Слив проложен горизонтально, без уклона (был даже небольшой в обратную сторону). Спорили долго. Аргументация строителей: «Эти ваши СНИПы придуманы в 70-е годы для чугунных труб».

Та же история с уклоном трубы из ванной. Коленца под 90 градусов, когда можно было продлить трубу 50 мм дальше. Угол пройден одним коленом под 90 градусов, когда принято делать это последовательно двумя под 45. Все тройники тоже под 90 градусов, когда для канализации продаются под 135 (45). Вообще, лучше канализацию делать без прямых углов, особенно когда стояк далековато. Аргументация строителей: «поставил то, что купил», «а зачем тогда в магазинах продаются колена 90 градусов?»

Аналогично, можно было пройти двумя поворотами под 45, место позволяло. Такое потом невозможно прочистить.
(И мусор обещал убрать...)

Байпас (перемычку) расперло и согнуло. Тепловое расширение для сантехника оказалось сюрпризом. (Кривые линии на фотографии не геометрические дефекты снимка, а реальная ситуация.)

Инсталляция поставлена на высоту, при которой унитаз окажется на 46—47 см. Норма 40 см. Кухонная табуретка 44 см. 46—47 — это уже трон, очень высоко. Да, при таком расстоянии от стояка она не опускается, но если бы сантехник предупредил о ситуации, мы могли бы: сдвинуть инсталляцию в сторону, поменять ее в магазине, поднять пол или др. Но сантехник сделал работу молча, и, если бы я не заметил, получил бы сюрприз уже после окончания всех отделочных работ. Аргументация строителей: «Инсталляция установлена? Установлена. А на какую высоту, неважно».

Были также нюансы с тем, что итоговая стоимость не сходилась с калькуляцией, и др. Итого. Неплохо бы знать хотя бы базовые вещи из стандартов (уклон, углы, высота установки сантехники); сложные случаи обсуждать, а не делать по принципу «и так сойдет, не заметят»; не скрываться, когда деньги получены, а работа не доделана, при этом на нее обещалась якобы гарантия.