На пятые сутки копатели колодцев подняли тело своего товарища с 25-метровой глубины

 
209
22 июля 2015 в 10:44
Автор: Николай Градюшко

На протяжении пяти дней за развитием этой трагической истории следили тысячи человек. Кто-то до последнего надеялся на чудо, что засыпанный в колодце на глубине 25 метров парень мог каким-то образом выжить. Но чуда, увы, не произошло. Вчера около 7 часов вечера копатели добрались до Евгения, а сегодня в 8 часов утра его тело было извлечено на поверхность.

Напомним, трагедия случилась в прошлый четверг в деревне Гервели Воложинского района. 25-летнего Евгения Мацкевича, копавшего питьевой колодец, засыпало грунтом на глубине 25 метров. Спасатели МЧС обследовали шахту и обнаружили смещение колец. Специалисты сочли слишком высоким риск повторного обрушения. Шансов найти живого человека под тоннами грунта, скорее всего, не было. Потому спасательные работы не проводились. Коллеги Евгения сами рвались спуститься под землю с лопатами, но их не пускала милиция.

Разрешение на проведение работ было получено только на следующий день. Все риски взял на себя предприниматель, специализирующийся на строительстве колодцев. Вместе с ним работали еще несколько профессионалов. Они приняли решение обкапывать старые кольца, вынимать их и устанавливать новые большего диаметра. Необходимую технику предоставили МЧС и местный сельсовет.

— Раскопки были чрезвычайно сложными. В какой-то момент новые кольца перестали продавливаться вниз, и тогда была сооружена специальная железная капсула диаметром 140 см, на которой копатели спускались под землю. Вчера вечером они дошли до каски Жени и всю ночь аккуратно его обкапывали. Риск нового обрушения был очень велик, поскольку тоннель старого колодца был смещен в сторону сантиметров на 40, — рассказал Onliner.by Руслан, родственник погибшего. — В последние часы поднимать песок краном стало опасно из-за сотрясения грунта. Тягали ведра лебедкой. К трем часам ночи некоторые ребята, поднимавшие ведра, выбились из сил, их подменяли на катушках парни из МЧС.

— Судя по положению тела, Женя боролся до конца. Он стоял в полный рост. По технике безопасности в случае обрушения их учили прижиматься к стенке кольца и карабкаться наверх. Именно это он и пытался делать…

Мы очень благодарны Александру, который руководил раскопками, и его коллегам. В самом начале они сказали, что доведут все до конца. Так и сделали. Даже не знаем, кто мог бы поднять Женю, если не они.

По словам Руслана, после случившегося хозяева участка приняли решение навсегда засыпать колодец.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ