Уплотнение Чижовки: в старый жилой район хотят «втиснуть» еще 4 панельные многоэтажки

 
18 022
21 июля 2015 в 14:06
Автор: Николай Градюшко

Жилой район между улицами Уборевича и Голодеда, застроенный в основном «брежневками» второй половины 1960-х годов, может быть подвергнут болезненной процедуре уплотнения застройки. Архитекторы подготовили изменения в проект детального планирования территории и предлагают разбавить старые дома четырьмя 9—10-этажными «панельками». Разместят новостройки на внутридворовых озелененных площадках.

Первый дом запроектирован в границах улиц Уборевича — Голодеда — Краснослободской. Это панельная 10-этажка Завода эффективных промышленных конструкций, состоящая из двух подъездов и 79 квартир.

Остальные три дома относятся к панельной серии МАПИДа и запроектированы в районе, ограниченном улицами Корзюки — Голодеда — Ташкентский проезд — Уборевича. В одном доме будет 9 этажей и 71 квартира, в остальных — 10 этажей и 78 квартир. Речь идет о классическом уплотнении застройки. Размещение новых домов отмечено на карте.

Как отмечается в извещении на сайте администрации Заводского района, строительство многоквартирных домов будет вестись «с учетом максимального сохранения зеленых насаждений и с целью рационального использования земель г. Минска».

Общественное обсуждение этого проекта пройдет с 3 по 27 августа 2015 года. Экспозиция с материалами будет размещена с 3 по 17 августа в Расчетно-справочном центре на улице Голодеда, 21, к. 1.

Уже создана комиссия, которая будет рассматривать поступившие замечания и предложения. В ее состав вошли депутат, представители Мингорисполкома, администрации Заводского района, проектной организации (ОАО «Оргстрой»), УКСа Заводского района, МАПИДа и Завода эффективных промышленных конструкций.

Напомним, у Мингорисполкома также есть планы по застройке деревни Корзюки. До 2020 года на месте частного сектора между гипермаркетом ProStore и Чижовским водохранилищем возведут около 10 панельных домов. Проект развития этой территории был представлен общественности еще в октябре 2013 года.

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Уплотнение Чижовки (Голодеда, Ташкентская, Уборевича).

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев