В Зацени под Минском на месте огородов построят таунхаусы. Местные жители: «А нам от этого какая польза?»

 
20 358
88
16 июля 2015 в 17:11
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В деревне Зацень, что возле МКАД, у местных жителей отберут часть земельных участков, находящихся в личном подсобном хозяйстве, чтобы построить коттеджи и таунхаусы. В Минском райисполкоме считают, что проект поспособствует развитию приближенного к столице населенного пункта — так было заявлено на состоявшейся вчера презентации. Однако люди, которые пришли послушать архитектора и чиновников, отнеслись к предложениям с недоверием. По их мнению, новое строительство не принесет никаких выгод для деревни.

На западной стороне Зацени архитекторы выделили 17 участков площадью по 10—13 соток каждый, где должны быть построены 1- и 2-квартирые дома (таунхаусы). На схеме существующие дома обозначены оранжевым цветом, проектируемые — желтым:

Так сегодня выглядят участки, которые будут застроены:

Вид на Зацень и дачный массив со стороны МКАД:

— Эта территория видна с Минской кольцевой автодороги, по которой ездит вся страна и иностранцы. Там должна быть красота, а не бурьяны, — объяснил необходимость строительства представитель Минского райисполкома.

— Сейчас эти земли находятся в личном подсобном хозяйстве. Требуется перевести их в другое функциональное назначение — для строительства и обслуживания жилых домов, — добавил архитектор. — В связи с планируемым строительством возникла необходимость реконструировать трансформаторную подстанцию и увеличить давление в водопроводе, который сегодня в засушливый период не обеспечивает полностью потребности деревни. Также планируется проложить улицу до дачного массива с разворотным кольцом — туда будет ходить автобусный маршрут.

Право проектирования и строительства новых домов будет выставлено на открытый аукцион. В Минском райисполкоме хотят, чтобы проектом занялась крепкая организация, которая обеспечит не только своевременное возведение домов, но и подвод к ним всех коммуникаций: газ, канализация, электричество, водопровод.

— А нам канализацию сделают? — поинтересовались местные жители.

— При желании вы сможете врезаться в их ветку, но за свой счет, — ответил архитектор. — А чем вам не нравится ваша местная канализация? Пол-Европы так канализуется — и ничего.

— Сомневаюсь, что этот проект принесет какую-то пользу Зацени, — взял слово молодой человек. — Улица, где планируется строительство, обособлена от деревни. Все коммуникации будут проводиться для новых домов. А для нас какие плюсы? Сколько раз председатели сельсовета обещали нам, что продадут на аукционах парочку участков и проведут газопровод. Целую кучу участков продали — и ничего. Люди пару лет назад устали ждать, скинулись и провели себе газ. Вот, допустим, с этого аукциона исполком выручит полмиллиона долларов. Куда уйдут эти деньги? Если Зацени ничего не перепадет, то зачем нам это надо?

— С этими же вопросами к нам недавно приходила инициативная группа из Щитомиричей. Председатель исполкома пояснил один маленький пример: Сеницкий сельсовет в месяц платит за электричество 150 миллионов рублей. Это в том числе и деньги, вырученные с аукционов. Средства эти идут не в карман кому-то, а на нужды населенных пунктов, — пояснил представитель райисполкома.

— Так вот пусть инвестор и власти подумают и о наших нуждах, — в один голос заговорили местные жители.

— Напишите об этом в журнале предложений. Для того и проводится общественное обсуждение. Ваша инициатива будет рассмотрена, — последовал совет архитектора.

Общественное обсуждение проекта продлится до 6 августа. Замечания и предложения можно отправлять на электронный адрес отдела архитектуры и строительства Минского райисполкома (oais_mrik@mail.ru), а также оставить их в специальном журнале, который находится в здании Папернянского сельского исполнительного комитета (агрогородок Большевик, ул. Фабричная, 6).

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ