Минчане обновили дом художественной росписью: «Двор маленький, поэтому хотелось добавить зелени и красок»

 
13 021
09 июля 2015 в 14:01
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Не светло-бежевым вентфасадом или ставшим популярным искусственным камнем, а художественной росписью решили украсить свой дом минчане с улицы Холмогорской. Двухэтажный коттедж, приобретенный семьей полтора года назад, минчане изначально собирались как-то «оживить» — нестандартный вариант подсказали знакомые, которые были наслышаны о талантливых художниках, работавших над оформлением Московского района к чемпионату мира по хоккею.

Преображали новый для себя дом в два этапа — сначала шашлычную, вход в подвал и веранду, а в этом году взялись за стены дома.

— Помещение, которое сегодня служит для нас шашлычной, у предыдущих хозяев выступало хранилищем дров. Стены были просто оштукатурены — ничего интересного, — рассказывает Юрий. — Сейчас здесь белорусские просторы.

— Перед тем как переехать в этот дом, нам пришлось продать дачу — сил и здоровья уже не хватает работать на земле, но по родному месту я очень скучаю. Поэтому и нарисовали почти тот же пейзаж, что и у нас за окном на даче — речка и деревья, — уточняет Алла Ростиславовна.

— Художники предложили разные варианты, — продолжает рассказ хозяйка дома, — оставалось только выбирать. Экзотические пальмы и пляжи для нас неактуальны, да и дальние поездки уже несильно прельщают, но вот корабль как символ путешествий все же решили изобразить на одной из стен хозпостроек.

— А вот мишек захотел муж, — с улыбкой вспоминает Алла Ростиславовна.

В оформлении стен дома преобладают два цвета — зеленый и голубой. По словам жильцов, пейзажи особенно интересно будут смотреться зимой — когда земля спрячется под толстым слоем снега, во дворе будет продолжаться лето.

— Дом разрисовали на юбилей матери, — делится секретом Юрий.

— Участок у нас небольшой, всего пять соток, поэтому даже таким образом добавляем зелень. Стоит услуга росписи от $20 за метр квадратный, по-моему, о цене с художниками можно всегда договориться. Многие знакомые говорят, что это слишком дорого, но мы решили, что сэкономим на чем-то другом, но сделаем глазу приятное.

К слову, роспись стен занимает совсем немного времени: двое художников в респираторах управляются за один-два дня. Специфический запах краски есть, но он быстро выветривается.

— Понятно, что нет ничего вечного, но в ближайшее время обновлять пейзажи не придется — основание тщательно готовят, а потом уже делают рисунок. Вода на стены тоже особо не попадает, поэтому не переживаем на этот счет.  Соседям понравилось, как мы сделали, чаще всего говорили «какая красота!». Даже из ЖЭСа приезжали, смотрели. Мы на звание лучшего двора не претендуем, но раз люди приехали — пусть фотографируют, — делятся впечатлениями жильцы.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев