В 1970-е годы в Советском Союзе была разработана масштабная программа строительства АЭС различного типа. Европейская часть территории страны уже к концу следующего десятилетия должна была покрыться новой густой атомной сетью. Трагедия, случившаяся 26 апреля 1986 года рядом с районным центром Чернобыль Киевской области, поставила на этих планах крест. Лишь около половины из начатых тогда грандиозных энергетических проектов были в том или ином виде закончены (к их числу относится, например, и Минская ТЭЦ-5, о которой мы рассказывали месяц назад). Оставшиеся «ударные коммунистические стройки» оказались навсегда заброшены, став атмосферным памятником распаду СССР и его амбициям. «АЭС-призраки» Советского Союза (и не только) — в обзоре Onliner.by.
1970-е годы были удачным десятилетием для главной страны социалистического лагеря. Высокие цены на нефть и газ, период относительного потепления в отношениях с США и Западной Европой, получивший название «разрядки» и позволивший сократить расходы на оборонную промышленность, помогли Советскому Союзу реализовать множество амбициозных проектов в промышленности. Обратным эффектом бурного развития тяжелой и энергоемкой индустрии стала перспектива нехватки в стране электроэнергии. Электростанции, работающие на традиционных видах топлива, мощнейшие ГЭС 1950—1970-х, первое поколение АЭС уже не могли удовлетворить все более амбициозные планы советского руководства. Эта проблема должна была быть во многом решена с помощью новой сети атомных электростанций, строительство которых началось на рубеже 1970—1980-х годов с перспективой сдачи первых очередей в эксплуатацию спустя десятилетие.
Практически все АЭС должны были реализовываться по типовой схеме, предусматривавшей возведение станций с двумя, четырьмя или шестью энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, новейшей к тому времени разработкой советских атомщиков (кстати, на печально известной ЧАЭС взорвался реактор другого типа — РБМК). Первый ВВЭР-1000 был пущен в 1980 году на Нововоронежской АЭС, затем в течение следующей пятилетки были сданы в эксплуатацию еще около десятка подобных реакторов, в основном на территории Украинской ССР: заработали Калининская, Балаковская, Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская АЭС.
Но главное было впереди. Планы предусматривали возведение атомных электростанций в Башкирии и Татарстане, в Крыму и под Костромой, на Южном Урале и в Черкасской области Украины. Атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) и атомные станции теплоснабжения (АСТ) должны были начать отапливать Минск и Одессу, Харьков и Горький. В той или иной степени работы начались по каждому из этих объектов, и все они (за исключением Минской АТЭЦ) стали жертвой чернобыльской катастрофы и последовавшего за ней системного кризиса советской экономики и развала СССР. Энергетические комплексы так и остались незаконченными, а города-спутники, строившиеся всегда первыми, оказались без своего градообразующего предприятия.
Крымская АЭС (Щелкино, Крым)
Несостоявшаяся электростанция в Крыму — вероятно, самая известная атомная «заброшка» бывшего СССР. Во-первых, степень готовности ее первого энергоблока на момент приостановки строительства составляла 80%, а это значит, что основные работы близились к завершению, комплекс приобретал законченный вид. Во-вторых, само расположение станции в курортной местности, рядом с Азовским морем, способствовало популярности объекта среди приезжих.
Сооружение Крымской АЭС началось в самом конце 1970-х. Как обычно, создание необходимой инфраструктуры сопровождалось возведением атомограда, в котором сначала размещались строители комплекса, позже сменявшиеся энергетиками. Так на карте полуострова появился город Щелкино, названный в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щелкина. В 1981-м начались работы над двумя энергоблоками, первой очередью станции. В 1987-м после аварии на ЧАЭС их приостановили, а еще спустя два года от их завершения отказались вовсе. При этом готовность первого энергоблока составляла около 80%, второго — 18%. Даже в условиях тяжелой экономической ситуации в стране по крайней мере первый блок АЭС мог быть достаточно легко достроен, как это произошло, например, на Южно-Украинской или Запорожской АЭС, где строительство очередных ВВЭР-1000 завершали уже в самом конце 1980-х.
Вместо этого уже освоенные фантастические деньги оказались в буквальном смысле закопаны в землю. Прогрессивная общественность, делая упор на курортную сущность региона и наблюдающиеся там периодически землетрясения, добилась остановки строительства. Крым так и не получил энергетической независимости, а почти полностью готовый первый энергоблок стал разворовываться. Оборудование и сооружения комплекса продавались за бесценок или резались на металлолом.
Например, в 2003-м в неизвестном направлении отправился уникальный двухбашенный самоходный кран К-10000. Датская компания Kroll Kranes построила всего 15 таких инженерных шедевров грузоподъемностью в 240 тонн, и 13 из них были куплены Советским Союзом как раз для нового атомного проекта. Из всех них на территории бывшего СССР сейчас сохранились всего два К-10000: один в России и один в Украине. Остальные или работают на новых хозяев преимущественно в восточных странах, или бесследно исчезли.
Зато Крымская АЭС стала объектом для поклонения любителей заброшенной архитектуры и электронной музыки. В 1990-е прямо в машзале недостроенного первого энергоблока проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Сейчас это здание продолжает медленно разрушаться — самостоятельно и с человеческой помощью. Ни о какой достройке станции речи уже, конечно, идти не может.
Татарская АЭС (Камские Поляны, Татарстан)
Остальные заброшенные атомные стройки бывшего Союза находятся в куда меньшей степени завершенности. В начале 1980-х в Татарстане началось строительство АЭС, которая должна была стать энергетическим донором крупных республиканских промышленных гигантов, введенных в эксплуатацию в предыдущем десятилетии. К апрелю 1990 года, когда работы на площадке прекратились, в 50 километрах от города Нижнекамска вырос поселок будущих энергетиков, получивший романтическое название Камские Поляны. Первые два (из четырех запланированных) блока с реакторами ВВЭР-1000 находилось на этапе сооружения машинных залов и реакторных отделений.
Были готовы ряд вспомогательных объектов станционной инфраструктуры и пускорезервная котельная, предназначенная для запуска первого реактора. Аналогичные объекты сооружались в первую очередь и присутствуют у многих «АЭС-призраков».
В отличие от АЭС на Казантипе, местные власти продолжают питать надежды по достройке станции. При этом очевидно, что практически все из уже построенного в 1980-е (кроме разве что котельной) при реанимации проекта бесполезно. Неизбежная деградация «недостроя» при отсутствии надлежащей консервации, его варварская эксплуатация с частичным демонтажом позволят при желании лишь использовать подготовленную площадку и изнывающих от сложных перипетий судьбы жителей Камских Полян.
Башкирская АЭС (Агидель, Башкортостан)
Всего в 400 километрах от ТатАЭС примерно в эти же годы шло строительство атомной электростанции в соседней Башкирии. За десятилетие на возводившуюся по аналогичному Крымской и Татарской АЭС проекту (2+2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000) потратили около $800 млн в современном эквиваленте. Но здесь успели сделать еще меньше, чем в Камских Полянах.
Лишь первый энергоблок находился на стадии сооружения реакторного зала и машинного отделения. Под остальную «атомную» часть комплекса были готовы лишь котлованы. Средства в основном ушли на инфраструктурную часть (строительная база, вспомогательные цеха, административные помещения, пускорезервная котельная) и поселок-спутник Агидель.
Костромская АЭС (Чистые Боры, Костромская область)
Примерно такая же степень готовности (городок энергетиков, получивший здесь название Чистые Боры, котельная, ряд объектов вспомогательной инфраструктуры и энергоблоки в начальной стадии строительства) сейчас и у Костромской АЭС, задачей которой было обеспечение электроэнергией Подмосковья и Костромской области.
Главной особенностью этой станции было то, что, в отличие от всех остальных новых АЭС 1980-х годов, здесь планировалось использовать не ВВЭР-1000, а РБМК-1500, следующее поколение серии, установленное, в частности, в Чернобыле. В конце 2000-х озвучивались планы продолжения строительства (уже с возвращением к более надежным ВВЭР), но экономическая ситуация в России и целый ряд уже начатых «Росэнергоатомом» новых проектов вновь сделали будущее станции под Костромой и ее поселка-спутника призрачным.
Чигиринская АЭС (Орбита, Украина)
Атомную электростанцию в Черкасской области Украины первоначально начинали сооружать как хотя и крупную, но вполне традиционную ГРЭС в начале 1970-х. Проект, впрочем, реализовывался трудно, с целым рядом изменений, последнее из которых было самым кардинальным. В 1982 году вместо ГРЭС на этой же площадке было решено возвести АЭС по типовой схеме с четырьмя энергоблоками. В данном случае работы замерли на самом первом этапе — при возведении городка-спутника и пускорезервной котельной.
До чернобыльской катастрофы строители успели закончить коробки первых общежитий, девятиэтажного жилого дома и ряда общественных зданий, например универмага. Как таковой энергетический комплекс начать не успели. В итоге в черкасских степях на берегу Днепра на радость бомжам, молодежи из соседнего города и заезжим «сталкерам» появился поселок-призрак с гордым названием Орбита, заселены в котором лишь две пятиэтажки. Живет там около 60 семей.
Харьковская АТЭЦ (Борки, Украина)
Кроме традиционных АЭС, в первую очередь предназначенных для выработки электроэнергии, та же энергетическая программа СССР 1970-х годов предусматривала строительство в европейской части страны атомных станций другого типа. В частности, было начато строительство АТЭЦ — атомных теплоэлектроцентралей, способных генерировать, помимо электрической, и тепловую энергию, которую можно было направлять на отопление соседнего крупного города. В поселке Борки под Харьковом успели построить лишь несколько жилых домов.
Одесская АТЭЦ (Теплодар, Украина)
Одесскому аналогу повезло (а может, и нет) чуть больше. Город-спутник Теплодар возвели в полной мере, успев закончить и все ту же вездесущую пускорезервную котельную. До сооружения энергоблоков дело так и не дошло, и в итоге котельная, необходимая для пуска первого реактора, занимается вовсе не тем, что было задумано инженерами-проектировщиками, — отапливает Теплодар.
На фоне своих украинских сестер судьба Минской АТЭЦ, перепрофилированной под обычную теплоэлектроцентраль и законченную в таком виде уже в годы независимости, выглядит еще более-менее завидной.
Воронежская и Горьковская АСТ (Воронеж и Нижний Новгород, Россия)
Третьим типом в этой программе наряду с АЭС и АТЭЦ стали атомные станции теплоснабжения, фактически «атомные котельные», генерировавшие только тепловую энергию все для того же снабжения крупных городов. В 1980-е успели практически полностью построить две такие станции: рядом с Воронежем и современным Нижним Новгородом, — но и здесь до окончания работ из-за экономического кризиса и протестов местного населения дело не дошло.
Обе станции, тем не менее, находились в столь высокой степени готовности, что уже в 1990—2000-е годы долгое время планы по их достройке вынашивались. Впрочем, уже в начале 2010-х было принято решение о перепрофилировании площадок и продаже зданий под иные нужды.
Это не полный перечень АЭС, строительство которых было прервано из-за событий 1980-х. Атомные станции того или иного типа могли появиться в Грузии и на Дальнем Востоке, под Краснодаром и Архангельском, в Азербайджане и на Южном Урале. Где-то дело дошло до выделения площадки (часто до сих пор дожидающейся начала большой стройки), где-то проекты так и остались на бумаге. Другой вопрос, что «станции-призраки», разработанные в советских институтах, строились и за пределами Союза, в странах так называемого социалистического лагеря.
АЭС «Хурагуа» (Куба)
Строительство трех АЭС на Кубе (естественно, за счет кредитов СССР) должно было стать яркой вишенкой на сахарном торте советско-кубинских отношений. Первую из них — в центральной провинции Сьенфуэгос — начали возводить в 1983 году с планируемым сроком сдачи в эксплуатацию первого энергоблока через 10 лет. Несмотря на происходившее в Советском Союзе во второй половине 1980-х, работы шли довольно активно вплоть до его развала, что обеспечило высокую степень (95—97%!) готовности объекта. В 1990-е уже независимой России окончательно стало не до братаний с Фиделем, сама Куба не смогла понести даже оставшиеся минимальные расходы на завершение первого энергоблока, станция была законсервирована, а в 2000 году проект был окончательно отменен. Бетонные массивы незаконченных энергоблоков стоят сейчас довольно символичным памятником дружбе народов.
АЭС «Штендаль» (ГДР)
Другой вечный брат Советского Союза предпочел от такого памятника избавиться вовсе. Первый реактор типовой станции с ВВЭР-1000 в восточнонемецком Штендале был готов на 85%, включая три огромные градирни. Тем не менее правительство уже объединенной Германии, имевшее, разумеется, средства на окончание стройки, предпочло от советского наследия избавиться полностью. Градирни были снесены еще в начале 1990-х, спустя пару лет после остановки проекта. Демонтаж остальных сооружений комплекса продолжается и поныне.
АЭС «Жарновец» (Польша)
«Жарнобыль» — так стали называть в массовом обиходе поляки свою первую атомную электростанцию «Жарновец», строившуюся по советскому проекту в 1980-е недалеко от Гданьска и Балтийского побережья. Естественно, от него отказались при первом возможном случае, в 1990 году. Любопытно, что сейчас польское правительство, периодически раздумывающее над тем, чтобы все-таки заняться атомным проектом (уже с европейской помощью), подтверждает, что лучше площадки для этого, чем у Жарновецкого озера, не найти. Руины же советской станции уже утонули.
Чем не символ случившегося с советской атомной энергетикой на закате эпохи?
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by