«Новый план рисуйте!» Минчане возмущены тем, что проект комплекса «Минск-Мир» не считается с их правами

 
221
27 июня 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

Комплекс «Минск-Сити», а сегодня уже «Минск-Мир», — голубая мечта столицы с 2008 года. Его судьба определилась только в 2014 году, когда наконец появился инвестор, готовый взяться за сложное и длительное освоение земли. Основная часть района состоит из зеленых и производственных зон, которые сами по себе не могут быть против нововведений. Но без жертв не обошлось и тут: под снос и застройку попал небольшой частный сектор в районе улицы Вильямса. Его не трогали десятилетиями, а минчане здесь жили, будто в иной реальности, окруженные промзоной, гаражами и автобусным парком. И в целом не жаловались. Теперь, когда вокруг может вырасти оазис из современных зданий и парков, жильцов просят с вещами на выход.

Возвести комплекс «Минск-Мир» до 2027 года обязалась сербская компания «Дана-Астра», известная по кварталу «Маяк Минска». Речь идет не просто о комплексе, а об огромном жилом районе площадью 339,5 га с жилой и общественной застройкой. Если задумка осуществится, то здесь будет жить около 60 тысяч человек.

Снимок сделан в феврале 2015 года
Снимок сделан в апреле 2015 года

Участок находится в границах улиц Аэродромной, Кижеватова, Брилевской, 3-го городского кольца и железнодорожных путей. Таким проект детального планирования представили вчера на общественном обсуждении:

О новой части Минска на презентации проекта рассказал главный архитектор, представитель «Минскградо»:

— Это один из важнейших подцентров Минска, который можно приравнять по своему градостроительному значению к центру города. Здание аэровокзала представляет собой историко-культурную ценность и будет сохранено. Вокруг него образуется общественная зона. Второй важный объект  международный финансовый центр. Он стоит на пересечении двух линий метрополитена. Проектом заложено стопроцентное обеспечение детскими садами и школами. Они будут практически в каждом жилом квартале.

Международный финансовый центр появится в зоне с цифрой 5

Территория ценна еще и тем, что здесь вдоль улицы Жуковского, которая разделит проектируемый участок пополам, пройдет линия метро. Четвертую линию построят перпендикулярно улице Жуковского.

Трудно представить, что все задуманное возможно осуществить до 2027 года. Но пришедших на обсуждение волновало другое — почему в проекте не нашлось места небольшому частному сектору на улицах Вильямса, Физкультурной и Докучаева. Всего-то 50 домов, но по плану их должны заменить жилые многоэтажки.

Житель одного из самых благоустроенных коттеджей, про которые Onliner.by уже писал, запротестовал:

— В центре проекта желтым цветом выделена усадебная застройка в количестве 409 домов. Почему вы считаете целесообразным сносить имеющиеся 73 частных дома и в 200 метрах от них строить другие дома? Почему вы не можете запроектировать еще один желтый прямоугольник? Это сэкономит государству миллионы долларов, необходимых для сноса и компенсации жителям. Ведь компенсация будет из средств городского бюджета, а не инвестора.

Сформулировать внятный ответ архитектор так и не смог и сослался на то, что проект выполнен строго «в соответствии с заданием на проектирование и документами».

— Так зачем сносить одни частные дома, но строить другие частные дома? — не унимался Михаил.

— Потому что построят дорогие, а наши считают халупами, — поддержали его в зале.

— Желтые участки выполняют представительские функции, в том числе будут обслуживать крупный финансовый центр, — попытался объяснить архитектор.

Более правдоподобный ответ дал глава администрации района:

— Сегодня на усадебной застройке есть порядка десяти хороших домов. Остальные, грубо говоря, халупы. Сохранить эту часть сложно. Чтобы построить там дороги, проложить все сети, все равно нужно все раскопать.

На обсуждение пришли товарищи по несчастью, жители Сельхозпоселка, которые оказались в аналогичной ситуации:

— Согласно законодательству земля и дом нераздельны. Соблюдены ли права собственности жителей, проживающих на этой территории? Как известно, имущество в Республике Беларусь неприкосновенно. Предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение имущества. У граждан, которые здесь собрались, и у других по всему Минску изымается собственность. Сейчас вы рисуете картинки, но каким образом решен вопрос собственности? Мы могли бы проводить слушания, если бы территория была пустой, но она заселена. Сначала нужно с каждым жителем решить судьбу его собственности, а потом делать проект. Другой последовательности быть не может!

Такая осведомленность и позиция вызвали аплодисменты в зале.

— Частная собственность будет компенсирована по трем вариантам: предоставление другого земельного участка, квартиры или выплата денежной компенсации. Жители были предупреждены еще в 2008 году, — поспешил объясниться глава администрации.

Зал поделился на два лагеря. На компенсацию готова только малая часть жителей частного сектора, которые, как правило, не сильно беспокоились о состоянии своих домов и рады переехать в современные квартиры. Но большинство крепко держатся за свои владения.

— Есть документы, подтверждающие тот факт, что до 2027 года нас трогать не будут. Люди купили недвижимость, делали ремонты. Мы просим — не трогайте нас. Ветераны войны, инвалиды не хотят уезжать из своих домов.

— Нас позвали для чего: поставить перед фактом или обсудить, переделать и найти компромисс? Домики только чуть-чуть мешают. И еще… Я вас послушала и поняла, что тут будет красиво и хорошо: метро рядом, парки красивые. Я не хочу уже никуда уезжать. 

После долгих обсуждений экономист все же озвучил причину, почему оставить здесь частный сектор невозможно:

— Ценность территории в том, что через нее пройдет городская магистраль, третье городское кольцо, две линии метрополитена. Город понесет бешеные издержки при освоении земли. Здесь появится международный торгово-финансовый центр, в котором будет работать порядка 25 тысяч человек. Кто будет отстаивать их интересы? Целесообразен снос усадебной застройки и размещение здесь многоквартирной.  

— Почему мы не можем жить в ценной застройке? Чем те люди лучше нас?.. — прозвучало в зале.

Итог общественного обсуждения получился ожидаемым договоренности достигнуто не было. Администрация предложила владельцам домов письменно изложить все пожелания и предложения для рассмотрения.

«Минск-Мир», если его все-таки осуществят таким, как задумали, и правда выглядит впечатляюще. Город получил шанс создать не очередную Каменную Горку, а современный район, достойный столицы. Но стоит ли говорить, что на чистом листе, коим сейчас является территория будущего «Минск-Мира», ни город, ни инвестор не хотят оставлять старье. Даже если под этим словом подразумевается жилье нескольких поколений.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ