Арендные «трешки» в «Магистре» хотели превратить в коммуналки, но не вышло. Теперь просторные квартиры могут передать городу

 
13 661
79
25 июня 2015 в 10:06
Источник: «СБ»

«Трехкомнатные арендные квартиры не пользуются спросом»! Такой парадоксальный факт сообщили новостные ленты СМИ. Причем пустуют новенькие квартиры не где-нибудь в провинции, а в Минске, в жилом комплексе «Магистр» неподалеку от Национальной библиотеки, который, как известно, состоит из 7 домов на тысячу с лишним квартир, построенных специально для работников Национальной академии наук, Минобразования и Минкультуры. Озвученная причина — высокая стоимость аренды.

Давайте считать. Стоимость проживания в однокомнатной квартире комплекса «Магистр» колеблется от 1,36 миллиона до 1,45 миллиона рублей в месяц в зависимости от метража. Двухкомнатная, соответственно, 1,97—2,050 миллиона. И трехкомнатные апартаменты обойдутся нанимателям в 2,63—2,73 миллиона рублей. Обратите внимание: верхняя граница чуть более 170 долларов в эквиваленте. Уж простите, что прибегаю к такому сравнению. Но так сложилось — рынок недвижимости оценивается, изменяется и проще воспринимается гражданами в валюте. Привычка. Так много это или мало? Если сравнивать со средней зарплатой в Министерстве культуры, например, то, наверное, многовато, а вот на рынке за такие деньги не только трехкомнатную, причем далеко не новую, но и маломерную однокомнатную хрущевку вряд ли найдешь. Так в чем же дело? Неужели в городе, где 230 тысяч семей заявили о своей нуждаемости в улучшении жилищных условий, может пустовать арендное жилье? Не верим! И, как оказалось, правильно делаем.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александра Авраменко, некоторые трудности с заполнением одного дома комплекса «Магистр», где, в отличие от всех остальных, имеются трехкомнатные квартиры, возникли потому, что Министерство культуры предложило заселить туда одиноких жильцов — каждому по комнате и общая кухня. Для чего достаточно было бы разделить лицевые счета. Однако по законодательству арендное жилье разделу не подлежит. И теперь, если Минкультуры не найдет достаточное количество семей — претендентов на аренду просторного жилья в «Магистре», квартиры поступят в распоряжение города. И они, в чем абсолютно уверен Александр Авраменко, обретут хозяев в считанные дни. Среднестатистический спрос на трехкомнатные квартиры нынче примерно таков: несколько сотен заявлений на каждую.

Так что печалиться скорее нужно о другом: планы по дальнейшему строительству арендного жилья в Минске под угрозой срыва. При прогнозных цифрах на 2015 год 140 тысяч квадратных метров реально рынок получит не более 60 тысяч. «Больше денег нет», — назвал причину Николай Бутрим, первый заместитель председателя комитета  строительства и инвестиций Мингорисполкома.

ОБСУЖДЕНИЕ