Наряд милиции помешал дольщикам написать обращение на заборе долгостроя

 
21 743
223
23 июня 2015 в 11:42
Автор: Николай Градюшко

Около десяти дольщиков печально известного долгостроя на улице Волгоградской прибыли вчера вечером к стройплощадке. Они натянули на забор белое полотно и принялись выводить на нем слова при помощи трафарета. «Бездействие властей — причина долгостроя. Семьи ждут свои квартиры — нам негде…» Закончить фразу обманутым дольщикам не позволил прибывший наряд милиции.

— Не успели мы нанести последние несколько букв второй строки, как приехали сотрудники милиции. В трех машинах, с автоматами наперевес, и потребовали от нас сорвать ткань, — рассказал корреспонденту Onliner.by представитель инициативной группы Сергей, один из участников вчерашних событий. — Сказали, что это несанкционированная вывеска, а действия наши незаконны. При этом сотрудник милиции затруднился сослаться на нормативно-правовой акт, который запрещает нам подобные действия.

Нам выдвинули ультиматум — либо снимаем полотно, либо нас везут в РУВД для составления протокола. После милиционеры сами сняли ткань, а протокол не составляли. Быть может, осознали, в какой незавидной ситуации мы оказались.

— Для чего мы это делали? Чтобы привлечь внимание властей и общества, — объясняет Сергей. — А что еще остается, если нам уже девять раз отказали в проведении митинга в парке Дружбы народов? Каждый раз причина отказа состоит в том, что в парке якобы проводятся какие-то мероприятия. Мы однажды съездили и проверили — в заявленный нами день никаких мероприятий там не было.

ООО «Волынь» получило участок возле пересечения улиц Волгоградской и Кутузова в 2009 году. На месте частного сектора компания намеревалась воздвигнуть жилой комплекс из трех домов переменной этажности со встроенными торгово-офисными помещениями и подземным паркингом.

Первый же дом превратился в долгострой — каркас здания достиг уровня четвертого этажа и на этом все работы остановились. Без денег и жилья оказались более 100 участников строительства — держатели жилищных облигаций, дольщики и граждане, заключавшие договоры займа с ООО «Волынь». Практически все они заплатили полную стоимость квартир еще четыре года назад.

В феврале 2015 года участники строительства записали видеообращение к президенту. Вскоре проблемным домом заинтересовался Комитет государственного контроля. И уже в апреле два руководителя компании были задержаны по подозрению в двойной продаже более десятка квартир разным людям. У следователей есть основания полагать, что более 3 миллиардов рублей прошли «мимо кассы» и присвоены директорами в личных целях.

— С тех пор у нас была встреча с Виктором Лаптевым, заместителем мэра по вопросам строительства. Он выслушал нас. Сказал, что у города нет денег, чтобы достраивать дом за счет бюджета. Мы пояснили, что и не просим денег. У компании «Волынь» были активы, которые проданы за бесценок. Нужно просто городу немного подсуетиться, чтобы эти активы вернулись обратно, — говорит Сергей. — Пока диалог с Мингорисполкомом не приносит результата. Желая пробиться в более высокие инстанции, мы записались на прием к главе Администрации президента Александру Косинцу. На днях нам позвонили оттуда и сообщили, что Косинец нас не примет, а наше обращение перенаправлено для разбирательства в Мингорисполком.

Читайте также:

«Четыре года назад оплатили квартиры, а стройка все стоит». Держатели облигаций ООО «Волынь» обращаются к президенту

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ