Экскурсия Onliner.by по одной из самых дешевых новостроек: жилой комплекс «Вясёлка»

 
16 июня 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, архив realt.onliner.by

В минувший четверг группа читателей Onliner.by прибыла в агрогородок Прилуки Минского района, чтобы изучить жилой комплекс «Вясёлка». Эта новостройка считается одной из самых дешевых на рынке: «однушку» в Прилуках сегодня можно купить за $40—45 тыс., «двушку» — за $51—56 тыс. Адекватна ли цена для населенного пункта со слабо развитой инфраструктурой? У участников экскурсии была возможность оценить все плюсы и минусы места. Как проходило знакомство с «Вясёлкай», смотрите в нашем фотоотчете.

Добраться в Прилуки можно двумя путями. Короткий путь — выезжаем из Минска по улице Кижеватова, поворачиваем на Сеницу и едем прямо, минуя поселок Юбилейный и деревню Скориничи, — до «Вясёлкі» около 8 км от МКАД. Дорога не из приятных: двухполосная, местами ухабистая, местами со сплошной линией разметки. Запросто можно тащиться несколько километров за автобусом, не имея возможности выполнить обгон. Да еще пять «спящих полицейских» по пути.

Альтернативный путь пролегает через брестскую трассу. Двигаясь по P1, надо развернуться в районе водохранилища Птичь и проехать немного в обратном направлении до поворота на деревню Лецковщина. Дорога от Лецковщины до Прилук чересчур узкая и холмистая. Здесь с трудом разминаются два легковых автомобиля, а зимой, наверное, вообще остается одна колея.

В Прилуки из Минска можно добраться и общественным транспортом. Три автобусных маршрута ходят от автостанции «Юго-Западная», еще один автобус и две маршрутки отправляются от «Дружной».

Прилуки — небольшой поселок, известный разве что усадьбой графа Эмерика Гуттен-Чапского, в которой со второй половины прошлого века обосновался научно-исследовательский институт защиты растений. Судьбоносным для населенного пункта стал 2013 год, когда компания «МайКлассКом» начала строительство нового жилого района, рассчитанного на 8000 человек. В перспективе «Вясёлка» разрастется до 36 крупнопанельных домов, а также будет включать в себя два детских сада, школу и торговый центр.

Выглядеть район должен примерно так:

Ключи от квартир в первом доме жильцы получили в январе этого года. Еще две двухподъездные девятиэтажки (дома №2а и №2б по генплану) должны быть сданы в этом месяце. Заканчивается строительство дома №6 — он будет принят в эксплуатацию в сентябре 2015-го. Дом №3, где сейчас строится четвертый этаж, будет готов в январе 2016-го. Еще одну многоэтажку (№7 по генплану) только начинают строить и закончат в мае 2016-го.

Первые пять домов «Вясёлкі» относятся к гродненской серии (подрядчик — ОАО «Гродножилстрой»). Такие же «панельки», только семиэтажные, возводят возле Островца — в будущем городе атомщиков. Шестой по счету дом собирается уже из привычных минчанам железобетонных конструкций МАПИДа.

— Что это за трубы на фасадах? — первым делом поинтересовались участники экскурсии.

— Дымоотводы от котлов. Мощность действующей котельной в Прилуках маленькая, запитываться от нее не имеет смысла. Потому здесь не центральное, а поквартирное отопление, — пояснил застройщик. — На кухне в каждой квартире установлен двухконтурный газовый котел, отвечающий за нагрев воды и отопление.

— Значит, летом не будут отключать горячую воду?

— Все верно. Об этих неудобствах вы точно забудете.

Отличия гродненской серии от минской заметны с порога. Лифтовая площадка первого этажа здесь расположена на одном уровне с входной дверью. Жильцам не придется таскать детские коляски по ступенькам. Лифты в «Вясёлке» бюджетные — могилевские.

На этаже один тамбур и четыре квартиры. Слева и справа — «двушки», посередине — однокомнатные. «Трешек» нет вообще.

— На большие квартиры сейчас невысокий спрос, — объясняет выбор планировочного решения застройщик. — «Трешки» у нас появятся позже, в домах серии МАПИДа. Первый такой дом уже начали строить.

Вид тамбура:

Для придания квартирам товарного вида застройщик зашпаклевал стены. На фото ниже — «однушка» площадью 43,75 кв. м.

Как и в любом панельном доме, дополнительных шумоизоляционных прослоек между соседями здесь нет — идет обычная железобетонная плита.

— Стены достаточно толстые, внешние — 300 мм с утеплителем, между соседями от 180 до 150 мм. Чем выше — тем тоньше. Но и 150 мм — это вполне нормальная толщина. Мы проводили эксперимент: заходили в соседнюю квартиру и громко кричали — за стеной ничего не слышно, — заверил застройщик.

— Ну, прямо-таки? — засомневались в ответ. — «Панелька» есть «панелька».

Так выглядит двухкомнатная квартира площадью 64,67 кв. м.

— А что делать с трубами на кухне? Зачем столько запиток? Как спрятать этот спрут в шкафчики? — озадаченно спрашивали люди.

— Мы пытаемся работать с проектировщиками, но есть жесткие требования Мингаза, которые надо соблюдать, — последовал ответ. — Сейчас пытаемся получить согласие на установку более компактных счетчиков российского производства.

— Газовые котлы — фирмы Bosch. Оборудование надежное. Можно программировать изменение температуры, есть пульт управления, — отметил застройщик. — В каждой кухне на стене установлен газоанализатор, который сработает в случае утечки.

Еще одна особенность гродненской серии — вместо полотенцесушителя в ванных комнатах используется радиатор.

Все обратили внимание: в одно- и двухкомнатных квартирах есть лоджии, однако при одинаковых размерах оконных проемов в «однушках» лоджии застеклены, а в «двушках» — нет. В чем причина?

— По освещенности жилых и нежилых помещений действуют различные нормативы. Если в однокомнатных квартирах лоджия совмещена с кухней, то в двухкомнатных — с жилой комнатой. Дополнительное стекло заберет часть света, и нормы по инсоляции будут нарушены. Впрочем, если жильцы захотят, они смогут самостоятельно застеклить лоджии, но только после сдачи дома в эксплуатацию. Мы же не имеем права отклоняться от проекта.

— Видеокамеры в подъезде и во дворе предусматриваются?

— В проекте их нет. При желании жильцы смогут сами организовать видеонаблюдение.

— Велопарковки, как в Зеленом Бору, будут?

— Мы рассматриваем возможность их создания.

После осмотра квартир мы спустились во двор и пересчитали количество гостевых стоянок. Сейчас для парковки автомобилей доступно около 100 мест, а квартир в первых трех домах — 252.

Представитель застройщика подробно остановился на стоимости жилья. На сегодня в уже заселенном доме остаются около 20 свободных квартир. «Однушки» стоят $45 937 ($1050 за кв. м), «двушки» — от $54 969 ($850 за кв. м) при стопроцентной оплате до $56 909 ($880 за кв. м) при оплате в рассрочку.

В домах №№2а и 2б все квартиры проданы. В доме №6, который сдается в сентябре, при стопроцентной оплате однокомнатную квартиру можно купить за $42 656 ($975 за кв. м), а двухкомнатную — за $56 586 ($875 за кв. м). При оплате в рассрочку «однушка» будет стоить уже $45 718 ($1045 за кв. м), а «двушка» — $59 819 ($925).

В доме №3, сдача которого намечена на январь, за квадратный метр просят от $850 до $1020. Самые же дешевые квартиры предлагаются сегодня в доме МАПИДа, до сдачи которого остается 11 месяцев. Однокомнатную квартиру там можно купить за $39 919, а двухкомнатную — за $51 192.

— Квартиры продаются посредством выпуска жилищных облигаций. Цена фиксируется на момент подписания договора и не меняется до конца строительства, — уточнил застройщик.

Сегодня в Прилуках работает один детский сад, ближайшая школа — в Атолино (расстояние — 2 км), поликлиника — в Сенице (6 км). На весь поселок — один магазин и ларек. Участников экскурсии, конечно, интересовало, когда «Вясёлка» обзаведется собственной социальной инфраструктурой.

— В жилом комплексе запроектировано два детских сада, один из которых уже в стадии строительства: заложен фундамент. Он возводится по тому же проекту, что и в Зеленом Бору, и будет сдан в следующем году, — пояснил представитель «МайКлассКом».

Всю инфраструктуру в новом микрорайоне застройщик возводит за счет собственной прибыли. Таково социальное обязательство. Первый детсад рассчитан на 150 мест, второй — на 200. Проектировщики полагают, что для района с населением в 8000 человек этого достаточно.

— Школу скоро начнете строить? Нас интересуют конкретные сроки.

— Сказать точно, когда начнется стройка, мы пока не можем. Весь проект рассчитан на 10 лет — до 2023-го. В течение этого периода будет построено все, что мы обещали. И жилье, и сады, и школа, и торговый центр.

— Через 10 лет нашему ребенку школа будет не нужна… А что с поликлиникой?

— По проекту она не предусмотрена. Однако, возможно, появится врачебная амбулатория на первом этаже жилого дома. Ближайшая поликлиника находится в Сенице, больница — в поселке Атолино.

Общественно-торговый центр предусматривается в центральной части района. Помимо супермаркета, там планируют открыть отделения почты и банка, аптеку, пункты оказания бытовых услуг.

Сейчас на месте будущего ТЦ находится старое двухэтажное здание, оставшееся еще со времен размещения в Прилуках военной части. На вид дом заброшен, но какая-то жизнь внутри все-таки теплится.

Прогулявшись по двору, мы поговорили с жителями первого дома. Вот что рассказала девушка с двумя детьми:

— На квартиру в Минске мы не наскребли, так что «Вясёлка» стала для нас оптимальным вариантом по финансам. Конечно, с детьми здесь пока тяжело. В местном детском саду группы переполнены, но устроиться все же можно. В магазине есть продукты первой необходимости, а по-крупному закупаемся в минском гипермаркете. Добраться в центр города можно минут за 20—25. Нас обещают переключить на новую скважину, но вода в районе и так хорошая. В целом, жить можно.

Так выглядят окрестности «Вясёлкі».

Местный магазин.

Служба быта.

Улицы.

Детский сад.

Главная достопримечательность местечка — бывшая усадьба графа Чапского. Во время войны здесь находилась ставка гауляйтера Вильгельма Кубе, а в мирное время здание передали ученым из института защиты растений.

Есть в Прилуках и небольшое озеро, на берегу которого сохранились старинные хозяйственные постройки: хлебный амбар, дом для рабочих, винокурня. Этот район застроен коттеджами.

— Природа вокруг — это хорошо. Но без инфраструктуры как-то совсем грустно, — поделился с нами впечатлениями один из участников экскурсии. — Если немного накопить денег, то можно взять квартиру в новой «панельке» на окраине Минска. Разница теперь не такая уж и значительная — $100—200 с квадратного метра. А скоро, может, и в Минске по $800 метры начнут продавать.

Удалось услышать и альтернативное мнение:

— Любой район с чего-то начинается. Когда-то Сухарево и Лошица тоже казались далекими деревнями. Лет через 5—7 и в Прилуках жизнь наладится.

Другие экскурсии Onliner.by по новостройкам:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, архив realt.onliner.by
Без комментариев