Изнутри: перевернутый дом под Минском

 
156
12 июня 2015 в 22:44
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Первый в Беларуси перевернутый дом уже открыт для посещений. Мебель и все предметы быта здесь нависают над головой, а люди ходят по комнатам походкой пьяного человека. Ведь дом не просто перевернут, а еще и наклонен. Пребывание в его стенах превращается в интереснейший аттракцион и одновременно в испытание для вестибулярного аппарата.

Дом-перевертыш стал частью нового туристического комплекса «Дукорскі маёнтак», который находится в Пуховичском районе в 30 километрах от Минска. В конце марта, когда корреспонденты Onliner.by побывали здесь впервые, отделочные работы только начинались. Теперь дом практически готов. Осталось закрепить книги в шкафу, посуду на кухне, смонтировать светильник посередине комнаты на втором этаже и обустроить коридор на первом. Недели через полторы-две аттракцион примет свой завершенный вид.

Дом стоит на мощном основании, скрытом под землей. Дополнительную устойчивость придают металлические опоры, замаскированные под кирпичные дымоходы.

— Комплекс еще официально не открылся, а по выходным здесь уже толпы людей, телефоны не умолкают, — говорит директор ЗАО «Дукорскі маёнтак» Сергей Кузьменко. — Новости о перевертыше разлетаются быстро.

Переступив порог, с первых же шагов понимаешь: с полом что-то не то. Сохранить равновесие, шагая по наклоненной поверхности, непросто.

Сначала как бы ничего особенного — обшитый вагонкой коридор. Затем попадаем в детскую комнату с кроватью и «разбросанными» машинками на ковре.

Кстати, одну игрушку кто-то из посетителей уже успел прихватить с собой на память о Дукоре.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем на кухню. Здесь деревянный гарнитур, обеденный стол со стульями, плита, стиральная машина «Урал», пылесос, есть даже старинный тостер.

— Мы хотели создать атмосферу дома 1970-х годов. Мебель покупали по объявлениям, что-то подарили знакомые. Труднее всего было найти ванну нужных размеров — не больше полутора метров в длину, — вспоминает Сергей Кузьменко. — Полтора месяца каждый день в интернете: длинные — пожалуйста, а коротких нет нигде. Мы уже почти отчаялись, как вдруг нашлась легкая стальная ванная в старом доме на Романовской Слободе.

Жилая комната с классическим сервантом, раскладным диваном, гардеробом и журнальным столом. На раскладном столе закреплен телевизор «Рекорд». Его даже можно включить. Правда, на экране будут видны только помехи.

— Это полноценный дом. Можно жить. Только неудобно, — шутит наш экскурсовод. — Некоторые женщины, проведя внутри минуту, выходят, пошатываясь, со словами: «Нет-нет-нет, это не для меня». Есть люди, у которых кружится голова. Даже если ты никогда не был пьян, то перевертыш подарит это необычное ощущение.

Попасть в перевернутый дом можно, заплатив 40 тыс. рублей за вход на территорию туристического комплекса (для детей до 10 лет вход бесплатный). В состав комплекса входят также небольшой зоопарк, улица ремесленников (корчма, винокурня, гончарня, кузнечная мастерская), ресторан, веревочный городок, отреставрированная въездная брама, гостевые домики для туристов. В скором времени должен заработать прокат лодок.

«Дукорскі маёнтак» находится на месте старинной панской усадьбы. Еще несколько лет назад здесь царило запустение, пока крепкое местное предприятие «Пуховичский агропродукт» не взялось за создание туркомплекса.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ