Повысить налоги в агротуризме и отсечь недобросовестных игроков: проект указа уже подготовлен

 
9204
84
11 июня 2015 в 11:18
Автор: Николай Градюшко

Сферу агротуризма ждут законодательные перемены: власти хотят не только многократно повысить налоги для владельцев усадеб, но и избавить этот рынок от недобросовестных игроков. Как пишет сегодня БЕЛТА, проект указа об изменении налогообложения в агроэкотуризме будет внесен в правительство в ближайшее время. Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

«Порядок начисления налогов в сфере агроэкотуризма будет пересмотрен, сейчас ведется работа над изменениями в законодательстве. Мы вырабатываем приемлемую схему, она обсуждается с субъектами агроэкотуризма, — пояснил Вадим Кармазин. — Налоговые ставки должны быть дифференцированы, должна соблюдаться пропорциональность размера налогов объему оказанных услуг. Ставка вырастет, но будет учтено фактически отработанное время. Отработал три месяца — заплати определенный налог за три месяца».

По словам Кармазина, предложения о внесении изменений в проект указа поступали от Минфина, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам.

«Ищется некий консенсус — не просто увеличить сбор, а отрегулировать этот вид деятельности таким образом, чтобы отсечь недобросовестных субъектов, которые под видом агроэкотуризма фактически начинают заниматься гостиничным, ресторанным бизнесом и так далее. Это является основной целью, а не просто банальное повышение налогов», — подчеркнул директор департамента.

Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова уверена: грядущие изменения в законодательстве ставят под вопрос выживание агротуризма в республике.

«Почти десятилетие назад мы, владельцы агроусадеб (их тогда было всего несколько десятков), и власти заключили договоренность, по которой нам предоставили льготное налогообложение до 2021 года, а мы взамен обещали до окончания назначенного срока поднять отрасль на должный уровень, — напоминает Валерия Клицунова. — Могу с уверенностью сказать, что свои обязательства мы выполнили: сейчас в Беларуси более 1500 агроусадеб, это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в стране. Нас возмутило, что ни у кого из слуг народа не возникло мысли о том, что, затевая очередной проект, стоит посоветоваться с теми, кого он коснется в первую очередь».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ