Пятилетняя кабала или уникальный шанс купить квартиру? Onliner.by проверил громкую акцию от Dana Holdings

 
08 июня 2015 в 13:00
Источник: Мила Романович

Недавно компания Dana Holdings запустила масштабную летнюю акцию — пятилетнюю рассрочку на строящиеся и готовые квартиры. Радио и интернет-порталы вещают о заманчивых условиях: «Никаких плавающих процентов, стоимость квартиры неизменна». Еще более захватывающе звучит следующий призыв: «Зачем арендовать? Время покупать. Получи свою квартиру по цене ежемесячной аренды». В редакцию Onliner.by начали поступать возмущенные отзывы о том, что условия акции обманчивы, а квартира при рассрочке дорожает на внушительную сумму. Мы проверили это на собственном опыте.

Отдел продаж Dana Holdings — небольшое временное помещение на территории «Маяка Минска». Для себя мы решили — хотим жить именно здесь, в самом разрекламированном жилом квартале столицы.

Узнать подробности оказалось не так уж и просто: информацию приходилось буквально вытягивать из менеджера. Возможно, в ее представлении 25-летняя девушка не способна на покупку недвижимости и достойна только ироничной улыбки. Мелочь, но даже при полной готовности решиться на рассрочку хотелось уйти и не мучить специалиста вопросами.

Озвучив свое желание девушке из отдела продаж, мы испытали второе разочарование: акция не действует на готовые и сдающиеся в конце года дома. Из десятков разномастных многоэтажек, которые вмещает в себя «Маяк Минска», по программе пятилетней рассрочки продаются всего три: два «близнеца» Dana Tower в хвосте торгово-развлекательного центра Dana Mall и одна высотка на улице Кирилла Туровского.

В рамках предложения пятилетней рассрочки мы можем рассматривать только два дома на пересечении проспекта Независимости и улицы Туровского и высотку №47. Это фактически долевое строительство. По срокам сдачи: декабрь 2016 года и март 2017 года.

Сроки сдачи не радуют: придется два-три года платить не за аренду, как сказано в рекламе, а за строительство. И все равно жить в какой-нибудь арендной квартире. Но менеджер успокаивает:

Дома строятся быстро, буквально вырастают на глазах. Работы идут даже ночью.

Метражи 1-комнатных квартир в 24-этажных «близнецах» — от 44,93 до 46,70 кв. м. Стоимость метра при 100% оплате — $1325. В целом, «однушка» на главном проспекте города обойдется в $58 тыс., если внести за нее плату сразу.

Конечная стоимость квартиры при пятилетней рассрочке и ежемесячные выплаты зависят от размера первоначального взноса. Минимальный первоначальный платеж для заключения договора 15% от стоимости квартиры. 

Размеры платежей рассчитывает хитрая программа в компьютере у менеджера. При первоначальном платеже 15% ($8840), пятилетняя повинность покупателя получается следующей: стоимость метра вырастает до $1888, конечная стоимость квартиры достигает $83 984. А каждый месяц за свое новое жилье придется выкладывать $1252. Уже не так радужно, как казалось раньше.

Чем больше взнос, тем дешевле квадратный метр. Заплатить можно хоть 90%, обнадеживает менеджер.

Заплатив подъемные для покупателей недвижимости $30 тыс., можно получить более привлекательные суммы: цена метра — $1650, ежемесячный платеж — $723, окончательная стоимость квартиры — $73 405.

— Почему же вы называете рассрочку беспроцентной, если цена растет, причем весомо?

 Беспроцентная, потому что мы фиксируем цену в долларах и она остается прежней на протяжении всего строительства. Подорожание квадратного метра — это естественно.

К договору прикладывается график платежей, в соответствии с которым вы должны оплатить сумму первоначального взноса в течение двух недель и ежемесячные платежи в течение 60 месяцев. Стоимость метра фиксируется в долларах, оплата принимается в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Пользуется спросом акция?

Предложений немного, квартиры очень быстро раскупаются. Если есть желание, можем забронировать квартиру на пару дней. Для заключения договора достаточно принести ксерокопию паспорта. Мы не требуем от вас ни справки о доходах, ни поручителей. Этим и интересна наша акция. Мы доверяем своим клиентам.

Что же происходит при согласии на рассрочку? После сдачи дома и вручения ключей с дольщиком подписывается договор безвозмездного пользования. То есть квартира находится в собственности компании, пока не выплачена вся ее стоимость. Спустя долгие и мучительные пять лет покупатель наконец получает справку для оформления права собственности.

Могу я прочитать пример договора? Все-таки принимать такое серьезное решение на словах трудно.

Когда подберете квартиру, тогда составим договор. Это шаблонный договор, зарегистрированный в исполкоме. Все на основании законодательства Республики Беларусь.

Шаблонный договор я так и не увидела. Хотя подозреваю, что имела на это полное право.

Важный вопрос для тех, чье экономическое состояние нестабильно: что если нет возможности внести ежемесячный платеж?

Договор можно расторгнуть, в таком случае вся внесенная сумма возвращается обратно, — поступает ответ. — Предложение очень выгодное. Вы можете сравнить его с кредитом в банках и увидите, что выходит намного дешевле.

Как обычный рядовой покупатель, делаю вывод: громкая беспроцентная рассрочка это тот же кредит, только без привлечения банка. Но нежелательных условий как-то чересчур много: квартиры сдаются только через год-два, пять лет они находятся в собственности компании, их стоимость возрастает на 20 и более тысяч долларов.

В условиях отсутствия доступных кредитов акция может быть волшебной палочкой для тех, кто мечтает о собственной недвижимости, но не располагает накопленными средствами.

Напоследок менеджер дает совет: прежде чем подписать договор, можно обсудить его со своим юристом. Это вовсе не лишние хлопоты, как и доскональное изучение условий рекламы, которая, как оказалось, многих вводит в заблуждение.

Источник: Мила Романович