Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Браславский»

 
200
02 июня 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

На очередной экскурсии Onliner.by по новостройкам установлен рекорд посещаемости. В минувший четверг, несмотря на рабочее время, более 100 человек пришли посмотреть жилой комплекс «Браславский», возводимый группой компаний «Тапас» в микрорайоне Лебяжий. Конечно, среди них было много держателей жилищных облигаций, будущих новоселов. Однако хватало и тех, кто прибыл на стройку впервые, чтобы прицениться, изучить планировки. Даже в неурожайные для застройщиков времена интерес к покупке недвижимости сохраняется — это факт. Каким оказался «Браславский», в чем его плюсы и минусы — смотрите в нашем фотоотчете.

ЖК «Браславский» — это монолитно-каркасный жилой дом со стенами из газосиликатных блоков. Строится он в районе пересечения улицы Ратомской с проспектом Победителей (в 1,5 км от МКАД) и будет состоять из восьми подъездов переменной этажности. Центральной доминантой комплекса станет 23-этажная башня.

Стройка разделена на три очереди. Первая — это 7-я и 8-я секции, где уже ведется утепление фасада, а также внутренние работы. Эти два подъезда застройщик планирует сдать в эксплуатацию осенью 2015 года.

— Нормативный срок сдачи второй очереди — II квартал 2017 года, третьей — II квартал 2018-го. Мы ставим цель завершить все работы на полгода раньше, — пояснил пресс-секретарь группы компаний «Тапас» Александр Ванкович. — Сроки — один из главных наших приоритетов. Комплекс «Аквамарин», например, был сдан с опережением графика на шесть месяцев.

Прежде чем приступать к осмотру квартир, мы не упустили возможность пообщаться с будущими жильцами, пришедшими на экскурсию. Вот что рассказал один из держателей жилищных облигаций, попросивший не указывать его имени:

— Главное преимущество — место. Рядом водохранилище и заказник. Виды из окон будут живописные. Темпы стройки нас устраивают. Надеемся, переносов сроков сдачи не будет. Но есть и неприятные моменты. В прошлом году застройщик внес изменения в проектно-сметную документацию, после чего конечная стоимость, например, трехкомнатной квартиры увеличилась на $10 тыс. Жилые площади двух- и трехкомнатных квартир были увеличены за счет исключения из проекта красивых закругленных лоджий с панорамным остеклением. В квартирах должно было быть по две лоджии, осталось по одной — на кухне. Также площади «трешек» были немного увеличены за счет уменьшения общего тамбура. Что особенно задело: при заключении договоров в августе и сентябре застройщик не предупреждал покупателей о готовящихся изменениях, то есть нам продавали устаревший проект.

Кроме того, после корректировки проекта вместо последнего технического этажа, который, как мы полагали, является совместной собственностью жильцов, появились так называемые «творческие мастерские», принадлежащие застройщику. Что это за мастерские — понятия не имеем. Есть опасение, что помещения будут сдаваться под офисы.

По нашей просьбе представитель застройщика дал некоторые пояснения. С его слов, до последнего момента не было известно, согласуют ли все инстанции изменения в проект, потому держатели облигаций не информировались раньше времени.

— Всем клиентам, кого не устроили вносимые изменения, мы предложили расторжение договора на специальных условиях: возврат внесенных средств в полном объеме с привязкой к курсу доллара в течение двух недель, а всем остальным — дополнительную рассрочку на шесть месяцев на оплату появившихся в результате изменений квадратных метров, — рассказал сотрудник «Тапаса». — Кстати, расторгнуть договоры пожелали всего два человека.

Застройщик также заверил: никаких офисов под крышей дома не будет.

— Творческие мастерские не рассчитаны на прием посетителей. Там могут размещаться, например, проектные бюро с минимальным количеством сотрудников. Использоваться в качестве офисов либо жилья эти помещения не могут.

В отделке фасада дома будет преобладать белый цвет в сочетании с оттенками синего.

Варианты покраски мест общего пользования в подъезде.

— Скорее всего, выберем более спокойный оттенок желтого. Это будет либо Ceresit, либо Caparol. Дешевых красок мы не используем, — пояснил застройщик.

Какие установят лифты, пока неизвестно. Тендер по выбору поставщика еще не завершен. Впрочем, застройщик сообщил основные параметры будущего оборудования:

— Лифты будут бесшумные, с отделкой премиум-класса. Скорость — 1,6 метра в секунду. Дверной проем — 800 мм в пассажирском и 1100 мм в грузопассажирском. Это больше, чем в типовых домах, где стандарт — 600—700 мм.

— По поводу лифтов у нас есть сомнения. Дольщикам «Мегаполиса» [жилой комплекс «Тапаса» в Брилевичах .— Прим. Onliner.by] тоже обещали импортные лифты, а в итоге тендер выиграл «Могилевлифтмаш», — рассказали нам участники экскурсии.

Застройщик счел нужным заступиться за могилевских лифтостроителей: мол, предприятие за последнее время модернизировало свое оборудование. По некоторым параметрам оно якобы даже превосходит зарубежные аналоги. Так оно или нет, как-нибудь узнаем у жильцов «Мегаполиса».

Сначала участников экскурсии повели на девятый этаж, где еще не выполнена черновая отделка.

— Толщина наружных стен — 400 мм плюс 50 мм утеплителя. Между соседями — силикатные камни толщиной 250 мм. По звукоизоляции по нормам проходит стенка 200 мм, но мы решили сделать с запасом, — вдается в технические характеристики застройщик. — Высота потолков — 2,7 м. Перекрытие между этажами — плита 200 мм, потом экструдированный пенополистирол (звукоизоляция) и 50 мм стяжки. Стены санузлов выложены керамзитобетонными блоками.

На каждом этаже размещается по шесть квартир со свободной планировкой. Лифтовые шахты не имеют общих стен с жилыми помещениями.

На фото ниже — однокомнатная квартира площадью 46,32 кв. м. При стопроцентной оплате она стоит $71 796 ($1500/кв. м), при рассрочке платежей до 12 месяцев стоимость «квадрата» составит от $1575 до $1625. Во втором пусковом комплексе стоимость метра в «однушках» варьируется от $1450 до $1550, в третьем — от $1400 до $1515 (цена зависит от размера первоначального взноса).

— Вот это, что ли, туалет? — удивился мужчина, осматривая «однушку».

Пять-шесть человек столпились возле дверного проема. Рулеткой замерили расстояние от стенки до стенки по ширине.

— Ну и дела! В нормальном туалете ширина 90 см, здесь нет даже 80, — пожал плечами мужчина. — Если плитку положить, так вообще не развернешься.

— Там 80 см. Все размеры санузлов соответствуют действующим нормам проектирования жилых зданий, — отреагировал застройщик.

У группы, с которой мы осматривали квартиры, ширина санузлов стала единственной существенной претензией к планировкам, помимо уже упомянутых исчезнувших лоджий.

Двухкомнатная квартира площадью 84,29 кв. м. При условии быстрой оплаты она будет стоить $118 006 ($1400/кв. м), при рассрочке на 15 месяцев метр посчитают по $1450—1500. Во втором пусковом комплексе за метр в «двушках» просят от $1300 до $1400, в третьем — от $1250 до $1400.

Из окон двух- и трехкомнатных квартир открываются виды на водохранилище Дрозды. В скором времени водоем частично заслонят три башни соседнего строящегося жилого комплекса.

Окна одно- и трехкомнатных квартир выходят во двор и на частный сектор. При разработке проекта Лебяжьего архитекторы решили сохранить массив коттеджной застройки.

Трехкомнатная квартира площадью 104,67 кв. м стоимостью $138 678 ($1325/кв. м). При покупке «трешек» рассрочка предоставляется на 18 месяцев, и в таком случае метр будет стоить от $1425 до $1475. Во втором пусковом комплексе метр в трехкомнатных квартирах стоит от $1250 до $1375, в третьем — от $1200 до $1360.

В «трешках» первого пускового комплекса «Браславского» один санузел. В торцевых квартирах 8-го подъезда предусмотрена дополнительная лоджия.

Затем участники экскурсии спустились на третий этаж, где осмотрели те же планировки, только с оштукатуренными стенами.

— Явных строительных косяков вроде бы не заметил, но еще рано делать выводы, — прокомментировал увиденное один из будущих жильцов. — Стяжки пола пока нет, радиаторов нет, потолки не зашлифованы. На такой стадии сложно оценить качество работ.

Застройщик также предложил всем желающим осмотреть строящуюся башню, где предлагаются квартиры площадью от 53 до 103 кв. м с панорамным остеклением. Планировки там существенно отличаются от тех, что мы видели в первом пусковом комплексе, а квадратный метр стоит от $1300 до $1750.

Из башни открывается вид не только на водохранилище Дрозды, но и на единственный в Минске биологический заказник Лебяжий с прудом.

В конце этого года на противоположной стороне улицы Ратомской «Тапас» планирует начать реализацию проекта «Олимпик Парк». Как заверил застройщик, высота жилых домов этого комплекса не превысит шести этажей, а все деревья, относящиеся к заказнику, будут сохранены. Кроме того, «Тапас» собирается благоустроить прилегающую территорию (часть ландшафтно-рекреационной зоны) и проложить пешеходную дорожку между проспектом Победителей и прудом заказника.

По ходу экскурсии несколько раз поднимался вопрос парковки. Застройщик пояснил следующее. Изначально предусматривалось создать подземную стоянку под первой — четвертой секциями на 43 машино-места. Затем проект пересмотрели, оставив стоянку только под первой секцией (примерно на 10 машин). Котлован под нее пока не рыли, а стоимость машино-места не сформирована.

— На открытых парковках смогут разместиться порядка 300 автомобилей, — уточнил представитель «Тапаса». — Местами для хранения машин будут обеспечены почти 50% квартир.

— А куда девать машины остальным жильцам? — последовал вопрос.

— Большая плоскостная стоянка будет создана возле многофункционального комплекса в составе «Олимпик Парка». Припарковаться можно будет и вдоль улицы Ратомской.

На первом этаже башни запроектирован продовольственный магазин (рампу для разгрузки оборудуют со стороны фасада), на втором этаже — офисы. Первый этаж в первом — четвертом подъездах будет предназначен для непродовольственных магазинов. Во дворе обустроят современную детскую площадку. Видеокамер и ограждения территории застройщик не предусматривает.

Принимая меры предосторожности, застройщик поделил участников экскурсии на группы. Пока одна группа осматривала квартиры, другие посетители оставались возле бытовок и могли задать вопросы специалистам компании.

— После изменения проекта нам остается доплатить около $11 тыс. Сейчас вы снизили цены. По какой цене нам платить? — поинтересовался молодой человек.

— По той, которая указана в договоре. Мы не имеем право продать оставшиеся квадратные метры по сниженной цене.

— Выходит, мне дешевле сейчас расторгнуть договор, забрать свои деньги и купить у вас другую квартиру по новым ценам.

— Учтите, что после расторжения договора мы вернем вам фактически внесенную сумму в белорусских рублях. Заплатили вы в прошлом году, условно говоря, 500 млн рублей. Столько вам и вернут.

— Давайте просто перебросим деньги с одного договора на другой или заключим допсоглашение, — не отступал настойчивый клиент.

— Временное снижение цен — это рыночная ситуация. Через некоторое время стоимость метра может и увеличиться. Не будем же мы каждый раз менять условия ранее заключенных договоров.

После экскурсии мы поговорили с некоторыми нашими читателями и попросили их поделиться впечатлениями.

— Место действительно неплохое. Рядом развязка с МКАД, проспект. Дом как дом. Правда, стоит в «вакууме». Социальная инфраструктура в Лебяжьем пока не развита, — говорит молодой человек по имени Александр. — На начальной стадии строительства цена привлекательная, но как-то боязно покупать то, чего еще нет. А вот стоимость готового жилья уже не радует. По логике «квадрат» в Беларуси должен стоить дешевле.

— Наши главные критерии — чистый воздух, красивый вид из окна и близость мест отдыха. Радует, что Лебяжий застраивают продуманно, без «панелек». У района есть свое лицо — со стороны проспекта очень эффектно смотрятся дома. А инфраструктура со временем подтянется, — оптимистично рассуждает девушка.

Первую среднюю школу Лебяжьего достраивают неподалеку от ТД «Ждановичи». В том же районе возводится первый детский сад — трехэтажное кирпичное здание с бассейном.

Как сообщало несколько месяцев назад агентство «Минск-Новости», город еще не определился, какое медицинское учреждение (поликлиника или амбулатория) уместнее в Лебяжьем. Если амбулатория, то ее включат в состав многофункционального комплекса на пересечении улиц Ратомской и Ржавецкой. Там также разместятся ЖЭС и, возможно, бассейн.

Неподалеку от «Браславского» должен открыться супермаркет. Внешне здание выглядит уже готовым. Ближайшие крупные торговые центры — «Арена-Сити» и «Ждановичи».

Сегодня Лебяжий напоминает скорее большую стройплощадку, чем обжитый микрорайон. Комфортным местом он может стать спустя несколько лет, если подтянется социальная инфраструктура.

Читайте также другие репортажи об экскурсиях Onliner.by по новостройкам:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ