Минчанин возмущен: билеты на «Линию Сталина» стоят 100 и 50 тысяч рублей. Руководство: все деньги идут на поддержание комплекса

 
07 мая 2015 в 14:19
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Развлекаться любят все, а вот платить за возможность весело, неординарно и познавательно провести время готов далеко не каждый. Не совсем понятной претензией, более похожей на крик души, поделился один из читателей: «Люди, это полный... Нет слов не матерных. Сегодня приехали на „Линию Сталина“, детей привезли посмотреть. Входной билет 100 тысяч на одного взрослого, дети — 50 тысяч. Нет слов...»

Замечание читателя выглядит если не абсурдным, то уж очень спорным: в том же парке Челюскинцев двух-трехминутное катание на большинстве аттракционов (если не брать в расчет совсем «младенческие») стоит в среднем 20 000. Понятно, что «успокоить» дитя одной-двумя каруселями вряд ли получится. Поэтому билеты стоимостью около $3 и $7 с нелимитированным временем любители истории и военной техники могут рассматривать только как благо.

За комментарием о «драконовских» ценах Onliner.by обратился к начальнику отдела туризма историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаилу Никитину.

Все деньги, которые мы получаем от продажи билетов, идут на восстановительные техники и поддержание работы комплекса. Ведь мы не просто восстанавливаем внешний вид боевых машин, но и доводим их до ходового состояния. Все наши «единицы» сами ездят и участвуют в реконструкциях. Только в этом году мы восстановили два танка. А к примеру, 9—10 мая будет проведена презентация СУ-100 (самоходной установки времен Великой Отечественной войны), работы над которой только закончили.

Дотаций из бюджета у комплекса нет никаких. Финансово нам помогает Министерство обороны, иногда — Миноблисполком, общественные организации и частные компании. Поверьте, затраты на поддержание комплекса гораздо выше, чем выручка от продажи билетов: территория «Линии Сталина» чуть больше 31 гектара, надо и снег убрать, и окоску травы провести. За всем этим достаточно сложно следить даже с учетом того, что здесь работает 51 человек, так что субботники приходятся очень кстати.

Накануне праздника мы при помощи военных провели покраску техники — обновили все площадки: и танковую, и артиллерийскую, и самолеты. Сейчас завершаем восстановление трибун к празднику, также сделали новый мост через озеро.  Улучшили и инфраструктуру: заканчиваем строительство кафе, сувенирного магазина, совместно с «Белтелекомом» провели оптоволокно.

9 и 10 мая будем отмечать День Победы: 9-го состоится 2 реконструкции — в 13:00 и 15:00, 10-го — основное праздничное мероприятие с реконструкцией в 14:00. Цены на билеты, кстати, будут точно такие же — 100 000 руб. за взрослого и 50 000 руб. за ребенка. Время нахождения в комплексе не ограничено.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков