«Спамаш» начинает строить особняк в Осмоловке — культурный центр со студией звукозаписи

 
21 345
02 мая 2015 в 15:35
Автор: Николай Градюшко

Слухи о сносе Осмоловки — двух кварталов послевоенной застройки в центре Минска — циркулируют не первый год. Архитекторы пока не раскрывают свои планы до конца, но район уже начинает меняться. Недавно заброшенный двухэтажный дом №24 на улице Коммунистической обнесли забором. Как указано на паспорте объекта, здание будет реконструироваться под «культурный центр с многоканальной студией звукозаписи мирового уровня». Судя по размещенному рядом эскизу, внешне новый особняк не будет иметь ничего общего со старым домом.

Заказчиком реконструкции выступает продюсерский центр «Спамаш», принадлежащий известному белорусскому бизнесмену Александру Шакутину. Помимо студии, в здании будут располагаться административный блок, хореографические залы, зал для фитнеса. Об этом корреспонденту Onliner.by сообщал минувшим летом директор «Спамаша» Денис Шпитальников. По его словам, в новой студии звукозаписи будут созданы все условия для профессиональной подготовки молодых артистов. Напомним, «Спамаш» занимается «раскруткой» таких исполнителей, как Алена Ланская, Дария, Иван Буслай и Алексей Гросс.

В ходе реконструкции высота здания увеличится, будут надстроены третий этаж и мансарда. Также дополнительные объемы появятся в торцах дома. Эскизы культурного центра разрабатывала «Творческая мастерская 7».

В недалекой перспективе до неузнаваемости может измениться вся Осмоловка, расположенная в границах улиц Коммунистической, Куйбышева, Киселева и Максима Богдановича. В прошлом году председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что этот район имеет большую градостроительную ценность и не может находиться в таком разрушающемся состоянии, как сегодня. По его словам, судьба двух кварталов должна быть решена в ближайшие четыре-пять лет.

Напомним, размещенную в интернете петицию за сохранение Осмоловки подписали уже почти 13 тыс. человек. Неравнодушные к историческому наследию минчане предлагают городским властям капитально отремонтировать старый квартал, а новое жилье строить на территории бывшего троллейбусного депо и завода «Горизонт».

Автор: Николай Градюшко