Московский дворик в Минске полгода спустя: воруют туи и заезжают на газон

 
14 795
93
16 апреля 2015 в 11:16

В октябре минувшего года дворовая территория площадью 9,5 тыс. кв. м в окружении домов №46, 46а, 46б, 48, 48а на пр. Независимости обрела новый облик. Необычный для Минска проект воплотили московские строители согласно договоренности о сотрудничестве и обмене опытом в сфере благоустройства придомовых территорий. Здесь обустроили площадки с различным игровым и спортивным оборудованием, контейнерные площадки, установили беседки, скамейки, разбили альпийские горки, уложили рулонный газон, а стены ЦТП и трансформаторных подстанций украсили декоративной росписью по мотивам хохломы.

Двор разделили на три функциональные зоны: для малышей, приверженцев здорового образа жизни и пожилых людей. Было много восторженных отзывов, посмотреть на чудо-двор приходили жители отдаленных кварталов, приезжали даже из других районов.

Прошло полгода, капризная зима сменилась ранней весной. Какой отпечаток наложил этот период на Московский дворик? Остался ли он в целости и сохранности, учитывая наш порой непредсказуемый менталитет? Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская показала все изменения.

Первое впечатление — двор практически не изменился: так же красив, убран, правда немноголюден хмурым апрельским утром. Это если не обращать внимания на детали и не знать о некоторых эксцессах.

Любителям легкой наживы приглянулись шаровидные туи, — рассказывает Алла Ижевская. — Спустя несколько дней после сдачи объекта местные пенсионерки увидели из окон, что кто-то выкапывает растения, вызвали милицию. Чуть позже, в канун зимы, пропало с десяток этих деревьев. Примерно столько же — нынешней весной, едва их высадили. Только ямки остались.

От вандализма, в том числе в виде псевдограффити и прочих каракулей, оборудование не пострадало. На трансформаторной коробке появился один «автограф», его тут же закрасили, и больше подобных поползновений не было, заметила наш гид.

Правда, совсем недавно кто-то, вероятно метким попаданием камня, проделал брешь в одной из информационных табличек.

Имеется проблема, связанная с соблюдением ПДД. Проектом благоустройства не было предусмотрено расширения проездов, они так и остались 3,5 м. И теперь, когда автомобили в нарушение правил паркуют на проезде со стороны подъездов, другие машины, чтобы разминуться, заезжают через бордюр на газон. На нем довольно глубоко отпечатались следы шин, особенно возле дома №46а.

ОБСУЖДЕНИЕ