Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в квартале «Престижино»

 
249
16 апреля 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В чем отличие новостройки, претендующей на класс «престиж», от жилья стандартных потребительских качеств? Какие блага застройщик включает в стоимость квадратного метра, равную $2000? И адекватна ли такая цена сегодня, в кризисные времена? Поразмышлять над этими вопросами вчера вечером могли участники экскурсии по строящемуся кварталу в районе минской Комаровки. На встречу пришло около 50 человек. Как проходило знакомство с жильем повышенной комфортности, что понравилось, а что вызвало разочарование — смотрите в фотоотчете Onliner.by.

Застроить современным жильем территорию за Главным военным госпиталем архитекторы планировали давно. Лет восемь назад «Военпроект» предлагал уплотнить квартал четырьмя 19-этажками. Потом стало известно, что участком будет заниматься компания «Трайпл», имеющая особые привилегии по застройке территорий бывших военных частей. На свет был явлен новый проект от литовских архитекторов: шесть домов высотой не выше девяти этажей. Снос складских построек в границах улиц Богдановича — Хоружей — Куйбышева — проспекта Машерова начался осенью 2013 года. В качестве генподрядчика была выбрана известная строительно-монтажная компания «Минскпромстрой».

Одно время на сайте генподрядчика жилой комплекс упоминался как Машерoff-Park. Позже весьма странное название поменяли на «Престижино». Многим и этот вариант режет слух: как верно заметил в обсуждении анонса экскурсии один из участников форума Onliner.by, название «Престижино» никак не ассоциируется с кварталом, запертым во дворах старых хрущевок.

Застройщик, впрочем, называет место удачным: в 15 минутах ходьбы парк Дружбы народов и станция метро «Площадь Якуба Коласа», в нескольких остановках — Комсомольское озеро и Свислочь.

Наибольшая степень готовности сегодня у первого дома — четырехподъездную восьмиэтажку планируют сдать в июне этого года. Два девятиэтажных «столбика» (№5 и №6 по генплану) будут достроены до конца 2015 года. Залит фундамент дома, обозначенного на генплане под номером 2. К строительству еще двух девятиэтажек (№3 и №4) пока не приступали.

— Как и планировалось раньше, строительство квартала будет целиком завершено в 2016 году. Этот срок не вызывает у нас сомнений, — сообщил участникам экскурсии председатель наблюдательного совета ОАО «Минскпромстрой» Владимир Нехай. — Большой объем работ позади — мы провели все наружные сети. Девятиэтажный «столбик» строится с нуля за восемь месяцев.

Представитель генподрядчика подробно рассказал о комплексе. Из интересных особенностей можно выделить планировку территории: жилые дома расположены по периметру застройки, а в центре запроектирован внутренний дворик с детскими площадками, пешеходными дорожками и фонтаном. Все подъезды проходные. Подъехать к дому на машине можно будет только с внешней стороны здания. А по территории двора будет исключено любое движение транспорта.

По периметру квартал обнесут забором, на центральном въезде со стороны улицы Богдановича организуют круглосуточный пост охраны. Проектом предусмотрены еще два дополнительных въезда и несколько калиток. Жильцам раздадут чипы, которыми можно открывать как калитки, так и двери подъезда.

— А если ко мне придут гости? Как они пройдут через калитку? — спросил кто-то из будущих жильцов.

— Если у гостей нет чипа, то им придется зайти со стороны поста охраны. Предварительно охранника стоит предупредить по телефону, или он сам свяжется с владельцем квартиры и спросит, пускать ли визитеров, — пояснил застройщик. — Закрытые для посторонних калитки — принципиальное решение. Иначе через ваш двор весь район будет ходить на Комаровку.

Забор будет представлять собой ограждение с рельефной оцинкованной сеткой высотой 1,5 метра. По словам застройщика, благодаря отсутствию рамок опереться на такой забор и перелезть его невозможно.

Места для консьержей в подъездах не предусмотрены. Их функции будет выполнять охранник. Кроме того, на территории установят 47 камер видеонаблюдения. Они охватят двор, входы в подъезды, а также подземный паркинг. Записи с наружной территории будут храниться на сервере около двух недель, а с паркинга — в течение месяца.

Прозвучал вопрос о парковке. По информации застройщика, в шести домах квартала около 300 квартир, в подземном паркинге — более 300 мест стоимостью $25 тыс. за каждое. Во дворе оборудуют 100 бесплатных гостевых парковочных мест.

Будут ли все места в паркинге раскуплены или новоселы предпочтут экономить и бросать машины на тротуарах и газонах, как сейчас это происходит, например, в «Каскаде», покажет время.

Спуститься в паркинг можно будет на лифте из каждого подъезда. Также на цокольном этаже предусмотрены кладовые комнаты площадью от 3 до 15 квадратных метров для хранения велосипедов, автомобильных шин и прочего имущества. Эти помещения продаются из расчета $700 за «квадрат».

После вводной части участники экскурсии отправились осматривать первый дом, где, со слов застройщика, продано уже 75% квартир. Прежде чем зайти внутрь, несколько слов о самом здании. По конструкции это монолитный каркас с утепленными кирпичными стенами (толщина утеплителя — 140 мм). Фасад комбинированный: мокрый и вентилируемый (соотношение — примерно 50 на 50).

Со стороны гостевых парковок дверь подъезда находится на одном уровне с лифтом. Попадая же внутрь дома со стороны двора, необходимо преодолеть один лестничный пролет до лифтовой площадки.

— С детской коляской выходить во двор будет неудобно. Этот момент не продуман, — поделилась наблюдением одна из участниц экскурсии.

Второе замечание касалось самих входных дверей. Кому-то они показались недостаточно изящными.

Лестничные клетки и коридоры в местах общего пользования выложены керамогранитом белорусского производства. На стенах декоративная штукатурка.

Лифтовой холл.

— Плитки больше не будет? Вот эта полосочка на стене — и все? — спросила женщина.

— А зачем вам больше? — поинтересовался застройщик.

— Скромненько, конечно.

На 19 квартир в подъезде приходится сразу два немецких лифта Schindler грузоподъемностью 625 и 1125 кг.

— Технически это наиболее продвинутые лифты, с нашей точки зрения. У них высокая скорость и плавное торможение. Конструктивно шахты лифтов отделены от жесткого каркаса здания деформационным швом и изоляционным материалом, что исключает шум и вибрацию, — пояснил генподрядчик.

На этаже по три квартиры. На 7-м и 8-м — по две. Везде установлены довольно бюджетные металлические входные двери единого образца.

Так выглядит однокомнатная квартира за $89 460 (при стопроцентной оплате). Общая площадь — 49,7 кв. м ($1800/кв. м).

Межквартирные стены выполнены из газосиликата или кирпича (санузлы): толщина — 250 мм плюс 40 мм воздушной шумоизоляционной прослойки. Межкомнатные стены — однослойные газосиликатные или кирпичные перегородки толщиной 125 мм. Высота потолков — 2,95 м.

Конструкция пола в разрезе: легкий керамзитобетон, вспененный полиэтилен и стяжка. Толщина «пирога» — 120 мм плюс 200 мм бетонной плиты.

Лоджии остеклены от пола до потолка.

— Используем немецкие окна с пятикамерным профилем. Они улучшают шумоизоляцию на 30% по сравнению с обычными окнами, — говорит генподрядчик.

Еще одна особенность дома — индивидуальная вентиляция. Оцинкованная труба воздуховода идет на крышу, не сообщаясь с другими квартирами. Канал изолирован кирпичом, чтобы исключить передачу шума.

Одним из элементов системы «Умный дом» можно считать дистанционный сбор данных с тепловых счетчиков. Через GSM-модуль информация поступит в эксплуатирующую организацию.

В некоторых минских новостройках аналогичного уровня установлены двухконтурные газовые котлы, позволяющие жильцам забыть о таком сезонном неудобстве, как отключение горячей воды. «Престижино» полностью запитано от городских сетей, потому две недели в году греть воду в тазиках новоселы будут наравне с соседями из хрущевок.

Трехкомнатная квартира площадью 99 кв. м за $178 200 ($1800/кв. м):

Еще одна «трешка» — площадью 104 кв. м за $187 200 ($1800/кв. м):

Чем выше этаж и больше период рассрочки платежей, тем дороже жилье. Например, в домах №5 и №6 на 8-м этаже стоимость «квадрата» доходит до $2500. «Трешка» площадью 87 кв. м предлагается за $217 500.

— Понравилась черновая отделка квартир, лифты и концепция закрытой территории, — поделился с нами впечатлениями один из участников экскурсии. — Вместе с тем есть и мелкие недостатки. Думаю, имеет смысл подождать дальнейшего снижения цен. Рассрочка пока обходится слишком дорого.

Застройщик, в свою очередь, заверил, что ценам падать дальше некуда. Посмотрим, изменится ли ситуация через несколько месяцев.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ