ЧП в Добруше: одна из стен новостройки-пятиэтажки обрушилась прямо на тротуар

 
32 148
298
14 апреля 2015 в 11:23
Автор: Оксана Красовская

Настоящее ЧП произошло вчера вечером в новом микрорайоне Добруша. Торцевая стена кирпичной многоэтажки под напором ветра (но главное — из-за безалаберности строителей) обрушилась прямо на тротуар. «Благо все произошло поздно вечером, около 22:00 и никто не пострадал. А ведь именно по этой дорожке родители каждое утро отводят детей в сады и школы», — говорит председатель ЖСПК 12 Алексей Нестерчук, который поделился с Onliner.by подробностями.

— Нашему дому всего 4 года, можно сказать — совсем свежая новостройка. Весь район был возведен недавно — порядка десяти однотипных домов, подрядная организация — УКС Добрушского района. По нашей пятиэтажке и до этого было много вопросов — постоянные трещины и проблемы во время сильных ветров: осенью срывало утеплитель. А теперь вот это.

Около десяти вечера ко мне пришли люди (я живу в другой части дома), пожаловались, что услышали жуткий грохот, а когда вышли посмотреть, что случилось, — наткнулись на обрушившуюся стену. Я сразу даже не поверил, что такое может быть, а потом, как увидел своими глазами, — был в шоке. Кирпичная кладка на уровне второго и третьего этажа просто обвалилась. Вызвали МЧС, так приехавшие специалисты тоже были чуть не в прострации — сказали, что за 15 лет в Добруше ничего подобного не было.

Наш дом, возведенный третьим по счету в новом микрорайоне, устроен следующим образом: капитальная стенка толщиной в один кирпич, потом 10-сантиметровый пенопластовый утеплитель и еще одна стена в полкирпича. Вот эта наружная кладка и рухнула. Нарушение технологии строительства налицо. Я не профессионал, но это очевидно: пенопласт еле закреплен, а раствора между кирпичами почти нет — вы посмотрите на фото: кирпичи чистые и белые, а берешь в руки остатки раствора— он рассыпается, как песок. Насколько знаю, у нас в доме среди жильцов нет ни одного строителя из тех, что возводили эту многоэтажку.

Гарантия на дом уже истекла, в УКСе обещают, что найдут виновного и за его счет все исправят. Но мы хотим, чтобы было полное обследование дома, уже просто не знаем, чего можно ожидать в следующий раз, — переживает председатель.

Причины произошедшего выясняются. Подрядчик и представители МЧС находятся на месте с самого утра. Сейчас приехали сотрудники проектного института, все специалисты находятся у заместителя председателя райисполкома по строительству. Комиссия разбирается, что произошло и почему. Жильцам платить ничего не придется, за два дня мы это все восстановим — обрушилась облицовка, это не несущая стена. Фундамент и несущие стены в порядке, ничего не дало усадку. А облицовку мы в течение двух дней сделаем. Погодные условия такие — надо торопиться, чтобы сырость внутрь дома не пошла, так как люди уже сделали ремонт. Восстановить не проблема, — прокомментировали в УКС Добрушского района.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ