Санаторий «Юность» под Минском обзавелся суперсовременным спа-центром и новым киноконцертным залом

 
22 468
118
10 апреля 2015 в 14:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Известный с давних времен и изрядно омолодившийся за последние года два-три санаторий «Юность», расположенный в 15 километрах от Минска, решил сделать ставку на лакшери-уход и отдых. Пустовавший в течение 16 лет корпус-кубик веселой сине-голубой расцветки усилиями строителей и дизайнеров превратился в современную спа-территорию, дополненную новым киноконцертным залом.

Надо сказать, что сейчас санаторий «Юность» уже совсем не тот, что был еще буквально пару лет назад: от «совковости» здесь избавляются быстро и решительно. Прилегающие к корпусам «просторы» очень ухоженные — подстриженная трава, аккуратные газоны, фонтаны, подсветка — все как в европейских загородных домах. Из ближайшего лесочка доносится пение птиц — красота да и только.

Пока лишь фойе главного корпуса, несмотря на некоторые «красивости», напоминает о 80-х годах прошлого столетия. Но и за его переработку обещают взяться в самое ближайшее время. А пока всех отдыхающих и минчан, желающих расслабиться, приглашают в спа-центр.

Открытие зоны релакса и оздоровления руководство санатория сделало настоящим праздником, отметить важную новую веху в развитии «Юности» приехали высокие чиновники, среди гостей были замечены даже заместитель управляющего делами президента Республики Беларусь, первый заместитель министра финансов, заместитель председателя Минского районного исполкома, начальник главного управления Нацбанка и другие видные деятели.

— В преддверии нового туристического сезона мы решили подвести небольшую черту двухлетнему марафону строек. Сделано было действительно многое: отремонтировали ресторан, благоустроили территорию, произвели реконструкцию котельной, обустроили номерной фонд, а сегодня открываем спа и киноконцертный зал. Здание, где располагаются эти объекты, было построено еще в 1975 году, долгое время по предписанию МЧС не использовалось, и вот сейчас мы его реконструировали, — рассказал директор санатория Дмитрий Рыбко. — Спасибо постояльцам, которые терпеливо и с пониманием относились к проводимым работам, так как отдых и стройка — это все-таки разные вещи.

На территорию спа можно попасть из фойе главного корпуса — слева от входа располагается маленькая дверь, которая дает доступ аж к трем этажам релакса и отдыха. Зона спа выполнена в старославянском стиле — все оттенки коричневого, березки, тематические рисунки и лепнина.

— Говорить про атмосферу в нашем спа пока еще слишком рано, — скромничают специалисты, — понадобится время, чтобы доказать, что центр в санатории «Юность» — настоящее место отдыха. Цвета интерьера — природные, за основу взяли запах чабреца. К слову, у мастеров одежда темного цвета — это общая тенденция, чтобы мастера во время работы не отвлекались и не думали о чистоте собственной одежды.

В одной из комнат на третьем этаже можно провести индийскую процедуру широдхара: в чашу заливается масло (теплое молоко) и специалист делает массаж области лба. «Идет очень мощное расслабление, стирается весь негатив, после процедуры люди становятся как новенькие. Также здесь находится стол для аюрведического массажа», — поясняют сотрудники.

В следующем помещении — специально привезенная из Индии сандаловая ванна-«капсула», аналогов такой, говорят, в Беларуси больше нет. «Идет мощное очищение и оздоровление на энергетическом уровне. Улучшается сон. Человек ложится на льняную простынь, ароматическая трава может находиться как в парогенераторе, так и на нижнем уровне ванны. Капсула закрывается, и человек отдыхает в этом пару. Длится процедура от 15 минут, хотя все индивидуально, в том числе и пар — кому-то меньше, кому-то больше».

Следующий кабинет — царство хромотерапии (воздействие световой гаммы): посетитель отдыхает на водяном матрасе, температура которого равна температуре человеческого тела, а в это время специалист делает лимфодренажный массаж.

Несмотря на свои размеры, просторная флоат-ванна рассчитана всего на одного человека. Сеанс флоатинга требует кристальной чистоты посетителя: «Сама процедура длится час и десять минут — отводится достаточно времени для того, чтобы клиент принял душ до и после посещения ванны. Создается эффект Мертвого моря: в воде в высокой концентрации растворена специальная английская соль, поэтому человек находится на поверхности ванны, а не на дне. В результате активизируются все застойные явления, сразу улучшается состояние кожи, волос, ногтей — эффект виден с первого раза, но рекомендуется курс 5—6 сеансов. Очень полезно делать такие процедуры людям творческих профессий, беременным, тем, кто работает на ногах или пребывал в депрессии».

Комната отдыха рассчитана на шестерых человек, в помещении «поют» птицы и подают чаек.

На втором этаже работает косметолог — израильская косметика и все процедуры для лица, шеи и зоны декольте.

Для особо романтичных пар сделали комнату для двоих: ванна «инь-ян» и массажные столы. Что касается массажа, то он самый разнообразный — тибетский омолаживающий, гемолимфодренажный, расслабляющий, проводятся обертывания. Процедуры могут длиться от часа до двух с половиной.

Космического вида спа-капсула используется для снятия стресса и усталости. Нижняя часть капсулы представляет собой гидромассажную ванну, которая заполняется молочными, водорослевыми и даже глинтвейновыми «водами». Воздействие верхней части обеспечивается за счет инфракрасной сауны, различной системы душей, хромотерапии и ароматерапии. Маски для волос и обертывания (в течение часа) готовы сделать здесь же.

Проводятся процедуры в контрастных купелях.

Кабинет ихтеотерапии (фиш-спа) — десятки маленьких рыбок оздоровят и обновят кожу рук и ног за 20 минут.

Еще одна волшебная ванна, после которой сразу можно получить ручной массаж.

Кедровая бочка и уникальный, очень веселый с виду гидробайк: «В Беларуси таких установок мало, но они очень эффективные: 16 массажных струй, инфракрасное излучение, воздействие воды. Человек закрывается в установке и начинает крутить педали — в зависимости от того, какого результата хочет достичь. Для девушек это отличная проработка проблемных зон, к тому же нагрузка на суставы минимальна. Процедура длится от 10 минут и выше, постоянно контролируется работа сердца. В час сжигается 600 калорий».

В центре также есть хаммам, процедуры которого знакомы всем, кто хотя бы однажды отдыхал в Турции.

Еще одно просторное помещение отдано под киноконцертный зал — 248 мест, удобные кресла, современная подсветка и оборудование.

— Финансирование строительства спа-центра и нового киноконцертного зала велось в том числе за средства санатория — были вложены очень солидные суммы. Рассчитываем, что клиенты по достоинству оценят проделанную работу, так как мы очень старались и стремились сделать современный центр. После принятия процедур самые активные посетители смогут еще и поплавать в нашем бассейне — разовое посещение в вечернее время стоит 130 000 на человека.

Еще до недавнего времени абсолютно все места на лето в санатории «Юность» были забронированы. Но сейчас, в связи с финансовыми сложностями, некоторые люди отказываются от заявок. И все же думаем, что процентов 70 потенциальных клиентов проплатят свои брони, а на оставшиеся места будем искать новых посетителей. Кстати, россияне по-прежнему с радостью едут к нам, постоянных клиентов не испугал ни кризис, ни обвал рубля, — рассказали Onliner.by в санатории.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ