Было — стало: граффити на Короля замазали бежевой краской. Что думают об этом минчане?

 
18 марта 2015 в 15:30
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Еще несколько недель назад совершенно непримечательная и нуждающаяся в ремонте пятиэтажка на улице Короля была местной достопримечательностью. Нарисованный на ее фасаде ряд разноцветных домов поднимал настроение прохожим даже в пасмурные дни. Недавно несанкционированное граффити спрятали под слоем любимой минчанами бежевой краски. Все стало на свои места: законно и неброско. Что думают об этом жители столицы?

Фото — facebook.com/amizua
Февраль 2015
Март 2015

В доме №18 на Короля должен был открыться хостел. В помещении на первом этаже успели сделать перепланировку, а на фасадах появился опознавательный знак. Жильцы дома воинственно настроились защищать свое жилище от бесконечной череды постояльцев. Наняли юриста, обратились в администрацию Московского района. За незаконную перепланировку компания ОАО «Монтажлегмаш» получила штраф, хостел запретили, а творчество поручили закрасить. Мы спросили у прохожих, что они думают по поводу бежевого пятна вместо радужного рисунка.

Юрий:

— Наколькi я ведаю, тут збiраліся адчыняць хостэл, я думаў, ён тут i ёсць. Было неардынарна, прыгожа, і фарбы трошачкі разбаўлялі шэрасць наваколля. Зараз стала брыдка, акунанне ў шэрасць. Калі адміністрацыя так вырашыла… Жадаю ім паболей жыццярадаснасці, фарбаў, і тады жыцце будзе весялей.

Павел:

— Довольно было приятно проходить мимо дома во время обеда. А сейчас здесь обычная бежевая стена. В этом районе не хватает современного арта. Сложные у нас в городе жильцы — бабушки, дедушки всякие, которые привыкли к тишине. А власти не то чтобы прогибаются под них, но прислушиваются к их мнению. Тяжело им дать свободу выражения идеям. А идея была хорошей. Бываю в разных странах, сильно удивился, узнав, что в Минске есть только четыре хостела. Мне это непонятно. Хотя и бабушек я понимаю. Ситуация печальная. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы она поменялась.

Светлана:

— Сложно сказать, нравилась ли мне картинка. Впечатления разные. Аккуратная, желтая стена — это красиво. Просто слишком яркой была реклама, давила на психику, глаза разбегались. Более сдержанная реклама смотрелась бы лучше — например, на одной из стен. Слишком много было налеплено.  Хотя я привыкла каждый день видеть эти двери.

Алексей Антонович:

— А кто закрасил? Интересно… Администрация? Все удивлялись красоте, людям нравилось. Я председатель комитета общественного самоуправления, может, молодежь больше понимает в этих новых течениях. Но, во всяком случае, яркие фасады были неоднообразными. Теперь все выглядит печально. 

Алина:

— Я расстроилась. Как раз иду и думаю: зря закрасили. Было красиво, ярко, интересно. Даже если хостел не открывать, то зачем было картинку зарисовывать? Яркий дом стал обычным.

Две девушки:

— Мы здесь работаем недалеко. Все в шоке из-за того, что запретили хостел. Я уверена, что он абсолютно никому бы не мешал. Просто район здесь такой, живет много пенсионеров — кто бы что ни открыл, все будет не так. Когда рабочие закрашивали фасады, была ночь, шел дождь. Мы спросили: что вы делаете? Они ответили: нам сказали — мы красим. Вот и все.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев