Загородный дом с отделкой за один день и $25 тысяч. Под Минском началось производство модульного жилья

 
830
17 марта 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич, архив Ивана Овчинникова

Собственный дом на природе остается недостижимой мечтой для сотен тысяч белорусов. Без солидной суммы на банковском счету о загородном жилье лучше и не помышлять, тем более сейчас, во времена неподъемных кредитов. Если же финансы позволяют обзавестись коттеджем, то будущему жильцу предстоит пройти изматывающий путь, «сжигая» по дороге миллионы нервных клеток: согласовывать проект, искать рабочих, покупать материалы, изучать технологии… В Европе и Америке давно появилась бюджетная и весьма заманчивая альтернатива классическому строительству — модульные дома, которые изготавливаются в заводских условиях, а затем в почти готовом виде доставляются на участок, где собираются подобно конструктору. В Беларуси эта технология пока не получила распространения, но первые шаги уже сделаны. Под Минском началось производство модульных домов, стоимость которых сопоставима с ценой нового автомобиля среднего класса. Onliner.by побывал в сборочном цеху и оценил плюсы и минусы модульного жилища.

Предприятие «ДубльДом» находится в деревне Королищевичи, что в 7 километрах от Минска, и работает по договору франчайзинга: собирает дома по технологии одноименной российской компании. Ее основатель Иван Овчинников (руководитель архитектурного бюро BIO architects) в 2013 году построил в Подмосковье пригодный для всесезонного проживания деревянный дом площадью 26 квадратных метров, состоящий из двух половинок-модулей. Впоследствии его проект лег в основу серийного производства модульных конструкций. Сегодня дома-конструкторы выпускаются в четырех вариантах: площадью 26, 40, 60 и 80 квадратных метров.

На фото ниже — несколько примеров ДубльДомов, собранных в России:

Основные преимущества модульных домов, помимо умеренной цены, — мобильность и скорость сборки. В цеху модули собираются примерно за две недели. Затем при помощи низкорамного грузовика перевозятся на участок и устанавливаются на готовый фундамент или винтовые сваи, подключаются к внешним коммуникациям — монтаж занимает один-два дня. В стандартную комплектацию дома входит вся внутренняя отделка, электрика и сантехника. Завозить мебель и заселяться можно сразу после установки, не теряя время на ремонт. В одном из интервью Овчинников сравнил свое детище с автомобилем: «В „ДубльДоме“ все готово — купил и живи. Это как машина — сел и поехал. Вы же не покупаете машину без внутренней отделки».

— Мы айтишники, но всегда увлекались современной архитектурой. Не так давно у нас с моим партнером Виталием Никуленко появился смежный бизнес — база отдыха. Стали подыскивать проекты домов и наткнулись в интернете на сайт Ивана Овчинникова. Концепция настолько нас захватила, что мы поехали в Москву на производство, ознакомились на месте с процессом и решили купить франшизу, — рассказывает нам директор по развитию бизнеса ООО «ДубльДом» Вячеслав Бабиенко.

— До начала производства в Беларуси наши мастера прошли обучение в Москве, где собирали настоящие модульные дома для клиентов. Сейчас к нам приехал начальник московского производства и контролирует все этапы, — объясняет Вячеслав. — По договору мы обязаны применять только согласованные с обладателем франшизы материалы и чертежи. Единственное, в чем Иван Овчинников пошел на уступки, — разрешил использовать белорусское дерево. Возить древесину из России слишком дорого. А у нас этого добра хватает.

В сборочном цеху сухие деревянные доски сначала проходят обработку на рейсмусовом станке, затем строганные заготовки сечением 45×145 мм подаются на распил. Итальянский форматно-раскроечный станок выверяет размеры до миллиметра. Точность очень важна. Если допустить отклонения от чертежа, то при монтаже модуля начнет «гулять» геометрия дома. Следующий этап — финишная ручная шлифовка дерева.

Далее собирается модульный каркас. Доски соединяются шурупами без использования клея.

Затем мастера разводят по всему дому электропроводку, сети водопровода и канализации. В конструкцию закладываются воздуховоды, к которым можно подключить принудительную систему вентиляции.

Стены обшиваются пароизоляционной пленкой. Для внутренней отделки используется сосновая вагонка, доска или имитация бруса.

Особенность проекта — торцевая стена остекляется от пола до потолка, что символизирует открытость миру — это один из мировоззренческих принципов автора «ДубльДома». Впрочем, можно частично прикрыть окна накладными решетками, ставнями или же полностью закрыть роллетами в случае долгого отсутствия.

— Многих смущает площадь остекления. Поясню: окна и входная дверь идут с двухкамерными стеклопакетами, заполненными аргоном. Коэффициент теплопроводности — единица. Даже в сильный мороз в помещении будет тепло, — заверяет Вячеслав.

Снаружи по всему периметру модули утепляются слоем минеральной ваты толщиной 150 мм и ветрозащитным листом.

В качестве наружной отделки стен и кровли в стандартной комплектации применяется темно-серый металлический профнастил. Возможны и другие варианты обшивки: доска, мягкая черепица, медные или цинковые листы, различные композитные материалы.

Как обязательные опции в стоимость дома включены внутренняя отделка, сантехника, бойлер на 50 литров и светильники. Устанавливаются смесители Grohe, рукомойник отечественного производства, розетки и выключатели испанской торговой марки Simon, светильники IKEA.

— Следуя концепции модульного дома, которую можно описать фразой «Заезжай сразу и живи», за дополнительную плату мы предлагаем покупателям полный комплект мебели ручной работы. Кровати, столы, стулья и шкафчики из массива — все спроектировано в единой стилистике, — говорит Вячеслав.

Интерьер под ключ может выглядеть, например, так:

Дизайн интерьера и мебель — вопросы, конечно, второстепенные. Нас больше интересовало, пригоден ли модульный дом для постоянного проживания, в том числе зимой, какая используется система отопления. Как выяснилось, газовый котел не предусмотрен. Для его установки нужно оборудовать помещение котельной, которое значительно увеличит стоимость проекта.

— Зимой для обогрева дома площадью 40 квадратных метров достаточно двух электрических конвекторов, — говорит Вячеслав. — Также конструкцией предусмотрено отверстие для дымохода, к которому подключается небольшая печь-камин на дровах. При желании можно установить кондиционер с функцией обогрева. Если в 20-градусный мороз вы приедете в холодный дом, то вам понадобится примерно час, чтобы довести температуру воздуха в помещении до комфортной. За счет компактности и энергосберегающих материалов дом хорошо держит тепло.

В день нашего приезда в цеху собирали элементы дома площадью 40 квадратных метров для выставки в Минске. Дом состоит из трех модулей, образующих целостное пространство шириной 7,5 м и глубиной 6,3 м. Высота потолков варьируется от 1,85 м возле стен до 3 м в центре. Весит «конструктор» 5 т. На фото ниже — российский аналог.

Конструкция позволяет сделать планировку по своему вкусу: создать большую студию либо отгородить несколько комнат. Так могут выглядеть варианты внутренней организации пространства. Нажмите на картинку для увеличения.

Минимальная стоимость такого дома в формате студии — 330 млн рублей ($21 912 по курсу Нацбанка). Дом-студия с одной комнатой обойдется в 375 млн рублей ($24 900), с двумя комнатами — в 390 млн рублей ($25 896). Дополнительно можно заказать веранду за 68 млн рублей и террасу за 18 млн или 40 млн рублей (цена зависит от размера). Вся внутренняя отделка, сантехника и коммуникации включены в стоимость.

Модель «ДубльДом-60» увеличена в длине на 3 м за счет дополнительных пристроенных модулей. Стоит такой дом от 450 млн до 615 млн рублей ($29 880—40 836). Варианты планировок:

Самый большой дом — полезной площадью 80 квадратных метров — весит 10 т и собирается из шести модулей. В передней части находится большая гостиная, а в задних модулях удобно расположить спальные комнаты и бытовые помещения. В зависимости от планировки цена колеблется от 510 млн до 765 млн рублей ($33 864—50 796).

Самый же компактный из всей линейки — дом площадью 26 квадратных метров, собирающийся из двух модулей. Весит он 4 т. Достаточно небольшое пространство позволяет организовать прихожую, гостиную, кухню, спальню и санузел. Цена — от 245 млн до 270 млн рублей ($16 268—17 928). Такой домик можно смонтировать на участке за один день, тогда как для моделей площадью от 40 «квадратов» требуется два-три дня.

— Модульные дома можно постоянно достраивать. К примеру, покупает человек для себя дом площадью 26 квадратных метров. Через год в семье появился ребенок — заказывается и в течение дня присоединяется еще один модуль на две комнаты. Стало тесно на 40 метрах — монтируется дополнительная жилплощадь, — объясняет технологию Вячеслав. — Правда, пока нет конструктивной возможности сделать второй этаж, но в Москве над этим уже работают.

— Понятно, что человек, у которого есть большие деньги, будет строить себе жилье другого типа. Основной сегмент, на который рассчитана продукция, — люди среднего достатка с прогрессивным мышлением, любители современных технологий, которым небольшой загородный дом нужен в качестве дачи или постоянного места проживания. «ДубльДом» также может стать временным жилищем на период стройки большого коттеджа, а потом превратиться в уютный гостевой домик.

На сайте производителя утверждается, что срок службы модульного дома превышает 75 лет, на отдельные конструкции при этом дается гарантия 30 лет. Само собой, время от времени дерево надо обрабатывать пропитками и выполнять косметический ремонт.

Первый белорусский «ДубльДом» с верандой сегодня можно вживую увидеть на строительной выставке, которая проходит в «БелЭкспо» на улице Янки Купалы. Процесс погрузки модулей в Королищевичах и последующий монтаж запечатлены на фото.

Наряду с достоинствами у модульных домов, естественно, есть и свои недостатки. Первое, что настораживает, — малый опыт эксплуатации и отсутствие отзывов потребителей в интернете. Серийное производство в Москве началось только в 2014 году, а самый старый «ДубльДом», в котором проживает Иван Овчинников, пережил всего две зимы. Как поведут себя «конструкторы» через пять-шесть лет, не расшатаются ли основные узлы и детали? Вопросы, которые пока находятся за пределами практики.

То, что проект вызывает повышенный интерес, — факт бесспорный. В интернете у него появились как сторонники, так и скептики. Последние называют «ДубльДом» смесью теплицы с гаражом, не годящейся для настоящих морозов. «Удручает вход с улицы прямо в комнату без тамбура. Какое бы ни было крепление стекла, выхолаживание комнаты гарантировано», — читаем вполне справедливое замечание на одном из сайтов. Большинство вопросов связаны именно с отоплением и теплоизоляцией. Производитель, в свою очередь, уверяет, что опасения вызваны лишь незнанием современных технологий. Энергоэффективные дома с прозрачными фасадами давно стали привычным явлением в странах и с более суровым климатом, чем Беларусь. У нас же любое отклонение от шаблона воспринимается критически. Как бы там ни было, судить о перспективах «ДубльДома» в Беларуси можно будет только по отзывам первых жильцов.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич, архив Ивана Овчинникова
ОБСУЖДЕНИЕ