Составлен топ-30 самых дорогих улиц Минска. В лидерах — Пионерская, Жасминовая и Тепличная

 
27 февраля 2015 в 10:09
Автор: Николай Градюшко

Концентрация престижного жилья смещается из центра Минска в тихие места элитной застройки вблизи водоемов. Яркий тому пример — улица Пионерская в микрорайоне Дрозды, которая уже полтора года удерживает звание самой дорогой в городе. «Стоимость „квадрата“ на Пионерской достигает 4500 долларов. Несмотря на общее снижение спроса на квартиры в Минске, цены на жилье в Дроздах практически не меняются. Ограниченное предложение позволяет держать цены. И хотя сейчас продать квартиру на улице Пионерской не так просто, ее владелец скорее подождет, чем решится на большой дисконт. Тем более что интерес к улице будет лишь возрастать: например, в следующем году там откроется крупный SPA-центр», — сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко.

Статус Пионерской также повышают крупные объекты коммерческой недвижимости — бизнес-центр Riviera Plaza и торговый комплекс «Арена-Сити». Большую роль при формировании цены играет также близость водохранилища Дрозды.

В тройку самых дорогих также вошли улицы Жасминовая и Тепличная, где стоимость жилья варьируется от 3500 до 4500 долларов за «квадрат». Слегка уступают им Парниковая и Ваньковича. Все четыре улицы расположены в жилом квартале за Национальной библиотекой.

Благодаря жилому дому «У Троицкого» шестую строчку рейтинга занимает улица Сторожевская. Следом идет Карла Маркса.

Полтора года назад проспект Победителей занимал лишь 21-ю строчку аналогичного рейтинга, сегодня — 8-ю. Значение этой улицы выросло. Квартиры здесь нередко приобретают для сдачи в аренду, поясняют специалисты. Замыкают топ-10 улицы Янки Купалы и Интернациональная.

Эксперты выделяют несколько мест, в которых сконцентрировано дорогое жилье. В первую очередь, это исторический центр города и элитные районы вблизи живописных водоемов, вроде Дроздов и Слепянской водной системы. Кроме того, популярен так называемый «пыжиковский» район (улицы Захарова и Пулихова). Некоторые улицы в рейтинге представляют спальные районы, в том числе Уручье (улицы Городецкая и Ложинская).

«Стоимость жилья на престижных улицах Минска примерно в два раза выше (до 3000 долларов и выше за „квадрат“), чем в среднем по городу. Такое жилье в основном приобретают владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Среди покупателей встречаются иностранцы — в первую очередь из России. Дорогое жилье нередко привлекает инвесторов, которые рассчитывают увеличить капитал за счет удачной продажи квартиры через один-два года», — поясняет специалист.

Вместе с тем число сделок по дорогим квартирам в текущем году заметно снизилось. Продавцы пока не готовы снижать цены, покупатели — вкладывать деньги в жилье на респектабельных улицах.

«Спрос на рынке значительно отстает от предложения. Выбор у покупателей большой, а финансовых возможностей не так много. В условиях, когда платежеспособность населения снижается, наибольшим спросом пользуются как раз недорогие квартиры, тогда как на дорогое жилье спрос в основном отложенный. Хотя отдельные сделки, безусловно, совершаются», — отметила Светлана Куделко.

Замыкают топ-30 улицы Кирова, Машерова, Заславская, Старовиленский тракт и Первомайская.

Рейтинг самых дорогих жилых улиц Минска составлен на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения жилья на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила текущая средняя стоимость 1 кв. м на той или иной улице.

1. Пионерская;
2. Жасминовая;
3. Тепличная;
4. Парниковая;
5. Ваньковича;
6. Сторожевская;
7. К. Маркса;
8. пр. Победителей;
9. Я. Купалы;
10. Интернациональная;
11. Ленина;
12. Гвардейская;
13. Грибоедова;
14. Коммунистическая;
15. Пулихова;
16. Немига;
17. Красноармейская;
18. Комсомольская;
19. пр. Независимости;
20. Киселева;
21. Мястровская;
22. Мстиславца;
23. Городецкая;
24. Ложинская;
25. Захарова;
26. Кирова;
27. пр. Машерова;
28. Заславская;
29. Старовиленский тракт;
30. Первомайская.

Автор: Николай Градюшко